«Второй фронт» — Новости для меня

«Второй фронт»

 «Второй фронт»

Сегодня состоялся телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и главой КНР Си Цзиньпином. Как заявил намедни американский госсекретарь Энтони Блинкен, хозяин Белого дома намерен пригрозить лидеру Поднебесной некими решительными шагами, которые предпримут в Вашингтоне, если выяснится, что Китай поддерживает действия России на Украине.

«Мы продолжаем призывать все страны, особенно те, которые имеют непосредственное влияние на Россию, использовать все имеющиеся у них рычаги, чтобы заставить Москву прекратить спецоперацию на Украине, — заявил глава Госдепа, — Мы верим, что в особенности у Китая есть обязанность воспользоваться своим влиянием на президента Путина и защитить международные правила и принципы, на сохранение которых Китай претендует».

Раздражение Штатов вызвано тем, что руководство КНР «отказывается осудить агрессию» и якобы рассматривает возможность «оказания прямой помощи России военной техникой» для её дальнейшего использования на Украине. На то, чтобы объяснить председателю Си, какими «издержками» это всё для него обернётся, в графике президента США заложено аж целых два часа, до 18:00. Затем, по сообщениям аппарата Белого дома, уже запланировано некое следующее мероприятие.

Не знаю, чем закончится для Байдена этот диалог, но ответ Пекина на попытки давления со стороны Соединённых Штатов известен заранее. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь уже назвал их безответственными и бесполезными. А заодно возложил всю вину за нынешний украинский кризис на США и НАТО.

«Решение правительства США о расширении НАТО на восток напрямую связано с нынешним кризисом на Украине, — отметил Чжао Лицзянь, — Виновники украинского кризиса должны глубоко задуматься над своей ролью в нём, серьёзно отнестись к своим обязанностям и предпринять практические шаги для разрядки ситуации и разрешения проблемы, вместо того чтобы обвинять других. Позиция Китая по украинскому вопросу честна и объективна, а страны, которые действительно должны „чувствовать себя неловко‟ — это те, которые думают, будто победили в „холодной войне‟ и могут доминировать в мире».

С аналогичными обвинениями сторону Запада выступил и президент ЮАР Сирил Рамафоса, заявивший, что именно Североатлантический альянс несёт вину за войну на Украине, и он, как лидер одной из стран БРИКС, будет сопротивляться призывам сделать Россию крайней.

«Войны можно было бы избежать, если бы НАТО на протяжении многих лет прислушивалось к предупреждениям своих собственных лидеров и официальных лиц о том, что расширение на восток приведёт к большей, а не меньшей нестабильности в регионе», — подчеркнул южно-африканский лидер, позвонивший на днях Путину и выразивший поддержку предпринимаемым Москвой усилиям по денацификации Украины.

И пока политики из Вашингтона играют в свою излюбленную игру «мы вас накажем», мир, не принадлежащий к когорте верных вассалов США, начинает всё сильнее дистанцироваться от Запада и строить новый глобальный порядок. По мнению экспертов агентства Reuters, события на Украине могут даже спровоцировать создание нового торгового блока под руководством Китая.

«Позиция Китая в отношении войны России на Украине в ближайшие месяцы изменит глобальные денежные потоки и торговлю, что, возможно, приведёт к появлению новых экономических сфер», — пишут журналисты со ссылкой на крупных западных инвесторов.

Ещё до начала российской СВО на Украине, в первый день Олимпиады, президент РФ Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин объявили о партнёрстве «без ограничений», партнёрстве, направленном во многом на подрыв гегемонии Запада. Пекин, как известно, отказался присоединиться к западным странам в осуждении действий Москвы и открыто проигнорировал антироссийские санкции.

«Как показывают данные китайской таможни, китайско-российская торговля в 2021 году выросла на 35% до 146,9 миллиарда долларов, и эта тенденция, особенно в условиях санкционного давления, вероятнее всего, будет усилена», — отмечают эксперты.

По мнению Тома Джеймса, исполнительного директора фонда торгового финансирования в Сингапуре TradeFlow Capital Management, Россия уже начала торговать в юанях с Китаем, а банки обеих стран могут взаимодействовать друг с другом за пределами сети SWIFT, из чего Пекин даже может извлечь большую выгоду.

Ещё в первой половине 2021 года более четверти китайского экспорта в Россию было рассчитано в валюте КНР. Для сравнения в 2013 году доля юаня во взаимных расчётах составляла лишь 2%. Процесс дедолларизации идёт полным ходом и только набирает обороты. Более того, эта тенденция становится глобальной.

Так, согласно банковским источникам в Индии, Нью-Дели изучает возможность создания платёжного механизма расчётов в рупиях и рублях. Индийский Центробанк как раз в эти дни обсуждает с Москвой возможную схему прямого валютного обмена. Эту информацию подтвердил и российский посол в Индии Денис Алипов, добавив, что поставки российских систем С-400 индийским ВС идут по плану, и санкции на них никак не повлияют.

О желании перейти с долларов на юани недавно заявили в Саудовской Аравии. И для обсуждения этого вопроса готовится саудовско-китайская встреча на высшем уровне. При этом, как пишет Reuters, стремительный вояж британского премьера Бориса Джонсона в Абу-Даби и Эр-Рияд завершился провалом. Младший партнёр Вашингтона по англосаксонской коалиции так и не смог договориться с ОАЭ и Саудовской Аравией о наращивании добычи нефти на фоне рекордных цен на топливо в Европе.

По сообщениям китайского МИДа, глава КНР провёл недавно беседу с президентом Индонезии Джоко Видодо, во время которой стороны выступили с совместным заявлением о необходимости принять меры, чтобы сдержать негативное воздействие антироссийских санкций США на мировую экономику. Заметьте, не присоединиться к санкциям, а найти совместный способ нивелировать их. То есть, фактически, обнулить потуги Запада наказать Россию.

По мнению руководителя отдела исследований австралийской инвестиционной компании K2 Asset Management Джорджа Бубураса, в мире, похоже, нет достаточного импульса и желания поддерживать и, тем более восстанавливать ту глобальную систему, которая обеспечивала доминирование американской валюты. Скорее даже наоборот. Появились намёки на новый порядок и построение двух независимых друг от друга систем, при которых российский экспорт товаров и энергоносителей уходит на рынки Китая и Индии, а, например, австралийские полезные ископаемые и газ попадают в Европу, замещая потери от российского эмбарго. При этом, решения Китая, крупнейшего мирового экспортёра могут привести к значительному оттоку денег и товаров за пределы той зоны, в которой пока ещё властвует доллар.

«Когда этот кризис закончится, доллар США станет намного слабее, а юань — намного сильнее», — заявил Золтан Позсар, специалист по стратегической аналитике Credit Suisse.

По мнению управляющего инвестиционным фондом Quadriga Igneo Диего Паррильи, точка невозврата уже пройдена.

«Россия движется на Восток, а не на Запад… Я думаю, что глобализация, какой мы её знаем, закончилась, и мы находимся в де-факто биполярном мире», — подчеркнул эксперт.

Похоже, в то время как взоры жителей РФ в основном прикованы к событиям на наших юго-западных рубежах, в мире открывается «второй фронт». Фронт борьбы против всевластия США и их союзников. При этом, я не стал бы утверждать, что речь идёт о безоговорочной поддержке действий России. Мало кто на самом деле в курсе глубоких исторических корней нынешнего украинского кризиса и потому разобраться в нём досконально способны лишь немногие. Тут дело в другом — в полном совпадении наших интересов с интересами большинства стран мира, желающих, как и мы, разрушения существующей системы, основанной на американской гегемонии.

И потому практически каждый готов, так или иначе, внести в этот освободительный процесс свою лепту. Даже в мелочах. Сегодня, например, появилась информация, что турецкая сеть фастфуда Chitir Chicken готова выйти на российский рынок и заменить собой McDonald’s. Говорят, что уже состоялись первые переговоры с собственниками нескольких крупных российских торговых центров (ТЦ).

В планах у турок уже через месяц открыть до 10 собственных точек, а в течении этого года довести размер сети до 500—600 заведений. Правда, некоторые наши эксперты высказали сомнения в возможности заменить таким образом американский фастфуд-гигант на пустующих торговых площадях, мол, McDonald’s, даже закрыв рестораны (кстати, не все и не везде), всё равно продолжает платить аренду владельцам ТЦ, так что просто так его выгнать не получится.

Но, как по мне, это неважно. Не так принципиально откроют или не откроют турки свои закусочные и насколько они смогут стать адекватной заменой McDonald’s, главное, что свято место пусто не бывает. И так во всём.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector