ВСУ начали наступление на Балаклею

На Харьковщине идут тяжёлые бои.

Вооружённые силы Украины перешли в наступление в Харьковской области на Балаклейском направлении. Более месяца Киев стягивал резервы и создал ударную группировку на этом направлении. Идут тяжёлые бои.

Об этом сообщает ряд военкоров в своих Telegram-каналах.

В настоящее время, согласно информации:

— После мощной артподготовки ВСУ перешли в наступление, бросив вперёд бронетехнику, бои идут на окраинах города, в районе населённого пункта Вербовка (северо-западный пригород Балаклеи).

— Артиллерия и авиация армии России бьют по растянувшимся наступающим силам врага.

— Союзные силы взорвали мосты для затруднения наступления врага. Помимо подрыва моста через Крайнюю Балаклейку в Вербовке, сообщают о подрыве ещё 1 или 2 мостов на окраинах Балаклеи.

— В районе Вербовки сбит украинский военно-транспортный вертолёт Ми-8.

— В боях на окраинах работает бронетехника.

— Союзные силы подтягивают резервы.

— ВКС России нанесли удар по штабу оперативного командования ВСУ в Чугуеве.

По мнению военкоров, наступление на юге не является отвлекающим, просто враг запланировал и начал несколько наступательных операций, на Херсонщине также продолжаются попытки прорыва.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рогожин высказал своё мнение по поводу наступления ВСУ на Харьковском направлении:

«1. Ещё в середине августа многие военкоры и источники с мест сообщали, что идёт концентрация сил противника на Харьковском и Изюмском направлениях, где он наверняка попытается вернуть себе инициативу за счёт накопленных за предшествующие месяцы резервов и западного вооружения.

2. На фоне наступления на Херсонском, Криворожском и Никопольском направлениях, которое вылилось в ожесточённые бои за Андреевский плацдарм и Высокополье, противник за последнюю неделю пытался перейти в наступление на Харьковском направлении в районе Уды и Борщевой. В целом эти попытки успехов ему не принесли, и за счёт эффективного поражения сил противника ВС РФ пока что уверенно срывают эти попытки, более того, сегодня сообщается о продвижении российских войск в районе Рубежного, Байрака и Перемоги.

3. И вот сегодня началось давно ожидаемое наступление ВСУ в направлении Балаклеи. Цель тут довольно очевидна: взятие достаточно крупного города позволит Западу объявить о хоть какой-то существенной победе, доказывающей эффективность курса администрации Байдена на войну «до последнего украинца». Бои за Высокополье или Сухой Ставок на это, очевидно, не тянут. На Харьковском направлении продвижения нет. Поэтому остаётся Балаклея.

4. К середине дня 06.09 противник смог продвинуться на ближние подступы к Балаклее и ворваться в посёлок Вербовка, который находится на окраине Балаклеи. Сейчас там идут серьёзные бои. Сам посёлок разделён на две части речкой Крайняя Балаклейка (глубина 1—1,5 м, ширина 5—7 м), по ряду сообщений, мост через неё взорван. Сама Балаклея контролируется ВС РФ.

Стоит также отметить, что сегодня в Чугуеве был поражён штаб группировки, который отвечал за Балаклейское направление, сообщается о потерях в офицерском составе. Очевидно, что в ближайшие дни противник попытается добиться продвижения в районе Балаклеи и по возможности ворваться в сам город. ВС РФ, очевидно, были в курсе готовящегося удара, так что в ближайшие дни мы увидим подготовленные контрмеры».

На фоне обострения на фронте под Балаклеей и Изюмом, со вчерашнего утра не прекращаются бои в центре северо-харьковского фронта, к северу от Циркунов. Локальные столкновения есть и на левом, и на правом флангах. На отдельных участках — встречные бои. Итоги подводить рано. Ситуация — в динамике.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector