Восемь месяцев войны

Восемь месяцев войны

Заметки на 20 октября 2022 г.

1. Замысел противника понятен. 

Вчера десант, в очередной раз проявляя чудеса героизма, удержал линию под Херсоном. Дается это тяжело, число потерь велико, возвратных и невозвратных. Потери противника больше в разы, но нам важно беречь людей. Противник нацелен на Херсон, давит здесь. У них пока есть задор, готовый личный состав. Прут, не считаясь с потерями…

Не исключаю, что здесь мы можем встать по Днепру, пользуясь искусственной преградой. Днепр там широкий. Судя по тому, как уплотняем порядки, в т.ч. за счет мобилизованных, надеюсь, что дальше упремся. Практика Пригожина и Теплинского показывает, что это возможно. Дальше — посмотрим. Радует, что есть люди, которые реально идут по повестке с мотивацией. Это желающие  в хорошем смысле, не отбывать номер, что доказывает в очередной раз, что русские — народ-воин. Это его нормальное состояние — находиться в войне. 

2. Конкретно по Херсону. Эвакуируем людей. За город можно пободаться. Сдавать его никто не горит желанием. Херсон готовится к обороне, разделен на укрепрайоны. Есть реальность — удержать его сложно. Группировку снабжать сложно. Мосты разбиты. Днепр холодный. Логистика под вопросом. Ракет «Хаймарс» у противника достаточно, чтобы вести охоту за техникой. 

Всё это — ошибки условно 1-го этапа операции. Мы почти взяли Николаев. В первую неделю СВО наши блокпосты стояли в Новой Одессе за Николаевом. Мы практически окружили Николаев. Из-за отсутствия нормальной логистики, невозможности обустроить подвоз боеприпасов, личного состава и топлива, откатились туда, куда откатились. Произошло это из-за неспособности организовать нормальное несение службы.

3. Россия, как всегда, не спеша, втягивается в войну. Наконец принимаются правильные решения. Правда, они запаздывают на 3-4 месяца, начиная с частичной мобилизации и заканчивая мерами, которые вводятся сейчас. 

4. Радует «шахитизация» Украины. Они одурели от ударов, явно не ожидали их. Это сильно нервирует Киев. 

Второй плюс — заработал «Ланцет» по тактическим тылам, выносим средства РЭБ и ПВО. Заработал пока не массово, но… Скажу так, по всему, что применяется, наши пока активно тренируются, осваивают. Когда освоят, следующим шагом, параллельно с насыщением боевых порядков, станут удары по мостам и подавление системы ПВО. 

После — напрашиваемое наступление. Где и когда — военная тайна. Варианты есть — от Харьковского, Донецко-Запорожского и других направлений. 

Отдельно по мостам — есть чуйка, что на последнем этапе накопления сил и средств, ввода в дело мобилизованных, все же состоятся вынос мостов.

4. Мы имеем дело с войной XXI века. Что дадут хохлам партнёры в моменте — это вечное противостояние копья и щита. 

Анализ систем современных ПВО, угроз и вызовов с точки зрения использования БПЛА, в т.ч. барражирующих боеприпасов-камикадзе, привел к созданию дешевого «калибра на минималках», который очень эффективен, а строят его из «говна и палок» (с). 

К радости противника скажу, что в  «Герани» еще достаточно места, для модернизации и конкретно увеличения носимого взрывчатого заряда, о чем сейчас активно думаем. Более того, его можно превратить в ещё более умный боеприпас. Пусть радуются — люфт для модернизации этого БПЛА очень серьёзный.

5. Группировка союзных сил на белорусском направлении пока небольшая. Как она будет использоваться в моменте, сказать сложно. Задач несколько, учитывая сосредоточение польских ВС. 

Для наступления на Киев её точно мало. 

Лично я бы не отказался от активизации на черниговском направлении. Чернигов — русский город, не Сумская область. Его вполне можно использовать как балкон для прыжка, угрожая Киеву, до которого 90 км.

6. Кратко о «линии Вагнера», которую строит Пригожин. Если хотите, новая «линия Мажино» — классический подход к классической обороне. Траншеекопатели, сектора, укрепрайоны, надолбы. Что мешало делать это раньше на том же самом Херсонском и других, в т.ч. Харьковском, направлениях? Вопрос повисает в воздухе. Но мы всегда исправляем ошибки в процессе, получив горький опыт. Ничего не меняется веками.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector