Врач-диетолог рассказала об опасности баклажанов. Популярный и любимый в народе «синенький» полезен далеко не всем.
Соленые, жареные, маринованные — в нашей стране одинаково любят по-разному приготовленные баклажаны. Вот только, как уверяет врач-диетолог, кандидат наук Ирина Бородина, далеко не всем они одинаково полезны. Все дело в том, что баклажан содержит вещество, которое считается потенциально опасным. Это соланин – растительный алкалоид, являющийся ядовитым химическим соединением.
– Он и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах. В природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. Для человека это вещество токсично, – рассказывает профессор Александр Мартинчик.
Человеческий организм хорошо переваривает баклажан, а правильно приготовленное блюдо вряд ли сможет серьезно навредить, пишет портал «НГС». Но есть одно «но».
— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Больше всего соланина содержится в мягких перезревших плодах. Поэтому стоит выбирать упругие и молодые баклажаны, а при приготовлении кожицу лучше снимать.
Медик добавляет, что в мякоти баклажана также есть и другие вредные вещества, которые, стимулируя рост щавелевой кислоты в организме, могут привести к появлению камней в почках.
При всем при этом баклажаном, в отличие от тех же грибов, серьезно отравиться нельзя. А летальный исход и вовсе нереален. Но несколько неприятных часов баклажан может доставить. Это и диарея с тошнотой, и головная боль с небольшой температурой. Так что стоит быть внимательным и не переедать этот вкусный продукт с приусадебного участка.
Бородина советует отказаться от употребления баклажанов людям с камнями в почках, колитом, холециститом, обостренным артритом. При аллергии на пасленовые баклажан также противопоказан.
Баклажан, как и другие овощи и фрукты, содержит множество полезных веществ и витаминов, которые как никогда нужны нашему организму во время пандемии. Вот только не нужно «переусердствовать» в стимулировании своего иммунитета.