Вопрос веры

 Вопрос веры

На днях в интервью ВГТРК глава духовного управления мусульман РФ и совета муфтиев России Равиль Гайнутдин завил, что исламский мир ждёт победы России в спецоперации на Украине.

«Весь исламский мир, арабский мир с пониманием относятся к решению нашего президента, они ждут победы российской политики, и они абсолютно не заинтересованы в гегемонии одного только государства и создании однополярного мира. Поэтому арабский мир не ввёл против России никаких санкций», — рассказал исламский богослов.

На первый взгляд его утверждение может вызвать сомнения и даже показаться откровенно пропагандистским. Чего это вдруг мусульманам, да ещё и за пределами России, вникать в конфликт двух немусульманских народов, происходящий где-то в тысячах километров от духовных центров ислама и к тому же явно имеющий характер противостояния христианского Востока христианскому же Западу? Но это только на первый взгляд.

На самом деле нынешний «спор» России и США (а дело именно в нём) задевает коренные интересы большинства государств, где традиционно исповедуют ислам, гораздо глубже, чем это может показаться изначально.

Удивительно, но это факт — ни одно мало-мальски значимое мусульманское государство не поддержало антироссийские санкции. И в этом Равиль Гайнутдин абсолютно прав. Более того, даже те из них, кто на протяжении десятилетий имеют теснейшие отношения с США и считаются их союзниками, типа той же Саудовской Аравии, демонстративно отказали Вашингтону не только в присоединении к западной антироссийской коалиции, но и в увеличении добычи нефти в обход общего решения стран-участниц организации ОПЕК+, членом которой является Россия.

Ещё в начале марта в Эр-Рияд зачастили посланцы Запада (среди которых был и глава британского правительства Борис Джонсон), Байден настойчиво звонил саудовским принцам, но все посланцы вернулись восвояси несолоно хлебавши, а в ответ на звонки хозяина Белого дома, саудиты просто перестали брать трубку.

Ровно та же история и с Объединёнными Арабскими Эмиратами. О том, как относятся к США в Ираке, Иране, Сирии, Ливии, Тунисе, Ливане и даже Египте, и говорить не приходится.

Но так было всегда, почему же они решили продемонстрировать свою антиамериканскую фронду именно сейчас? На мой взгляд, для этого есть несколько причин.

Во-первых, арабский мир давно тяготится навязанной ему американской опекой. И реально заинтересован в неком альтернативном центре силы (а ещё лучше нескольких таких центрах), который позволял бы балансировать, соблюдая при этом собственные интересы.

Именно с этим связаны теснейшие контакты крупнейших ближневосточных экспортёров нефти с Китаем и даже планы о переводе оплаты за «чёрное золото» с долларов в юани. Собственно говоря, валютное могущество американской денежной единицы, которая уже давно не соответствует столь громкому названию, являясь лишь ничем не подкреплённой бумагой, зиждется на двух основных принципах — долларовых котировках при торговле нефтью и сложившимся международным консенсусом вокруг «ценности» американских денег. Если из этого уравнения исключить нефть, система рухнет.

В США об этом знают. Знают и те, кто продолжает продавать свой продукт за, по сути, виртуальные деньги. Бесконечно так, понятное дело, продолжаться не может. Но и просто так соскочить с долларовой иглы им не позволят. Вот и поглядывают на Ближнем Востоке за украинскими событиями, тайно болея за Россию в надежде, что её успех поможет им избавиться от американского долларового ярма.

Во-вторых, поддержка, пусть и кулуарная, действий Москвы являет собой пример чистого прагматизма. Сотрудничество с РФ в нефтегазовой сфере позволяет контролировать рынок энергоносителей и поддерживать приемлемый для экспортёров (коими, как уже было отмечено, являются многие мусульманские страны) баланс между спросом, предложением и ценой. Если бы в нынешних условиях они вдруг начали подыгрывать американцам, то потеряли бы возможность нормального взаимодействия с Россией и тем самым подорвали бы существующее равновесие.

А в условиях нарастающего энергетического кризиса США продавили бы не только значительное увеличение нефтедобычи (у них там на заправках цены на галлон бензина растут как на дрожжах), но и наверняка подмяли ли бы под себя всю торговлю, превратив нынешних экспортёров в «директоров водокачки», чья единственная задача была бы следить, чтобы процесс не останавливался. Ну а кому же понравится такая перспектива?

Ну и, в-третьих, и это, возможно, самый важный аспект — религиозный вопрос. Нет, конечно, речь не идёт о том, что мусульманские страны стали поддерживать православие в противостоянии с западным протестантизмом и католичеством. Тут дело в другом. Все последние годы с самых высоких трибун и на различных международных площадках Россия позиционировала себя как апологета и защитника традиционных ценностей, в том числе и религиозных, и как некую силу, выступающую за возможность всех народов жить согласно своим собственным понятиям о праве и справедливости, без оглядки на химерные «общечеловеческие ценности», представляющие собой почему-то ценности исключительно западного общества. И, похоже, нас услышали. Путинский месседж про разумный консерватизм дошёл, наконец-то, до адресата.

Ни для кого не секрет, что ислам довольно строгая в смысле принципов и общественной морали религия, базирующаяся на многовековых традициях и не слишком изменившаяся за прошедшие со дня появления столетия. Все эти новомодные западные тенденции и тренды здесь не то, что не приветствуются, но даже воспринимаются откровенно враждебно.

Впрочем, «либеральный» и «толерантный» Запад на протяжении всей своей истории отвечал исламскому Востоку взаимностью. При этом поводов для того, чтобы оправдать свой «дранг нах остен» (в широком смысле) у европейцев, а после и у американцев, всегда было предостаточно. То они гроб Господень освобождают, то с международным терроризмом борются, то каких-нибудь условных геев в какой-нибудь условной Чечне спасают, или ещё что-нибудь.

При этом по большому счёту, все попытки Запада покорить Восток всегда носили религиозный характер, просто раньше они прикрывались христианством, а теперь своей новой квазирелигией — либерализмом. Кстати, это в равной степени относится и к народам, исповедующим ислам, и к нам, православным. Мы для Запада такие же «неверные», как и мусульмане. А сейчас и подавно.

При всей своей закрытости, мусульманское сообщество прекрасно понимает, что не сможет долго защищаться от западной культурной экспансии, особенно в условиях, когда/если Запад станет тотально доминирующей силой в мире.

Вот и получается, что победа России, знаменующая собой поражение США, для мусульман становится непременным условием выживания, сохранения себя. Так что ничего удивительного в том, что они «болеют за наших», на самом деле нет. Удивительно скорее то, что они до сих пор не вступили в эту «войну» открыто. Но и это, полагаю, лишь вопрос времени.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector