Вспышка идиотизма в Конгрессе США

Вспышка идиотизма в Конгрессе США

«Быть врагом Америки − опасно, быть другом Америки − фатально»

Ряд депутатов из Палаты представителей Конгресса США разработала «Закон о напряженном партнерстве», направленный против Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). На этом поприще отличились «демократы» Том Малиновски, Шон Кастен и Сьюзан Уайлд. 

Саудитов и ОАЭ решили наказать за то, что они приняли решение сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, тогда как США просили, наоборот, нарастить ее.

Депутаты в заявлении открыто высказали свое раздражение: «Резкое сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии и ОАЭ, несмотря на заигрывания президента Байдена с обеими странами, стало враждебным актом против Соединенных Штатов и четким сигналом того, что они выбрали сторону России в ее противостоянии на Украине».

На самом деле Саудовскую Аравию и Эмираты ни Россия, ни Украина не волнуют вообще. Только в условиях безумных санкций США и Евросоюза против нефтегазовой отрасли России появилась возможность дополнительно заработать. Чем аравийцы и воспользовались. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Несомненно, некоторую роль сыграло и прилюдное оскорбление «Сонным Джо» саудовского принца Мохаммеда бин Салмана. Восток не терпит глупых высказываний, ибо там сохранились еще понятия личной чести и авторитета.

Керосина в огонь подлила и Великобритания, которая не захотела видеть на похоронах королевы Елизаветы

II

наследника саудовской короны.

Впрочем, англосаксы действовали по старинным колониальным лекалам, полагая, что весь мир сжует от них любую гадость.

Однако времена изменились, но Европа и США этого не заметили. Саудовская Аравия и ОАЭ отработали в ОПЕК+ схему ответа американцам и воплотили ее в жизнь.

Ныне ситуация стала выглядеть забавной. Американские депутаты предложили лишить Саудовскую Аравию и ОАЭ военного присутствия США. «Закон о напряженном партнерстве» предполагает вывод американских войск и систем ПВО, включая комплексы «Patriot» и THAAD.

«Мастодонт» американской политики Генри Киссинджер некогда изрек: «Быть врагом Америки − опасно, быть другом Америки − фатально». Но эту фразу Байден и депутаты-«демократы» явно не знают.

Думается, что в Саудовской Аравии и ОАЭ память носит более долгосрочный характер. Американские ВС на своих территориях им сейчас уже и не нужны. Скорее саудиты и Эмираты отлично понимают опасность присутствия чужих военных контингентов у себя, смотря на то, что делается в Германии.

Американцы фактически сказали: «Вы не идете за нами, а потому мы вас и не будем защищать». Но Саудовской Аравии и ОАЭ уже надоела эта «защита», чреватая государственными переворотами и отказом от независимой политики.

В конце концов, от нападения Израиля штатовские средства ПВО защищать не станут, а возможные угрозы от Ирана вполне купируются переговорным процессом в рамках исламского сообщества.

У Ирана и Саудовской Аравии серьезные противоречия сохраняются лищь по Йемену. Но там все можно разрулить полюбовно через раздел страны на две части, то есть возвратиться к статусу, который существовал до 1990 года (пусть и в других границах).

Кроме того, саудиты и ОАЭ ждут поражения «демократов» на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс, а с «республиканцами» они всегда успешно договаривались.

Получается, что вспышка законотворческого идиотизма в США явно играет на руку Саудовской Аравии и ОАЭ.

 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector