ВСУ прощупывают оборону НМ ДНР под Донецком. Насколько реальна угроза прорыва в город?

 ВСУ прощупывают оборону НМ ДНР под Донецком. Насколько реальна угроза прорыва в город?

ВСУ продолжают утюжить Донецк артиллерий всех калибров, ежедневно погибают и получают ранения десятки мирных жителей. Глава ДНР Денис Пушилин даже обратился к России с просьбой задействовать дополнительные силы. В связи с усилившимися обстрелами в республике госструктурам дано указание перевести основной персонал на дистанционную работу.

В связи с тем, что обстрелы города носят беспрецедентный характер, многие стали задаваться вопросом — а не является ли усиление обстрелов со стороны украинских войск попыткой прощупать оборону НМ ДНР для того, чтобы попытаться ворваться в город? Давайте порассуждаем, насколько такая угроза реальна.

Для начала стоит отметить, что ВСУ усилили обстрелы после того как большая часть артиллерии, которая должна была прикрывать Донецк, была направлена в район Северодонецка—Лисичанска, где на данный момент союзные силы пытаются захлопнуть «котёл» для ВСУ. Об этом «Антифашист» сообщал ранее со ссылкой на бойца Народной милиции ЛНР Андрея Морозова. Почувствовав свою безнаказанность, фактически не получая в должном количестве «ответки», ВСУ стали вести беспорядочные обстрелы Донецка, которые приводят к множеству жертв среди мирных жителей. Вместе с артиллерией под Лисичанск и Северодонецк были переброшены и некоторые подразделения Народной милиции ДНР, о чём ВСУ прекрасно известно.

Ряд военкоров, военнослужащих ЛДНР и военных экспертов утверждают, что угроза прорыва на Донецк, с учётом вышеуказанных факторов не теоретическая, а вполне реальная.

«Несмотря на успехи на отдельных участках фронта, под Донецком ситуация вызывает пристальное внимание (…). Есть угроза прорыва в Донецк (городскую застройку) с Авдеевского направления. Если будет этот прорыв, учитывая современные реалии войны, мультипликативный медийный эффект будет очень большим. Противник не просто утюжит Донецк массированными обстрелами. Они проверяют там, где продавливается. Они понимают, что полноценной ответки нет, потому что многие боеспособные части переброшены на другие направления, могут попытаться дерзко прорваться в направлении Донецка», — пишет, например, военкор Котенок.

Экс-министр обороны Игорь Стрелков ранее также выразил опасение, что ВСУ могут попытаться ворваться в Донецк. «Обстрелы могут стать прелюдией попытки противника прорвать фронт и ворваться в сам город (который прикрыт войсками сейчас не так, чтобы уж очень слабо, но и явно не слишком сильно), так как основные силы продолжают „биться лбом‟ об укрепления противника в районе Лисичанска и на Славянском направлении. Стратегического смысла для ВСУ в этом нет никакого, но тактический — очевиден: отвлечь силы с главного (на данный момент) направления удара и сохранить, таким образом, „выступ‟ в районе Лисичанск-Горское-Золотое. Но ещё больше может быть пропагандистский эффект — хотя бы недолгое вторжение на территорию Донецка можно подать как „большую победу‟ ВСУ», — сообщал ранее.

С этим мнением солидарен и боец 14-го БТрО «Призрак» Андрей Морозов, позывной «Мурз», который отмечает, что наиболее боеспособные части Народной милиции ДНР были переброшены к горловине «Лисичанского котла».

«При отсутствии необходимого количества БПЛА, способных обеспечивать успешную контрбатарейную борьбу, артиллерия, способная к этой борьбе, вполне логично снимается из-под Донецка и перебрасывается туда, где она сможет помочь пехоте достигнуть максимального результата. Ну а ВСУ, разумеется, заинтересованы артиллерию от горловины „котла‟ оттянуть, и поэтому устраивают в Донецке „Луганск-2014‟. Не исключаю, кстати, что, как пишет Стрелков, ВСУ могут попробовать взять какие-то позиции под Донецком, чтобы туда вернули и артиллерию, и пехоту. Собственно, я бы на их месте как раз сейчас перебрасывал силы для этого, наблюдая, как донецкая пехота всё дальше обтекает Врубовку, и как обходят Золотое через Камышеваху. Если такого рода атака ВСУ удастся, это надолго „заморозит‟ фронт, причём в не самой выгодной для нас конфигурации», — прогнозирует Андрей Морозов.

Стоит отметить, что на данный момент ВСУ не прекращают забрасывать Донецк снарядами, а значит нельзя исключать, что украинские войска попытаются реализовать данный сценарий.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector