Враг внутри. Новые россияне из Средней Азии могут стать бомбой замедленного действия

 Враг внутри. Новые россияне из Средней Азии могут стать бомбой замедленного действия

Последнее время у нас в России не проходит и дня, чтобы не появились новости об очередном инциденте, связанном с мигрантами. И если раньше федеральные власти пытались спускать всё это на региональный уровень, как бы не замечая накаляющейся обстановки, то с недавних пор отмалчиваться стало всё труднее. В нескольких регионах проблема взаимоотношения местных жителей с мигрантами стала настолько острой, что о ней заговорили и замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, и лидер СРЗП Сергей Миронов.

Оба политика обратили внимание на то, что в нашу страну приезжает значительное количество людей, на знающих русского языка и не желающих интегрироваться в российское общество. В первую очередь это касается трудовых мигрантов из Средней Азии, конкретно из Таджикистана.

Как пишет Медведев, в некоторых регионах России, где живет и работает много трудовых мигрантов вместе с детьми, в школах появляются классы, где «10-20% и даже более учеников, которые почти не говорят по-русски».

В свою очередь Миронов предложил вообще не зачислять в школы детей мигрантов без предшкольной социализации.

«Необходимо разработать и запустить масштабную программу дошкольной подготовки детей из семей мигрантов по русскому языку», — предложил лидер СРЗП, добавив, что подобная программа буквально с первого занятия позволит выявить уровень знания, а потом на должном уровне подготовить каждого ребёнка к школе.

Помимо изучения государственного языка, в рамках предлагаемой программы дети мигрантов будут проходить необходимую социализацию.

«Это очень важно, потому что к первому классу многие из них не понимают, как устроен социум вне диаспоры, часто ведут себя весьма агрессивно, о чём постоянно говорят многие учителя. Уже в средних классах некоторые из них начинают пополнять криминальные сводки, а к окончанию школы – совершать серьёзные преступления», – добавил Миронов.

На криминальную составляющую проблемы мигрантов постоянно обращают внимание многие российские тг-каналы. Правда, официальные источники МВД РФ отрицают прямую связь между статистикой уголовных преступлений и количеством мигрантов в том или ином регионе, утверждая, что прямой зависимости нет. Но, как оказалось, в таких утверждениях много лукавства.

Несколько дней назад журналист ВГТРК Андрей Медведев опубликовал у себя в блоге график роста числа граждан Таджикистана, получивших российское гражданство за последние несколько лет. Так вот, с 2016 по 2022 их количество выросло в 7,5 раз до 173 с лишним тысяч человек. А в сравнении с представителями других государств Средней Азии, ставших гражданами России, мы видим ещё более странные цифры. В 2022 году «новых россиян» среди таджиков было на 70 тысяч больше, чем среди казахов, туркменов, узбеков и киргизов вместе взятых. Объяснить такой перекос лишь сложной экономической ситуацией в Таджикистане довольно проблематично.

А между тем, по данным тг-канала «Образ будущего», руководство Таджикистана планирует заключить с США соглашение о военно-оборонном сотрудничестве, направленное против талибов. В рамках этих договорённостей предполагается глубокая разведывательная интеграция между среднеазиатской республикой и Соединёнными Штатами. Есть основания полагать, что таджикская диаспора в России будет использоваться в проектах американской разведки, проще говоря, из «новых русских таджиков» будут формировать группы для проведения диверсионных и прочих спецопераций внутри РФ.

Так что же, мигранты – враги или всё-таки часть нации? Над подобной дилеммой в разные времена бились не только в России, но и во всех государствах, так или иначе претендовавших на статус империи.

Нынешние сложности, связанные, как видим, в первую очередь с резким ростом приезжих из Таджикистана и низким уровнем их интеграции в российское общество, подняли этот вопрос с новой остротой.

Для начала необходимо признать, что бесконтрольный «ввоз» в Россию мигрантов, а затем массовая раздача паспортов людям, не владеющим русским языком даже на элементарном уровне, стали следствием лоббизма определённых бизнес-структур (в первую очередь связанных со строительной сферой), а также коррупции в органах охраны правопорядка.

Тем не менее, размышлять о том, как так получилось, и кто виноват, в этой ситуации уже поздно и контрпродуктивно. Пора решать, что со всем этим делать. И тут есть по сути лишь два пути. Мы можем, по примеру многих, устроить массовую депортацию мигрантов на Родину, чем создадим серьёзное внутреннее напряжение в обществе и подтолкнём рост ультра-националистических настроений как среди коренных граждан России, так и среди представителей национальных диаспор. Я уже не говорю про испорченные отношения с Таджикистаном в момент, когда наше влияние в Средней Азии и так стремится к нулю.

Либо мы можем пойти по более трудному и затратному пути, который потребует много времени, сил и терпения, но в итоге может дать весьма позитивный результат – интегрировать приезжих в нашу жизнь, погрузить их в русскую культуру, тем самым взаимно обогатив культуры наших народов, и не просто сделать их полноценными гражданами России – по сути, а не по непонятно как полученному паспорту, – но и укрепить наше влияние в Среднеазиатском регионе за счёт близкородственных связей «новых россиян» со своей исторической родиной.

Не стоит думать, что все мигранты – сплошь асоциальный или даже криминальный элемент. Увы, таких немало, это правда. И с этим надо работать, бороться и побеждать. Но уже сегодня на полях СВО за Россию сражаются многие из тех, кто ещё несколько лет назад приехал с родителями к нам, вырос в нашей стране и для него она стала второй, а быть может, и первой Родиной.

Конечно, всегда легче пойти по простому пути. Но легче не значит правильнее. А Россия на протяжении всей своей истории тем и отличалась от прочих империй, что умела превращать иноверцев в настоящих патриотов, многие из которых позже составили славу русского оружия.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *