ВСУ добились своих целей в Харьковской области и готовят путь на Крым. Что дальше?

 ВСУ добились своих целей в Харьковской области и готовят путь на Крым. Что дальше?

Появилось, наконец, полное понимание ситуации, сложившейся накануне на Балаклейском, Изюмском и Купянском направлениях. Конечно же мнение о том, что ВС РФ устроили здесь ловушку для украинских войск — звучало красиво, но оказалось несостоятельным. Действия выглядевшие, как умышлено произведённые в целях заманивания противника в западню — оказались спонтанными. А всего-навсего, было допущено игнорирование концентрации сил и средств ВСУ на данном направлении, допуск беспрепятственной переправы передовых отрядов ВСУ через Донец, игнорирование развёртывания основных сил ВСУ в боевые порядки, и последующих их действий, за исключением штурма Балаклеи, Изюма и других населённых пунктов (н/п), где находились, как оказалось небольшие российские гарнизоны.

Причиной всему произошедшему оказалось банальное многократное превосходство противника, в первую очередь, в живой силе и недоработка разведки. По разным данным противник здесь создал восьми- или даже десятикратный перевес.

Ах, Балаклея

По информации Алексея Леонкова на юге Харьковской области ВСУ сосредоточили до 9 полноценных бригад, не считая артиллерии и националистических формирований. В данном наступлении приняли участие иностранные бойцы. Более того, планирование операции, координацию процесса выдвижения войск и разведения колонн ВСУ по направлениям осуществляли натовские офицеры на основе данных, получаемых в режиме реального времени со спутников.

Эта организация военных действий, стараниями западных военных советников, позволила ВСУ избежать больших потерь из-за обычной в таких случаях неразберихи и дружественного огня. Переброшенные на юг Харьковской области резервы ВС РФ оказались каплей в море и не могли остановить движение вперёд многократно превосходящего по силам противника (возможно, добротно подпитанного психотропными препаратами). Кстати, не ясна судьба военных складов, расположенных под Балаклеей. Успело ли российское воинство их очистить от боеприпасов, или оные опять достались старому хозяину?

ВСУ бросили в бой на вышеуказанном направлении: 14-ю, 92-ю, 93-ю механизированные бригады, 112-ю бригаду территориальной обороны, 95-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду, 1-ю бригаду спецназа, подразделения 25-й отдельной аэромобильной и 80-й отдельной десантно-штурмовой бригад, 5-ю бригаду нацгвардии Украины, группы из националистических формирований «Кракен» и «Айдар», и другие соединения и отдельные батальоны. Им противостояли малые гарнизоны вышеуказанных н/п. Сведения есть только о защитниках Балаклеи. Там был сводный отряд уфимского и самарского СОБРа и Тольяттинского ОМОНа. Незначительные по численности российские войска сделали всё, что смогли, и отошли за реку Оскол, закрепившись на её левом берегу. Ничего другого российское командование специальной военной операции физически сделать не могло, поскольку все основные силы задействованы в вязких боях на Донбасской дуге и в южном секторе.

Обстановка на юге

Командование ВСУ, в целом, добилось своих целей в Харьковской области и уже перебросило отсюда значительную часть сил и средств на юг. Где идёт сосредоточение ударных группировок украинских войск сразу на нескольких направлениях. Украинское командование может себе это позволить, имея общее значительное численное превосходство в живой силе и получив большое количество бронетехники, артиллерии, боеприпасов и беспилотников от стран НАТО.

Пока известно, что на Южном фронте (условно назовём его так, определим его протяжённость от Угледара до левого берега Днепра в районе Васильевки, далее на правом берегу от Нововоронцовки до причерноморской Александровки). На левом украинском фланге формируется кулак в районе Угледара. Пока известно о прибытии сюда 53-й и 110-й бригад. Западнее сосредотачиваются значительные силы ВСУ чуть севернее Гуляйполя. Ещё один кулак создаётся южнее Запорожья. Близ Орехова и близлежащих пунктов сконцентрированы 65-я отдельная механизированная и 44-я артиллерийская бригады (точнее её подразделения), 102-я бригада теробороны и другие силы. Две крупные группировки ВСУ, расположенные на Херсонском направлении (одна — южнее Кривого Рога, другая — к востоку от Николаева), получают в данный момент значительное пополнение.

Украинские войска сейчас проводят действия в районе Нововознесенского, Высокополья, Андреевки и далее на юго-запад в других пунктах. Близ Лозового замечено до 50 единиц бронетехники (не бог весь что, но — всё же) и много живой силы. По данным, опубликованным блогерами, здесь квартируют и готовятся к наступлению 46-я отдельная аэромобильная бригада и 35-я отдельная бригада морской пехоты. Над боевыми порядками ВС РФ в районе Посад-Покровского нависают подразделения 59-ой отдельной мотопехотной и 28-й отдельной механизированной бригад ВСУ.

В районе Нововознесенского располагаются передовые позиции 17-й отдельной танковой и 60-й отдельной пехотной бригад. Последняя, так, между прочим, входит в состав корпуса стратегического резерва ВСУ.

В целом расположение ударных групп ВСУ на «Южном фронте» очень сильно напоминает события Первой мировой войны. Я говорю о наступлении юго-западного фронта российских войск в 1916 году, известном широкому читателю, как «Брусиловский прорыв». Украинская армия располагается в несколько эшелонов. Здесь есть качественные рокады (дороги, пролегающие вдоль линии фронта). Они необходимы для быстрого перемещения резервов и тыловых служб вдоль линии фронта. Возможен такой вариант, что ВСУ начнут наступление сразу в нескольких направлениях и туда, где обозначится успех, будут брошены дополнительные силы. А в случае прорыва обороны российских войск туда направят резерв, перемещаемый по рокадам. С задачей: либо расширить полосу прорыва с заходом в тыл группировкам ВС РФ слева и справа. Возможен и выход на оперативный простор для вторжения в Крым.

Ситуация опасная, но — предотвратимая. ВС РФ обладают на юге значительной огневой мощью, включая корабельную артиллерию ЧФ и авиацию, дислоцированную на территории полуострова. Консолидированное применение этих поражающих возможностей предотвратит любой прорыв на любой его стадии. Но, конечно, ушами всё равно хлопать не стоит.

Донецкая дуга

На донецкое направление командование ВСУ также перебрасывает дополнительные силы и средства, чтобы сильнее сковать здесь основную (самую многочисленную и мощную в плане вооружений) часть российской группировки, задействованной в специальной военной операции. Поступают данные, что ВСУ готовят атаки на Пески и Марьинку. Накануне в Покровск прибыл ж/д эшелон с техникой и личным составом. В район Марьинки выдвинулись подразделения 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, а к Пескам направился 42-й батальон 57-й отдельной мотопехотной бригады.

Противник ведёт беспокоящие обстрелы и атаки на различных участках фронта. Далее, в районе Славянска враг продолжает штурмовать Лиман, несмотря на то, что его правый фланг развёрнут в сторону российских войск ведущих бои за Северск. Это немного странно, но вполне корреспондирует с намерением — сковать действия российских войск и заставить командование ВС РФ постоянно перебрасывать сюда дополнительные силы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector