«Волына» на русском языке дал первое интервью

Бывший командир 36-й бригады украинских морпехов находится в Донецком СИЗО.

Бывший командир 36-й бригады украинских морпехов Сергей Волынский («Волына») дал интервью из Донецкого СИЗО, причём на русском языке. Оказавшиеся в окружении ВСУшники и нацисты «Азова» на «Азовстали» в Мариуполе, как утверждает «Волына», были в сложной ситуации.

«Оставалось немного боеприпасов, стрелкового вооружения, были очень большие сложности с водой и продовольствием, техникой и моральным состоянием солдат. Было много раненных и погибших».

«Волына» подчеркнул, что Российская Федерация имела превосходство в авиации, артиллерии, бронетехнике, танках, живой силе.

«Мы находились в полном окружении, в этом была проблема», — объяснил он.

Во время эвакуации с территории Мариупольского завода имени Ильича на «Азовсталь» морпехи нанесли на машины знак Z, чтобы замаскироваться под российские войска.

«Со мной пошли около 200 ребят, в основном это были из морской пехоты, с которыми я проходил службу. Подготовились, нанесли опознавательные знаки Z на технику, чтобы ввести в заблуждение силы, которые могли встретиться нам на пути, отработали маршрут и двигались в направлении „Азовстали‟», — рассказал Волынский.

Две колонны украинских морпехов — его и его бывшего командира по 36-й бригаде Владимира Баранюка (также находится в плену) — должны были идти вместе, но в итоге разделились.

«Он (Баранюк — ред.) попал под огонь артиллерии, под удары авиации, его техника наталкивалась на минные шлагмаумы. Люди погибали, получали ранения, и движение техники захлебнулось», — рассказал «Волына».

По данным Минобороны РФ, 20 мая территория металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, на которой с 21 апреля была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования «Азов», была полностью освобождена.

Всего, с 16 мая, в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов «Азова» и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода.

20 мая сдалась в плен последняя группа в количестве 531-го боевика. Сергей Волынский («Волына») вышел с завода «Азовсталь» в составе последней группы.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector