Война дронов: заминированная «Баба Яга» и новые камикадзе в арсенале ВСУ

 Война дронов: заминированная «Баба Яга» и новые камикадзе в арсенале ВСУ

Беспилотники, артиллерия, пехота — именно эта триада и её тесное взаимодействие определяют успех боевых действий в нынешней спецоперации.

Нет оправданий слепоте и равнодушию тех военных советников, кто на протяжении восьми лет видел и знал, как украинская армия массово использует разведывательные и ударные БПЛА на фронте против подразделений ЛДНР, как развивает собственное производство и закупает тысячи дронов по всему миру, но продолжали игнорировать этот аспект. Закидать шапками врага не получилось, а исправлять ситуацию пришлось спешно.

Та же «авдеевская удавка» могла бы затянуться вокруг украинской группировки быстрее, успешнее и с меньшими потерями, если бы хватало собственных ударных беспилотников и эффективных средств поражения украинских БПЛА. Как рассказывают российские бойцы, в воздухе буквально кишмя кишели украинские беспилотники, и из-за них была сорвана поддержка бронетехникой наших штурмовых действий на открытой местности. Часть украинских БПЛА корректировали огонь своей артиллерии, часть – наносили самостоятельные удары. В числе самых зловредных ударных БПЛА называлась «Баба Яга».

Первые появления этого монстра отмечались весной, когда военкоры сообщили, что ВСУ начали охоту за нашей бронетехникой с помощью огромных дронов, размером с два письменных стола, с зарядом кумулятивных мин. Так как этот беспилотник не может летать высоко, то перед ним посылается дрон-разведчик для поиска цели, после чего уже вылетает этот гигант. Затем ВСУ применили «Бабу Ягу» при атаке на Брянскую область: с этих беспилотников на приграничный пост в Суземском районе российского региона были сброшены три мины. Вот что рассказывают бойцы с фронта: «Со стороны противника просто зашкаливает применение различной «малой авиации» в виде FPV и обычных коптеров, включая «Бабу Ягу», которая кидает противотанковые мины ТМ-62. Противник может себе позволить выделять на каждые 50-100 метров по коптеру для мониторинга обстановки на улицах. Кроме того, они работают конвейером, без остановки меняя друг друга в квадратах наблюдения. Кроме активной работы своими «птицами», противник также активно старается глушить наших «птиц», чтобы лишить возможности корректировать огонь артиллерии, не всегда получается поднять Mavic выше 30-40 метров. Уже доходит до того, что коптеры ВСУ могут позволить себе подлететь к дому, сесть на крышу и просто вести наблюдение».

Сейчас враг увеличил применение ударных БПЛА, использует их практически на каждом участке фронта. И это — серьезная проблема, когда дешевая и простая железяка выводит из строя дорогую и сложную технику, меняя ситуацию на поле боя.

«Баба Яга»: эрзац-бомбардировщик

За сказочным обозначением скрывается целый класс разных моделей летательных аппаратов промышленного и сельскохозяйственного назначения с большой грузоподъемностью, которые были адаптированы украинскими инженерами под выполнение военных задач. «Баба Яга» может иметь четыре или шесть винтов (гексакоптеры), встречались и октокоптеры с восемью винтами. В мирной жизни эти беспилотники использовались для опрыскивания и удобрения полей, на промышленных объектах, для профессиональной аэросъемки.

У некоторых модификаций таких дронов дальность управления может составлять 20 км, а грузоподъемность — до 40-50 кг. На беспилотник устанавливаются боевые модули. «Баба Яга» способна сбросить за вылет до четырех 82-мм мин или две крупнокалиберные 120-мм мины. Эти характеристики превращают беспилотник в бомбардировщик. У многих моделей есть опция полета по маршруту в соответствии с заданной программой, без связи с оператором, что обеспечивает автономность. Украинские вояки постоянно модернизируют дрон, добавляют к нему модуль связи Starlink. Этот модуль интегрируется с различными системами навигации, такими как GPS, GLONASS и L1.

Специалисты отмечают, что при всей своей массивности, заметности, небольшой скорости и шума от пропеллеров такие дроны, как правило, имеют несколько радиоканалов, защищенных от навигационных помех по разным частотам, оборудованы камерами с подсветкой или без, могут летать по сложным маршрутам. Довольно часто подобные беспилотники работают вечером и ночью, так как оснащены тепловизором. Это позволяет операторам различать цели, выбирать приоритетные и бить по ним. Что касается защиты «Бабы Яги», то украинские инженеры укрепляют корпус бронепластинами, чтобы увеличить живучесть аппарата при обстреле из стрелкового оружия. Отмечались случаи, когда российским бойцам удавалось сбить монстра из гранатометов и огнеметов, из автоматов.

Самая используемая модель у ВСУ – это шестивинтовой Agric RDE616 Prof . Его цена на Украине — 350 тысяч гривен (750 тысяч рублей). По техническим характеристикам такой «агрик» может нести грузы весом до 50 кг, обладает GPS-навигацией и системой управления SkyDroid с видеокамерой. Успешное применение этой модели на поле боя против танков и БМП в результате окупает высокие затраты. Враг не экономит на средствах поражения, проявляет изобретательность и при дефиците авиаподдержки находит альтернативу. Надо признать очевидное — и перестать недооценивать противника.

Как выяснилось, модернизированные переделки агродронов стали одним из наиболее опасных беспилотных летательных аппаратов в арсенале украинской армии. Эксперты объясняют, что это связано с высокой грузоподъемностью, способностью к долгой автономной работе, отсутствию наземного центра управления, которое можно поразить. И главное — стандартные системы радиоэлектронной борьбы против них малоэффективны.

Как сбить монстра

Сейчас по подразделениям буквально по рукам ходит инструкция по варианту поражения «Бабы Яги». Разработчики из группы Аида посвятили много времени этому, включая консультации с другими специалистами. Тестирование этого способа проводилось на практике.

Вот что рассказывают авторы методики:

«После ряда исследований, разборов и опытов был установлен алгоритм действий по борьбе с этой тварью под названием «Баба Яга». Она переносит мины от 82/120 миномета или одну ТМ-ку с кустарным запалом. Наносит очень большие повреждения нашим бойцам и укрепрайонам. Большая проблема ее сбить, захватить и посадить.

На крыше коптера часто ставят автономный Старлинк для стабильности сигнала. Пульт усилен. Сам оператор за счёт Старлинка может находиться очень далеко. Управляется или лично оператором, или по протокольному заданию. Обычной дронобойкой не берется. В ходе анализа частот и разбора протоколов, обнаружили, что летает на низких частотах: 1.1/ 1.2. Два способа борьбы:

1) три дронобойных ружья с выставленными частотами 1.1, 1.2. Отключаем все остальные. Она замирает на месте. Оператор будет всячески пытаться ее уводить, наводить артиллерию и пытаться прерывать ваш цикл, но удерживаем любой ценой. После того, как она опустится немного, сбиваем стрелкотней. Рисковать с посадкой — опасно.

2) Рюкзак РЭБ по типу «Гарпия» +1 дронобойка. Без дронобойки рюкзак не заглушит самостоятельно.

Аналогично, выставляем 1.1,1.2 частоты, отрубаем все остальные. РЭБ включаем только в момент, когда она залетела в вашу зону ответственности. Можно даже переключиться на направленный РЭБ, если видите. Следом наводим дронобойку и удерживаем. После обрыва сигнала она начнет снижаться. Аналогично, расстреливаем».

Разработчики отдельно предупреждают, что во время поражения этого беспилотника есть большой риск пострадать при артобстреле ВСУ. Но есть и еще одна опасность. Как рассказал боец с позывным Диод из ДНР, за последнее время было отмечено уже несколько случаев, когда противник минировал дроны «Баба Яга» и не только их, поэтому надо учитывать новый фактор и стараться сбивать их на безопасном расстоянии. При варианте перехвата управления и принудительной посадке также надо помнить, что БПЛА может взорваться в любой момент.

«За месяц наша группа трижды сталкивалась с такими эпизодами в разных местах и с разными «птичками» с украинской стороны. Отделались легкими ранениями, когда сажали одну из них, и внезапно раздался взрыв. Повезло. Вообще противник относится к беспилотникам именно так, как и положено относиться – как к расходникам. У них нет дефицита и очень большое количество разных аппаратов: и разведывательных, и камикадзе. Они толково перепрошиты и не глушатся собственными системами РЭБ. Но и у нас появился опыт, свои разработки и трюки. Скоро наступит сезон дождей и туманов, когда беспилотники слепнут и глохнут. На холоде быстрее разряжаются батареи, от влаги могут закоротить контакты. Тем не менее, и с этим справляемся. Если говорить о качестве специалистов, то преимуществ у врага нет. Дело в количестве. Пока весь фронт не будет массово насыщен нашими беспилотниками и операторами перелома не произойдет. Надо ясно понимать, что боевые действия перешли на иной технологический уровень, в котором беспилотники играют одну из главных ролей. Правильное использование дает не только тактические выгоды, в итоге обеспечивается необходимая координация разных подразделений – разведки, пехоты, артиллерии. Когда вовремя обнаруживаются и отслеживаются в режиме реального времени передвижения и маршруты противника, выявляется техника и скрытые позиции, наносятся более точные удары. Например, FPV-дрон может влететь в здание через окна или пролом в стене, даже в открытый люк танка – это принципиально меняет ситуацию, дает полную картину, что важно и для снайперов, и для противотанковых расчетов. По моему мнению, мы должны еще быстрее учиться применять новинки и получать как можно больше беспилотников. Это не только сохранит жизни нашим ребятам из пехоты, но и обеспечит переход на качественно более высокий, эффективный, уровень и планирования, и обеспечения, и ведения боевых действий. Пока это происходит недостаточно быстро», — прокомментировал ситуацию наш боец.

Серийное производство новых угроз и миллиарды вложений

Тем временем украинские вояки уже почти полностью перестроились на использование современных беспилотных технологий не только в воздухе, но также на земле и море. Недавно украинский министр цифровой трансформации Михаил Федоров продемонстрировал робота-камикадзе, который в скором времени будет работать против танков. Дрон Ratel S имеет противотанковые мины и боевой модуль, а оператор может взрывать технику из безопасного места. Ratel S уже прошел полевые испытания и запущен в серийное производство.

К концу года Украина намерена производить десятки тысяч беспилотников ежемесячно. Об этом заявил украинский министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин в Швеции на промышленном форуме НАТО. По его словам, Украина наращивает темпы производства беспилотников быстрее, чем других видов оружия и боеприпасов. Ежемесячные объемы производства беспилотников в настоящий момент он не привел, обтекаемо заявив про несколько тысяч единиц. Также появилась информация, что ВСУ получат более 20 новых видов беспилотников украинской сборки, а на закупку других необходимых дронов для украинской армии будет выделено около 31,6 млрд гривен (около $867 млн). Глава Госспецсвязи Украины Юрий Щиголь отметил, что беспилотники являются таким же расходным материалом, как и патроны: в сутки ВСУ тратят в среднем от 10 до 15 устройств. Поэтому экономить на них нельзя.

Известно, что Украина уже подготовила десять тысяч операторов беспилотников в рамках программы «Армия дронов» и продолжает наращивать темпы и количество обучаемых. Создание 60 рот операторов ударных беспилотников противник считает неотложной задачей. Как показали события, дроны действительно превращаются в главное оружие, их характеристики постоянно улучшаются и развиваются, проводятся эксперименты по внедрению искусственного интеллекта. Сюжет фильма «Терминатор» уже не кажется перспективой далекого будущего.

Будет ли к этому достаточно готова наша сторона – остается главным и тревожным вопросом.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *