ВСУ готовятся развивать наступление в направлении Сватово и Кременной. Что с мирным населением этих городов?

 ВСУ готовятся развивать наступление в направлении Сватово и Кременной. Что с мирным населением этих городов?

После захвата Красного Лимана ВСУ планируют развивать наступление в направлении Кременной — сейчас в окрестности города пребывает военная техника. Кроме того, украинцы начали наступление с севера, со стороны Купянска, который некоторое время назад полностью перешёл под контроль противника. Ближайшей задачей нашей армии является удержание Кременной. Тем временем, судьба гражданского населения городов, попавших в зону риска, похоже, опять никого не волнует.

Ряд военкоров сообщает, что ВСУ после захвата Красного Лимана (который теперь является территорией России), подтягивают резервы и собираются продолжать развивать наступление. К сожалению, украинским военным удалось взять в плен бойцов из 208-го казачьего отряда ДНР и Народной милиции ЛНР – соответствующие видеоролики массово распространяются на украинских ресурсах. В Торском, на дороге между Лиманом и Кременной, на данный момент продолжаются бои.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что в лесных массивах на подконтрольных ВС РФ территориях, действуют украинские ДРГ, задача которых — выявление тыловых маршрутов движения ВС РФ и организация засад. Ситуация по-прежнему остается тяжелой.

Командир отряда «Барс-13» Сергей Фомченков (позывной «Фомич»), который сейчас находится в районе Кременной, на вопрос «есть ли надежда отбить Лиман в ближайшее время» ответил так: «Отбить Лиман? Нет. Нам бы Кременную удержать. Не хватает людей». На вопрос журналистки Анны Долгаревой о причинах потери Лимана, Фомич поясняет следующее: «1) Резервы жиденькие подошли; 2) Подошли поздно, когда ситуацию было трудно изменить; 3) В таких ситуациях резервы, как правило, бросают с ходу в бой, что ведёт только к их «разматыванию».

Фомича поддерживает военкор Юрий Котенок.

«Разделяю тревогу — надо нам кровь из носу удержаться у Кременной. По моим данным, здесь врываются в землю те подразделения, которые отошли из Лимана, и те, которые подошли на помощь. В целом нехватка личного состава колоссальна и пока не позволяет полноценно прикрывать направления. Безусловно, она будет компенсирована. Вопрос, когда.

Другой вопрос, почему противнику удается на том или ином направлении создавать превосходство в живой силе и технике, подтягивая все новые и новые силы по ж/дороге, автотранспортом. Почему в октябре 2022-го у противника целы коммуникации? Этот вопрос адресован руководству Минобороны и Генерального штаба.

Что же касается выражения «резервы подошли слишком поздно», то оно означает лишь одно — резервы не подошли, по крайней мере, туда, куда надо, или для непонятливых — помощь не пришла во время. Для деблокады сил, оказавшихся в котле, и создания коридора для отхода такой поддержки хватило (тот же «БАРС» отошел из Лимана практически без потерь), а для исправления ситуации на фронте и удержания рубежей — нет. Кто командовал подкреплением и теми силами, которые нуждаются в поддержке, наверху известно. Незнающие поинтересуйтесь у Р.А. Кадырова», — пишет он в своем телеграм-канале.

Кроме того, как отмечает «Рыбарь», ВСУ продолжают закрепляться на левом берегу реки Оскол в районе Двуречного и расширяют плацдарм в районе захваченного Купянска. Вероятно, с этого направления планируется наступление на Сватово, когда для этого будет накоплено достаточно сил. Таким образом, скорее всего, стоит ожидать атаки ВСУ на Кременную и Сватово в перспективе ближайших десяти дней.

При этом в Сватово с пятницы практически полностью отсутствует связь, поэтому дозвониться туда практически невозможно. Местные жители опасаются, что связь отключили намеренно, т.к. до этого она функционировала гораздо лучше. Вчера и сегодня в Сватово слышны сильные звуки канонады, в городе осталось не так много жителей — в основном это пожилые люди.

Telegram-канал Администрации Сватовского района уже больше недели молчит — последнее сообщение там датировано 22 сентября. Ни успокаивать местных жителей, ни предупреждать их о возможной эвакуации на случай прорыва ВСУ по всей видимости местные власти не планирует.

«Кто знает как там в Сватово? Мама совсем одна осталась, не можем дозвониться», – пишут в комментариях местные жители.

Официальный канал Администрации Кременского района так же молчит — в последнем сообщении, датированным 26 сентября, сотрудники администрации рекламировали старт кадрового конкурса «Лидеры Возрождения. Луганская Народная Республика». Это, безусловно, очень важное сообщение для жителей района, которые находятся под обстрелами ВСУ и с тревогой ждут атаки украинских боевиков.

 ВСУ готовятся развивать наступление в направлении Сватово и Кременной. Что с мирным населением этих городов?

Официальная информация об эвакуации гражданского населения городов в тыловые районы отсутствует. Похоже, как и в случае с населением Красного Лимана, Балаклеи, Изюма и других оставленных городов, каждый будет спасаться, как может – в меру своей мобильности и финансовых возможностей.

В целом, ситуация на севере ЛНР остается крайне тревожной.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector