Выборы во Франции. Левый Меланшон нацелился в кресло премьера

 Выборы во Франции. Левый Меланшон нацелился в кресло премьера

Сегодня, 12 июня, во Франции проходит первый тур выборов в Национальное собрание — нижнюю палату парламента. Французам предстоит избрать 577 депутатов. Второй тур выборов пройдёт 19 июня, так как по закону в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Но мало кому из политиков удаётся добиться такого успеха с первого раза. Для этого и предусматривается второй тур, куда выйдут два кандидата с лучшими результатами.

Почему эти выборы в парламент Франции можно назвать революционными? В нынешнем составе нижней палаты подавляющее большинство принадлежит президентскому движению «Ренессанс» (прежнее название — «Республика на марше»). Его представители, вместе с союзными центристскими фракциями, занимают 346 кресел. Перед парламентскими выборами «Ренессанс» в союзе с центристами образовал политический блок «Вместе!»

В левом лагере тоже пошли по пути создания предвыборного блока. На сегодня левые занимают 76 кресел в парламенте. В мае они создали под руководством Жан-Люка Меланшона «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES), куда вошли представители движения «Неподчинившаяся Франция», Социалистической партии, Французской компартии, а также движения «Европа-Экология-«Зеленые».

«Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен, занявшей второе место на апрельских президентских выборах, надеется резко нарастить свое присутствие в парламенте. Сейчас у партии Ле Пен всего восемь депутатов. А пока на правом фланге у «Республиканцев» 101 депутат. Но это картина может резко измениться из-за серьезной оппозиции Микрону с левого и правого флангов. По опоросам социологической службы Ipsos, блок Макрона «Вместе!» может рассчитывать на 28% голосов, а его основной соперник — блок Меланшона NUPES — на 27%.

Марин Ле Пен социологи дают 19,5% голосов, а поддержка нового консервативного движения «Реконкиста» Эрика Земмура не превышает 5%.

По прогнозам, во втором туре сторонники Макрона могут получить 270-305 мест в нижней палате, левый альянс Меланшона — 180-210 мест, «Республиканцы» и «Национальное объединение» — примерно по 45 мандатов. Вот почему нынешние выборы могут произвести революцию в раскладе сил в парламенте.

Английское издание The Economist предсказывает «мятеж у избирательных урн, который может лишить переизбранного президента его большинства» в парламенте. Похоже, что союз социалистов и зеленых NUPES может стать главной оппозиционной силой Макрону вместо правоцентристских республиканцев. К сожалению, симпатизирующая России Марин Ле Пен с ее партией «Национальное объединение» вряд ли получит большинство в парламенте. Меланшон, левак и весьма красноречивый оратор, оказался куда расторопнее правых политиков: ему удалось создать блок на леном фланге, а вот Марин Ле Пен не сумела этого сделать.

Объединив умеренных левых, 70-летний Меланшон, поклонник идей венесуэльца Уго Чавеса, хочет, чтобы Франция вышла из НАТО. Ему симпатизируют и сторонники экологической политики. И, что очень важно, молодёжь: за Меланшона 44% избирателей в возрасте от 18 до 24 лет. И Меланшон не боится привлекать молодых в политику: он смело выставил кандидатами пекаря с востока Франции и горничную из пригорода Парижа. А сам на дебатах вбросил смелую идею стать премьер-министром Франции. Из-за этой угрозы, как пишет английское издание The Economist, Макрон в прошлом месяце назначил своим новым премьер-министром Элизабет Борн, инженера и государственного служащего, которая построила свою карьеру, работая на социалистов. Социалистка тут же пообещала внедрить «продовольственные чеки» для людей с низким доходом и другие меры по защите французов от инфляции. Макрон украл эту идею у Меланшона. Но это вряд ли ему поможет нейтрализовать левого политика. Оригинал всегда лучше копии.

Чем резкое усиление левых грозит Макрону? Если они не позволят ему сформировать большинство в парламенте, то он не сможет провести реформу пенсионной системы, повысив пенсионный возраст с 62 лет до 64 или 65 лет. Другими словами, на карту парламентского голосования поставлен вопрос о том, сможет ли Макрон продолжать свою деятельность в качестве экономического реформатора и модернизатора французской системы соцобеспечения.

Меланшон категорически против реформ Макрона. И если он получит большинство мест, то у Елисейского дворца возникнет дилемма: назначать ли Меланшона премьером? Такое уже было в истории Франции. Например, правый президент Жак Ширак назначил социалиста Лионеля Жоспена премьером после того, как потерял свое большинство в парламенте в 1997 году.

Меланшон в прошлом выступал с прагматических позиций в отношении России, однако после начала спецоперации на Украине разразился критикой в отношении российского руководства. Несмотря на то, что в целом он поддерживает переговоры Макрона и Путина, устремления французского президента наладить диалог он считает наивными. По его мнению Россия однажды вернется к диалогу с западом, но Меланшон отводит на это 10 или даже 15 лет. Он выступает за то, чтоб российские солдаты немедленно покинули территорию Украины. Впрочем, не нравится ему и критика Франции со стороны Украины за недостаточную военную помощь. В недавнем интервью Меланшон заявил, что Украине не пристало таким тоном говорить с Францией. «Потому что Франция вооружает, Франция присутствует, Франция поддерживает украинский народ», – заявил Жан-Люк Меланшон.

Во внутренней же политике Меланшон призывает еще и снизить пенсионный возраст до 60 лет, отменить либерализирующие реформы на рынке труда, восстановить налог на богатство и увеличить чистую минимальную заработную плату на 15% до 1500 евро. Да и союзников в новом парламенте Макрон вряд ли найдет: все правые партии не станут подставлять ему плечо против Меланшона.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector