Второй день спецоперации: российская армия быстро продвигается на юге Украины, в окрестностях Киева и Харькова идут бои

 Второй день спецоперации: российская армия быстро продвигается на юге Украины, в окрестностях Киева и Харькова идут бои

Вторые сутки на Украине продолжается военная спецоперация по защите Донбасса и умиротворению Украины, объявленная президентом России Владимиром Путиным, и пока, судя по имеющейся информации, проходит она достаточно успешно. ВС РФ быстро продвигаются на юге Украины, захватив ряд крупных городов, включая Херсон, заблокировали Харьков и завершают тактическое окружение Киева.

Спецоперация по принуждению Украины к миру, началась с высокоточных ракетных ударов по украинским военным объектам, в результате которых Украина фактически лишилась ПВО и авиации. После этого началось наземное наступление по всем направлениям — с юга на Херсон и Мелитополь, с востока на север Луганской области и Харьков, из Курска в направлении Киева, из Белоруссии на Чернигов и Чернобыльскую АЭС.

Блогер Юрий Подоляка, регулярно публикующий на своём YouTube-канале актуальную информацию о ходе военной спецоперации, включая карты с основными направлениями ударов ВС РФ, отмечает, что наибольших успехов российская армия достигла на южном направлении, где под контроль России перешли уже Херсон и Мелитополь.

«Тут высокий темп продвижения ВС РФ. Степь и хорошая поддержка с воздуха сделали своё дело», — отмечает Подоляка.

Успехи российской армии на этом направлении отметил и экс-министр обороны ДНР, полковник ФСБ в отставке Игорь Стрелков, который отметил, что наступление стало для украинской армии неожиданным, а в результате ракетных ударов было достигнутом полное господство российской авиации в воздухе.

«ВС РФ, после артиллерийско-ракетной подготовки (на всех театрах), повели наступление с крымских перешейков на север, поддержав его морским десантом в районе Геническа и тактическими вертолётными десантами на Херсон и Новую Каховку. Фронт ВСУ развалился сразу, сейчас его на этом направлении, по сути, вообще нет, как такового. От Херсона и до Новой Каховки (включительно оба пункта) — нижнее течение Днепра и переправы — под контролем ВС РФ», — подчеркнул Стрелков.

На северо-востоке Украины российской армией был взят под контроль город Сумы, а Харьков был окружён — на данный момент город по прежнему находится под контролем украинской армии, которая размещает технику прямо в жилых кварталах города.

Наиболее серьёзные бои с применением авиации завязались за аэропорт ГП Антонов в Гостомеле, недалеко от Киева. В середине дня туда высадился российский десант и взял аэропорт под контроль, однако ВСУ попытались его отбить, заблокировав российских военных. На данный момент ВС РФ, которые подошли с севера, аэропорт деблокировали, а украинская армия отступила.

«Одновременный сильный удар с разных направлений лишил командование ВСУ возможности создать перевес хотя бы на одном из основных участков. Говорить о „победе за один день‟, естественно, ещё очень рано, но хороший задел на быстрый стратегический успех — создан. Многое зависит теперь от наличия в распоряжении российского командования резервов и большого количества тыловых вспомогательных подразделений, которыми необходимо закрепить пройденную ударными группами территорию», — отмечает Игорь Стрелков.

Наступление в направлении Киева, на данный момент продолжается, колона российской военной техники приближается к городу с севера, на данный момент уже взят посёлок Дымер и Демидов на севере Киевской области.

«Сегодня ожидаются сильные бои возле Лютежа, хотя их результат очевидно уже предрешён. Главной целью российских войск в этом регионе является соединение с колонной, которая идёт из Чернигова, полностью окружить Киевское водохранилище и взять дамбу» — отмечает военный эксперт Юрий Подоляка.

Несмотря на многочисленные фейки, которые выдаёт украинские сторона, которая десятками «уничтожает» российские танки и самолёты, пока темпы наступления ВС РФ достаточно неплохие. Лёгкой прогулки никто и не ожидал, учитывая, что украинская армия уже не та, что в 2014 году — тогда никакого сопротивления российской армии бы вообще никто не оказывал. Потери среди ВСУ огромные, но руководство их тщательно скрывает. Так, по имеющейся информации 93-я бригада ВСУ прекратила своё существование, всех кто выжил, перевели в 81-ю бригаду.

Российская армия не пытается уничтожить ВСУ, а прежде всего блокирует их и предлагает сдаться, однако если украинцы начинают оказывать сопротивление, ВС РФ реагируют соответствующим образом. Пока темпы наступление неплохие, и всё идёт к тому, что операция завершится в сжатые сроки.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector