ВСУ: фаза ходячего трупа

ВСУ: фаза ходячего трупа

Как украинские командиры «пилят» собственную армию

В медицине есть такое понятие, как «период мнимого благополучия». Другое название – «фаза ходячего трупа». Так описывается состояние человеческого организма после получения смертельной дозы радиации. В то время как внутренние органы уже получили необратимые повреждения и впереди человека ждёт агония и мучительная смерть, внешне он еще какое-то время сохраняет вполне жизнеспособный и даже относительно здоровый вид.

Данный термин как нельзя лучше подходит для описания нынешнего состояния ВСУ. Окрыленное осенними успехами (которые во многом стали следствием не воинской доблести, а русского разгильдяйства) и погруженное в наркотический пропагандистский туман, украинское общество требует новых побед, «возвращения» Крыма и чуть ли не похода на Москву. 

В реальности же сейчас, в моменте, ВСУ не только не способны наступать, но и начинают терпеть поражение в обороне – причем в обороне глубокой и эшелонированной. Яркий пример тому – Соледар, город-крепость, ставший огромной братской могилой для украинских боевиков. Не спасли ни западные оружейные поставки, ни переброска всё нового «мяса» с других направлений. Итог – Соледар освобождён бойцами ЧВК «Вагнер». Теперь на очереди – Артемовск.

К слову, украинские пропагандисты загодя начали готовить общество к тому, что город придется оставить. В ход пошла как «тяжелая артиллерия», вроде Арестовича и Гордона, так и вся бандеровская «сеточка» в телеграме и социальных сетях, участники которой стали наперебой «объяснять», что сам по себе Соледар не имеет никакой ценности, а его оставление – это тактический успех.

В реальности это, конечно же, ложь. Соледар – важный населенный пункт, и то, что ВСУ пришлось оттуда уйти – это не только стратегическое, но и моральное поражение. Другое дело, что если абстрагироваться от навязанных киевской пропагандой штампов, то мы увидим, что в действительности соледарский разгром вполне закономерен. 

Дело в том, что есть простая, старая как мир истина – у вас может быть самая лучшая тактика и вас могут готовить лучшие в мире спецы, но вы никогда не победите, если армия снизу доверху поражена коррупцией. Именно это и произошло с ВСУ. Ни «хаймарсы», ни новенькая форма, ни превосходная связь не смогли побороть ту гниль, которая десятилетиями разъедала украинское общество и армию, как его слепок.

Чтобы не быть голословным, приведу выдержки из письма военнослужащего 56-й бригады ВСУ, которое недавно было опубликовано в Сети и которое в своем содержании повторяет десятки других обращений, ставших достоянием гласности.

Тезис первый – «командир бригады почти всегда находится в алкогольном опьянении». То, о чем говорят почти все ВСУ-шники, которым посчастливилось не «задвухсотиться», а попасть в плен. Повальный алкоголизм среднего и высшего офицерского звена давно стал притчей во языцех, с той лишь разницей, что чем выше по рангу «пан командыр», тем больше шанс встретить в его багаже не только «горилку», но и наркотики.

Тезис второй, вытекающий из первого – «будучи в состоянии алкогольного опьянения, командир зачастую отдает приказ идти в наступление без предварительной разведки и артиллерийской поддержки». Отсюда – большие потери и много «отказников», что тоже правда. Вспомнить хотя бы многочисленные видеообращения украинских «мобиков», нежелающих погибать при выполнении глупых, губительных приказов.

Тезис третий – «военная техника сломана, запчасти продаются, а военнослужащие сами собирают средства на ремонт». Тоже ничего нового. Уже после Херсона в украинской армии начал наблюдаться массовый «падеж» поставленного Западом вооружения, не приспособленного к столь интенсивному применению и традиционному украинскому раздолбайству в уходе за ним. 

В итоге начала процветать очень выгодная командирам схема – сохранившие свой «товарный вид» запчасти начали продавать в соседние подразделения, а деньги на их покупку стали собирать с самих солдат. Дескать, вы же не хотите умереть в первом же бою без танковой и артиллерийской поддержки. Вот и скидывайтесь.

Тезис четвертый – «замкомбригады по логистике фурами вывозил продукты питания и сдавал их в супермаркеты, был пойман, но командир постарался, чтобы все об этом забыли». И там же – «волонтерку перепродают в ближайший военторг». Стандартная, миллион раз апробированная история. Можно еще добавить, что перепродают даже оружие, в том числе тяжелое и в том числе за рубеж. «Джавелины», уже замеченные даже в Южной Америке, не дадут солгать.

Тезис пятый – «тех, кто возмущается, избивают и переводят на передовую, при этом звания и отпуска можно купить». То, что вовсю практиковалось еще до начала СВО. Еще во время «АТО» офицерские чины покупали себе различного рода селебрити, депутаты и сынки богатых родителей. Затем, когда этот бизнес стал массовым, а стоимость данного вида услуг началась стремительно девальвироваться, торговля должностями, званиями и наградами приобрела массовый характер.

Тезис шестой, ключевой – «многие люди числятся на передовой, находятся в тылу или дома, получают 100 тыс. гривен, 70% из которых отдают начальству». Наверное, самый знаковый пункт из всех вышеприведенных. Именно отсюда возникла ситуация, при которой значительная доля фронтовых частей превратилась в «бумажные» подразделения, личный состав которых находится где угодно, но только не там, где должен. 

Все эти факты, подтвержденные и проверяемые, дают яркую, исчерпывающую картинку реального положения дел. И самое страшное для Киева, что сломать эту систему невозможно в принципе. Прежде всего потому, что главные коррупционеры сидят на Банковой. Все остальные всего лишь правильно «улавливают волну» и не понимают, зачем им погибать за разворованное государство, если можно возглавить процесс на местах.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector