Врач развенчала пять популярных мифов о диетах

Отказ от жиров грозит привести к быстрому набору веса.

Польский врач рассказала об известных заблуждениях людей, стремящихся похудеть. Зима преодолевает экватор, и миллионы жителей планеты задумались о диете к весенне-летнему сезону. При этом в интернете муссируется множество диетических мифов. Некоторые из них появились не так давно, а другие уже прочно засели у нас в головах. Следуя ошибочным утверждениям, легко подорвать собственное здоровье.

Отказ от жиров

 Фото: pixabay

Многие наивно полагают, что похудеть можно, полностью отказавшись от жиров. На самом деле такая диета приведет к дефициту полезных жиров, которые снижают гликемическую нагрузку пищи, ограничивая повышение уровня глюкозы в крови. Это, в свою очередь, служит профилактикой для резких выбросов инсулина. У человека возникнут настоящие приступы голода, а инсулинорезистентность только подстегнет набор веса. Полезные жиры содержатся в рыбе, оливковом и кокосовом масле, авокадо, орехах и семечках.

«Важно, чтобы это были нерафинированные жиры, масло холодного отжима», — говорит диетолог из Опольского политехнического университета Моника Домбровска-Моленда.

Главными врагами стройной фигуры она назвала белый и коричневый сахар, кондитерские изделия и белый хлеб.

Голодание

 Фото: depositphotos

«Меньше есть — быстрее худеть». Казалось бы, в этом утверждении прослеживается идеальная логическая цепочка. Но не все так просто. Сильное чувство голода негативно сказывается на психике и бьет по мотивации сбросить вес. Вместо железного отказа от приемов пищи лучше постепенно снизить размер порций  — и, конечно же, избегать вредной еды.

«Меню следует составить так, чтобы пациент мог утолить голод, но не получил слишком много калорий», — делится Моника Домбровска-Моленда.

Отрицательная калорийность

 Фото: pixabay

В продукты с отрицательной калорийностью записывают огурцы, сельдерей, брокколи, грейпфруты и ананасы. Якобы на их переваривание организм затратит больше энергии, чем получит. Но споры об этом в научных кругах не прекращаются по сей день. По словам диетолога, даже черешковый сельдерей (95 процентов воды в составе) имеет положительный показатель. Моника Домбровска-Моленда считает такие разговоры попыткой выдать желаемое за действительное. Худеющим советуют уделить внимание низкокалорийным продуктам с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Они утоляют голод без избытка энергии. Однако сделайте меню разнообразнее — без других продуктов нельзя получить всего набора необходимых веществ.

Вегетарианство

 Фото: Depositphotos

Далеко не все вегетарианцы похожи на атлетов. Несбалансированный рацион запросто приведет к резкому набору веса. Ведь некоторые заменяют мясо альтернативными «вкусными» углеводами.

«Например, на завтрак — большая миска сладких хлопьев с молоком, на обед — вареники, на ужин — несколько бутербродов с сыром, а еще шоколад вприкуску, ведь чувство голода не уходит», — рассказала диетолог польскому Newsweek.

Другие вместо котлет и стейков налегают на макароны, жирные сыры и выпечку. Тучность развивает даже злоупотребление бобовыми. Разумнее не ломать свою природу и ограничиться оптимальными порциями всего.

Увлечение здоровой пищей

 Фото: pixabay

Еще один миф — невозможность растолстеть из-за здоровой пищи. «Парадоксом сидящего на диете» объясняется результат эксперимента, когда человеку показывали тарелку с полезными продуктами вроде фруктов, орехов, выпечки из цельнозерновой муки и тарелку с фастфудом. Даже если калорийность обедов равна, содержимое первого блюда он сочтет менее вредным для фигуры. Именно из-за этого парадокса люди часто позволяют себе излишек полезных продуктов, а затем удивляются, глядя на весы.

Ранее американские ученые перечислили продукты, способные реально снизить уровень сахара.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector