ВСУ ударили по морским платформам «Черноморнефтегаза». Предположительно, погибли семь человек

 ВСУ ударили по морским платформам «Черноморнефтегаза». Предположительно, погибли семь человек

Информацию об атаке подтвердил Сергей Аксёнов. «Сегодня утром враг нанёс удар по буровым платформам „Черноморнефтегаза‟. Нахожусь на связи с коллегами из Минобороны и ФСБ, работаем над спасением людей. Спасены 5 человек, трое из них ранены. Поиски остальных продолжаются», — написал в соцсети глава Крыма.

Всего на буровой платформе, которая подверглась ракетному удару, находилось 12 человек. Семеро газовиков пока считаются пропавшими без вести, но ни у кого из специалистов практически нет сомнений в их гибели. «Министерством обороны обеспечивается проведение спасательной операции с участием патрульных судов и авиации. Будем держать всех в курсе событий», – обещает Аксенов.

Поселок Черноморское не избалован вниманием прессы. Здесь нет курортников, однако именно на этой северо-западной оконечности Крыма сконцентрировано одно из главных богатств республики. В Черноморском и соседнем Раздольненском районе расположена компания «Черноморнефтегаз», которая полностью обеспечивает потребности крымского населения в голубом топливе.

В море к западу от полуострова находится несколько плавучих и стационарных буровых установок. Ранее они принадлежали украинскому «Нафтогазу», сейчас собственность России. Отсюда до Одессы менее двухсот километров. Время от времени Украина пыталась устраивать мелкие провокации, но до сих пор их успешно предотвращали.

Неизвестно, откуда конкретно нанесен нынешний удар. МО РФ и официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков молчат. Точно такое же молчание продолжается по поводу судьбы спасательного буксира Черноморского флота «Василий Бех», якобы уничтоженного ударом противокорабельных ракет Harpoon неподалеку от острова Змеиный. Во всяком случае, двое суток назад такую «переможную» новость распространил Киев. Наших опровержений не последовало.

Ранним утром в минувшее воскресенье 19 июня над Симферополем раздался мощный хлопок, который многие в соцсетях назвали «гигантским взрывом». Звук действительно был настолько сильным, что его слышала не только крымская столица. Запаниковало население сразу четырех соседних районов республики — Белогорского, Нижнегорского, Красногвардейского и Советского. Последний раз похожий случай произошел в первой половине дня 15 июня. Людей успокоила версия, якобы это был военный самолет, перешедший звуковой барьер. По поводу воскресного супер-хлопка республиканский главк МЧС и пресс-центр ЧФ на запрос не ответили.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector