Всё по-взрослому

 Всё по-взрослому

Во время своей недавней встречи с руководителями депутатских фракций Госдумы президент России Владимир Путин, как бы обращаясь к киевскому руководству и поддерживающему его Западу, произнёс одну весьма примечательную фразу:

«Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Ну что здесь скажешь? Пусть попробуют! Мы уже много слышали, что Запад хочет воевать с нами до последнего украинца. Это трагедия для украинского народа, но, похоже, всё к этому и идёт. Но все должны знать, что мы-то, по большому счёту, всерьёз пока ещё ничего не начинали. При этом мы не отказываемся и от мирных переговоров, но те, кто отказываются, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договариваться».

По сути, российский лидер сказал сразу две вещи: воевать «до последнего украинца» — не наш выбор, но раз уж они (Запад и Украина) этого хотят, то мы готовы, и второе — пока что воевать по-взрослому мы и не начинали. Давненько, на мой взгляд, наш президент не был столь откровенен в том, что касается условий и целей проведения СВО.

Эффект от сказанного только усиливается, если внимательно вслушаться в ещё одну фразу Путина, произнесённую на той встрече с думцами.

«Нам говорят, что мы начали войну на Донбассе, на Украине. Нет! Её развязал этот самый коллективный Запад, организовав и поддержав на Украине антиконституционный вооружённый переворот в 2014 году. А затем поощряя и оправдывая геноцид в отношении людей на Донбассе. Вот этот самый коллективный Запад и есть прямой зачинщик и виновник того, что сегодня происходит. Если этот Запад хотел спровоцировать конфликт, чтобы перейти к новому этапу борьбы с Россией, сдерживания нашей страны, то можно сказать, что это в известной степени удалось. И война развязана, и санкции введены. В нормальных условиях, наверное, трудно было бы это сделать. Но они должны были бы понять, что уже проиграли с самого начала нашей специальной военной операции, потому что её начало означает и начало кардинального слома миропорядка по-американски».

То есть по факту наш Верховный откровенно говорит, что целью (по крайней мере, одной из) проведения СВО было не только и, возможно, не столько желание приструнить зарвавшихся украинских политиканов, сколько обрушить всё то, что последние 30 лет с такой заботой выстраивали наши западные «партнёры» — неоколониальный порядок, получивший название Pax Americana (американский мир).

В общем-то, к такому выводу можно было бы прийти и без дополнительных разъяснений со стороны главы РФ, достаточно было просто проследить хронологию последних событий, начиная с саммита двух президентов, России и США, в Швейцарии. И если ещё к концу прошлого лета теплилась какая-то надежда на достижение договорённостей, то уже осенью стало понятно — не договорились. И Россия прекращает всякие попытки найти точки соприкосновения с Западом, а вместо этого берёт курс на слом изначально порочной системы международных отношений «по правилам», читай понятиям.

В связи с этим совершенно другими красками начинают играть несущественные, казалось бы, новости о кадровых назначениях в руководстве народных республик Донбасса и освобождённых территорий. Так, новым заместителем министра образования и науки ЛНР стал Пётр Ишков, 42-летний учитель истории из России, имеющий также опыт преподавания в системе высшего образования, в частности, в Государственном академическом университете Гуманитарных наук.

Ишков — автор нескольких научных статей по истории, методического пособия для учебника «Интерпретация истории», который входит в инновационный учебно-методический комплекс «История», создаваемый в Институте всеобщей истории Российской академии наук для старшей школы. До своего вступления в новую должность занимал пост заместителя начальника отдела содержания и методов обучения департамента государственной политики и управления в сфере общего образования в Министерстве просвещения РФ. То есть — кадровый российский чиновник высокого ранга.

Кроме того, в среду Владимир Путин поддержал идею приравнять военнослужащих ЛНР и ДНР в статусе к российским военным.

«Что касается приравнивания военнослужащих ЛНР и ДНР к российским военнослужащим, я полностью это поддерживаю. Более того, на практике это реализуется. Если есть какие-то вещи, которые ещё не доработаны, нужно посмотреть, обязательно сделать», — сказал он на встрече с руководством Госдумы и лидерами фракций.

В свою очередь глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что СовФед рассмотрит вопрос о присоединении ДНР и ЛНР к России, если/как только соответствующие референдумы состоятся.

Государственные структуры республик укрепляются высококлассными кадрами из России, военнослужащих НМ ЛДНР приравнивают к коллегам из ВС РФ, а спикер верхней палаты российского парламента говорит о готовности проголосовать за приём обеих республик в состав России. Что всё это значит?

Всё просто. Мы наблюдаем, как продолжается фактическое включение ЛДНР в состав РФ. По сути, это дело уже решённое, и задержка в юридическом оформлении лишь в необходимости дождаться полного освобождения оккупированной Украиной территории ДНР.

Но дальше ещё интересней. Референдум, который, понятно, будет проводиться не для Запада (на его мнение просто плевать), а ради соблюдения всех формальностей, требует весьма серьёзных мер безопасности. Стало быть, Украина должна быть лишена даже малейшей возможности обстреливать территорию ЛДНР. Следовательно, ВСУ необходимо отбросить от границ обеих республик минимум на 200—300 км вглубь подконтрольной Киеву части Украины (а то мало ли, какие новинки поставят Зеленскому его западные подельники). А это, в свою очередь, означает освобождение ещё, как минимум, Харькова, Днепропетровска и Запорожья.

Напрашивается простой вывод — в Кремле настроены на «окончательное решение украинского вопроса», в смысле прекращения существования такого государства в принципе, что, кстати, заодно навсегда избавит нас от юридических коллизий с признанием/непризнанием российского суверенитета над освобождёнными территориями. У тех, кто против, просто не будет формального повода продолжать делать вид, что Крым — не Россия, Донбасс — не Россия и далее по списку.

Что же касается серьёзности наших угроз насчёт возможного отказа от «лайтовых» способов противостояния Украине и в её лице всему Западу, то, как мне кажется, небольшая демонстрация этого была проведена намедни загадочными русскими хакерами, взломавшими секретный и супер-защищённый сервер Главного управления разведки Министерства обороны Украины и слившими в сеть персональные данные более 3,5 тысяч его сотрудников, в том числе и шпионов-нелегалов.

Как пишут эксперты, это самое крупное рассекречивание разведывательной структуры целого государства за всю историю. Но дополнительную пикантность данному событию придаёт тот факт, что киберзащита украинского ГУР создавалась по лучшим образцам их западных коллег при непосредственном участии специалистов из Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ, если кто не в курсе). Теперь понятно, кому таким образом было отправлено послание?

Потому, полагаю, слив данных в сеть не просто так совпал с выступлением Путина. Всё, ребятки, шутки кончились, отныне всё будет по-взрослому.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector