Война за советское наследство — Новости для меня

Война за советское наследство

 Война за советское наследство

В пятницу МИД Израиля призвал своих граждан незамедлительно покинуть Приднестровье, а тех, кто планировал туда поехать — отказаться от своих планов. Ранее дипломатические ведомства США, Канады, Болгарии, Франции, Великобритании и Германии обратились к согражданам с подобной же просьбой, заодно порекомендовав им покинуть ещё и Молдавию. Как верно заметили многие политические обозреватели, накануне начала специальной военной операции России на Украине из западных столиц звучали те же призывы.

На фоне нарастающей напряжённости внутри и вокруг непризнанной республики Европейский союз заявил, что усилит поддержку Кишинёва. В чём это будет выражаться — в деньгах или в поставках оружия — в Брюсселе не уточнили.

Соседствующая с Молдавией Румыния направила колонну военной техники к её границам, заодно усилив своё присутствие и в районе Черновицкой области Украины, являющейся, как известно, частью исторического региона Буковина, на безраздельное обладание которым претендует Бухарест.

Одновременно с этим в украинском Подольске (бывший город Котовск Одесской области), расположенном в непосредственной близости от границы с Приднестровьем, внезапно были объявлены учения сил ВСУ. Учения во время войны — звучит само по себе странно, а с учётом того, что в 23 километрах от Подольска в приднестровском селе Колбасна находятся крупнейшие военные склады, оставленные там ещё со времён СССР, становится как-то совсем подозрительно и тревожно.

На прошедшей неделе в столице ПМР Тирасполе произошло несколько инцидентов, которые местные силовики квалифицировали как террористический акт. Во-первых, диверсионная группа, прибывшая, как было позже установлено, с Украины, обстреляла из гранатомёта здание МГБ, во-вторых, неизвестными был взорван крупный радиоцентр в посёлке Маяк, ретранслировавший российские радиопрограммы: выведены из строя две самые мощные антенны — мегаваттная и полумегаваттная, и в-третьих, беспилотники неизвестного происхождения осуществили бомбардировку военного аэродрома в Тирасполе (удар был нанесён минами калибра 60 мм — штатным боеприпасом НАТО). Кроме того, по сообщениям местных жителей, на границе с ПМР замечено большое скопление войск и военной техники ВСУ.

Видя всё это, глава непризнанной пока Приднестровской молдавской республики Вадим Красносельский поспешил обсудить вопросы безопасности с представителями властей Молдавии. Вот только, как мне кажется, обратился он не по адресу.

Самой Молдавии война в Приднестровье нужна, извиняюсь, как рыбе зонтик. У Кишинёва сейчас и так проблем по горло. Мало того, что в непосредственной близости от республики уже идут боевые действия, и того гляди, попадёшь под раздачу, так ещё и энергетический кризис душит и без того слабую молдавскую экономику.

С горем пополам договорившись с Газпромом, Кишинёв каждый раз испытывает трудности с оплатой очередного счёта за газ. Что, в свою очередь, грозит немедленным отключением. А как показали осенние попытки Молдавии избавиться от газовой зависимости от Москвы, никаких альтернативных источников получения «голубого топлива» попросту не существует.

«Мы не можем отказаться от газа в условиях, когда нет альтернативы. Кроме того, электроэнергия тоже зависит от газа, здесь тоже нет альтернативы, потому что мы на практике не подключены к Румынии, — заявила по этому поводу президент Молдавии Майя Санду, — У нас есть технические пути, но нужно будет найти поставщика, который предложит среднесрочный контракт. С электроэнергией всё ещё сложнее — правительство запустило тендер по её закупке, но предложения не устраивают, потому что они очень дорогие».

Короче говоря, любое обострение не в интересах Молдавии, тут бы просто выжить. Тогда кому и, главное, зачем понадобилось разжигать пожар в Приднестровье? Версий может быть несколько.

Первая — «украинская». Основным мотивом, который может заставить Киев пойти на безрассудный шаг и напасть на ПМР, судя по всему, является острейшая нехватка боеприпасов. Украинские источники не раз подчёркивали, что, несмотря на активную помощь Запада, ВСУ испытывают серьёзный оружейный голод. Российские ВКС своё дело знают хорошо и регулярно превращают в пыль украинские оружейные склады. А тут такая «заначка» в Колбасне. Сложно удержаться от маленькой победоносной операции по её изъятию.

Но сам киевский режим на подобную авантюру вряд ли бы осмелился. При всей неадекватности тамошнего руководства открывать, по сути, второй фронт, они бы не стали. Так что, скорее всего, эту идею им нашептали хитрые западные кураторы. И так возникает вторая версия — «англосаксонская».

Кому первому пришло это в голову — британцам или американцам — неважно, понятно одно — никому кроме них распространение военного пожара в Европе не нужно, так ведь можно и собственный дом подпалить. А «островитяне» (и те, что за Ла-Маншем, и те, что укрылись за океаном) привычно полагают, что водная преграда достаточная защита от огня.

Для чего Приднестровье Лондону и Вашингтону? Для усложнения жизни России. Сейчас, когда ВС РФ планомерно, шаг за шагом берут в клещи донбасскую группировку ВСУ, составляющую по меньшей мере половину всех боеспособных украинских частей, и готовятся уничтожить её в огромном котле, заставить российское военное командование распылять силы и отвлекаться на другие участки фронта, да ещё и находящиеся пока вне зоны нашего доступа — важная тактическая задача. Она, конечно, не предотвратит общий разгром украинской армии, но, по крайней мере, затянет военные действия ещё на какое-то время. Что немаловажно.

Есть ещё и третья версия — «румынская». Но она весьма условна. Очень сомнительно, что Бухарест вознамерился силой создать Великую Румынию да ещё и договорился с Киевом пособить ему в этом деле. Скорее, всё-таки, нет. Но с другой стороны, именно румыны могут (мечтают) в итоге оказаться главными бенефициарами сложившейся ситуации.

Представим себе, что атака ВСУ на ПМР будет успешной, и республика падёт. Хватит ли у Украины сил удерживать её территорию? В нынешних условиях вряд ли. И вот тогда на всё готовенькое пожалуют бравые румынские военные. Будучи наслышаны о планах польских соседей, они тоже решат с «миротворческой миссией» зайти не только в Тирасполь, но и в Кишинёв и даже Черновцы. И ведь фиг их потом оттуда выпроводишь.

Так что, по факту, как и в случае с Польшей, получается, что мы имеем дело с переделом послевоенных границ, точнее, территории бывшего СССР.

В истории средневековой Европы есть такой термин — «война за чьё-то наследство». За испанское, за австрийское и так далее. Общий смысл этих кровавых забав европейских монархий заключался в попытке оспорить принадлежность той или иной части чужого государства, ставшей вдруг условно бесхозной после смерти последнего владельца. В качестве оснований для средневекового «дерибана» использовались династические узы и генеалогические древа. Что и приводило к серьёзным спорам, поскольку все европейские монаршие дворы, так или иначе, были родственниками.

То, что мы наблюдаем сейчас, очень похоже на одну из таких войн, войну за советское наследство.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector