Волонтёры устали от украинских беженцев. «Мы надеемся, они всё-таки уедут домой»

 Волонтёры устали от украинских беженцев. «Мы надеемся, они всё-таки уедут домой»

Английская газета Guardian, обычно резко осуждающая войну на Украине, решила взглянуть правде в глаза в вопросе с украинскими беженцами. Хлынувший поток переселенцев сначала практически все СМИ встречали с энтузиазмом. И практически все страны ЕС мгновенно выделили и пособия, и бесплатное жильё, отменили плату за передвижение на транспорте, открыли двери вузов для обучения и предоставили право на работу сроком до трёх лет.

Но затянувшийся украинский кризис сделал непомерными растущие расходы на содержание почти 7 миллионов беженцев. Европейские страны, принявшие основной поток украинских беженцев, уже ощущают нехватку ресурсов для их размещения, пишет Guardian. Корреспондент издания отмечает, что доступное жилье стремительно заканчивается, а в волонтерских движениях чувствуется усталость. Реальные цифры временных переселенцев оставили далеко позади первоначальные оценки ООН. Организация прогнозировала, что в результате конфликта четыре миллиона украинцев станут беженцами. Ее предостережения о том, что грядет крупнейший миграционный кризис XXI века, подкрепляются фактами.

Представитель немецкого отделения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Крис Мельцер заявил, что те миллионы европейцев, которые стали волонтерами, чтобы помочь бежавшим украинцам, не выдерживают нагрузки.

Английская газета пообщалась с представителем Международного комитета спасения Джейсон Филлипсом из Варшавы. Вот что он рассказал газете: «Было чрезвычайно приятно наблюдать за добровольной и стихийной реакцией, благодаря которой были предприняты усилия. Но несмотря на силу духа, следует ожидать, что большая часть этой помощи когда-нибудь прекратится», – сказал Филлипс.

По всей Европе, особенно в странах, которые приняли у себя наибольшее число беженцев, включая Польшу, Молдавию, Румынию и Словакию, идут поиски доступного жилья для тех, кто не будет возвращаться домой в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В Польшу с начала военной операции прибыло 3,5 миллиона беженцев. Страна приняла на себя удар самой большой миграционной волны в Европе после Второй мировой войны. «Даже в конце апреля около 56% тех, кто пересекал границу с Польшей, собирались остановиться у друзей или волонтёров. Но такого рода предложения могут прекратиться. Мы не можем надеяться на то, что возможности снять на неделю или месяц жильё для отдыха на побережье Гданьска всё ещё доступны, — прокомментировал Филлипс. — Сложная ситуация в таких городах, как Варшава, где ещё до конфликта и миграционного кризиса была острая нехватка жилья и росли цены на аренду». Похожая ситуация наблюдается и в других странах.

Германия, принявшая у себя около 725 тысяч украинцев — больше, чем другие, не граничащие с Украиной страны, — уже ощущает нехватку социального жилья. В крупных городах становится меньше доступной жилплощади. В некоторых районах сейчас готовят огромное количество модульных зданий для размещения беженцев. Прошлым летом в западной части Германии в такие модули в рекордные сроки расселили тысячи людей, лишившихся крова из-за разрушительных наводнений. В Мюнхене и других городах надеются увеличить количество коек в крупных убежищах.

Ульрике Лессиг работает с берлинской неправительственной организацией «Будь ангелом». С начала конфликта она доставила в Германию автобусами более пяти тысяч украинцев. По словам Ульрике, всё больше беженцев «хотят комнату, в которой можно закрыть дверь». Так что спасательные убежища не могут быть долгосрочным решением, заключает она.

Волонтеры Международного комитета спасения отмечают, что украинский кризис затягивается, хоть и выражают надежду, что «украинцы смогут вернуться». Об этом говорит и статистика ООН, согласно которой в апреле на родину возвращались 30 тысяч украинцев в день.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector