ВСУ готовятся к наступлению под Херсоном. Сражение за город уже началось?

 ВСУ готовятся к наступлению под Херсоном. Сражение за город уже началось?

В последние несколько дней мы наблюдаем за тем как ВСУ наносят ракетные удары по мостам через Днепр в Херсонской области — под удар попали Антоновский мост, мост в Новой Каховке и Дарьевский мост через Ингулец. По мнению некоторых экспертов, такие удары наносятся в преддверии контрнаступления украинских войск на Херсонском направлении. Эти мосты имеют стратегически важное значение, потому что их уничтожение приведёт к невозможности как снабжения группировки ВСРФ на правом берегу Днепра, так и гражданского населения.

Когда такое контрнаступление может произойти?

Наступление на южном направлении на Украине анонсировалось уже давно, однако если ранее к таким заявлениям многие относились несерьёзно, то сейчас, после того как ВСУ начали бить по мостам через Днепр, стало очевидно, что такие намерения у Киева действительно есть. По слухам, ВСУ уже перебрасывают часть подразделений из Донбасса, как раз для проведения этой операции. С учётом того, что украинские военные отступили из Лисичанска и Северодонецка на заранее подготовленные позиции, а Вооружённые силы России и ЛДНР на данный момент вымотаны и не могут вести масштабных наступательных операций, переброска сил, по мнению ВСУ, не должна повлиять на имеющуюся конфигурацию фронта на Донбассе.

Сейчас ВСУ сосредоточены на разрушении логистики и коммуникаций между правым и левым берегом Днепра и достигли определённых успехов. В ответ Россия бьёт по военным объектам на территории Украины.

«Фактически война свелась к обмену ударами по инфраструктуре и логистике высокоточным оружием. Мосты можно восстановить, можно построить понтонные переправы, но они опять будут разрушены. Наиболее важные объекты можно прикрыть ПВО, но значит, удар будет нанесён по другим. Россия, кстати, в случае полномасштабной войны очень уязвима в этом плане — отдалённые части страны связаны с центром ограниченным количеством магистралей. Под фактор уязвимости коммуникаций и логистики необходимо перестраивать всю стратегию боевых действий. То, с какими потерями форсируются реки, что на Донбассе, что под Киевом, уже позволяют сделать некоторые выводы. Делать ставку на ударный кулак из бронетехники и артиллерии нет смысла, их время ушло. Сейчас это небольшие мобильные мотострелковые группы, координируемые с помощью единой системы управления и способные быстро собраться в одном месте для создания локального преимущества», — отмечает, в частности, политолог Игорь Димитриев.

Однако одно дело иметь планы захватить Херсон и совсем другое — реализовать эти планы. Для того чтобы провести успешное наступление ВСУ необходимо наличие необходимого количества бронетехники, артиллерии, БПЛА, ПВО. У ВСУ, безусловно, хорошая связь и большее чем у ВС РФ количество БПЛА. Однако, как отмечает автор канала «ATOMIC CHERRY», у ВСУ нет свободных резервов артиллерии и войскового ПВО

«У ВСУ нет главного — нет свободных резервов артиллерии и войскового ПВО. Дискуссионным вопросом является и оперативное управление — да, украинцы умеют проводить грамотные и сложные манёвры при отходах и отступлениях, но примеров успешных наступательных операций за прошедшие месяцы с их стороны не наблюдалось. Речь здесь идёт именно о координации в бою действий крупных подразделений уровня БТГр и выше, а не о действиях на тактическом уровне — безусловно, украинская пехота умеет реализовывать локальные наступления „ползучего‟ типа с использованием малых штурмовых групп, используя опыт, полученный за 8 лет войны. Однако его совершенно недостаточно для проведения масштабных наступательных операций», — пишет автор канала.

«ATOMIC CHERRY» считает, что украинское командование сделало ставку на реализацию «ползучего» наступления в сторону Херсона с одновременными попытками взятия под огневой контроль коммуникаций ВС РФ.

«Украинское командование пытается сократить или прервать снабжение российских подразделений, одновременно держа их в постоянном напряжении ракетно-артиллерийскими ударами и действиями небольших штурмовых групп, задача которых состоит в постепенном сдвигании линии фронта в сторону Херсона. ВСУ хотят „зацепиться‟ за окраины города и создать условия, при которых российские войска будут вынуждены оставить его из-за угрозы окружения, отсутствия боеприпасов и топлива. Пока что рано делать прогнозы относительно исхода сражения за Херсон, однако факт состоит в том, что оно уже идёт», — говорится в сообщении.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector