Вой сирен

 Вой сирен

Несколько часов назад глава Донецкой народной республики Денис Пушилин выступил со срочным обращением к согражданам, в котором объявил о начале экстренной эвакуации мирных жителей ДНР.

По словам Пушилина, женщины, дети, старики Донбасса организованным порядком на автобусах будут вывезены в Ростовскую область РФ, где их уже ждут. По личному поручению президента России Владимира Путина в Ростов-на-Дону вылетел врио главы МСЧ Александр Чуприян.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что каждый прибывший из Донбасса в Ростовскую область беженец получит выплату в размере 10 тысяч рублей. Деньги небольшие, но на первое время хватит. Для справки: МРОТ в РФ составляет чуть более 12 тысяч рублей.

Глава администрации города Ясиноватая (пригород Донецка) Дмитрий Шевченко заявил, что первые автобусы с эвакуируемыми гражданами ДНР отправятся в Россию в пятницу в 20:00 по местному времени (совпадает с московским). Глава администрации Горловки Иван Приходько также объявил о начале эвакуации жителей города сегодня вечером. Опубликованы места эвакуационных сборов во всех населённых пунктах республики.

Где-то через час после выхода публикации видеообращения Пушилина с аналогичным заявлением выступил глава ЛНР Леонид Пасечник, при этом он добавил, что располагает сведениями о подготовке к наступлению ВСУ и призвал всё мужское население республики взять в руки оружие и отстоять свою землю.

«ВСУ планируют прорыв на территорию ЛНР… Ещё раз обращаюсь ко всем мужчинам, способным держать в руках оружие, встать на защиту своей земли».

МВД ЛНР перешло на усиленный режим несения службы из-за обострения ситуации. В Донецке выстроились очереди на заправки и к банкоматам. В городе воют сирены, говорят, что пока речь идёт лишь о проверке. Обстановка в целом спокойная, но люди, мягко говоря, в шоке. В сети публикуют видеокадры, на которых видно, что в сторону российской границы потянулись колонны автомобилей из Донбасса.

Министерство образования ЛНР из-за обострения ситуации приостановило учебный процесс, а также заявило об эвакуации воспитанников интернатов и детских домов в Россию. Малышей из детских садов, детдомов и интернатов Донецка готовят в дорогу. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве ДНР, первыми из Донецка эвакуируют детей-сирот.

«225 детей-сирот вывозим первыми из первой школы-интерната на Мирном (микрорайон Донецка)», — рассказал собеседник агентства.

Минздрав ЛНР развернул палатки оказания медицинской помощи в пунктах пропуска на границе с Россией. Минтранс республики планирует задействовать железнодорожный и автомобильный транспорт для эвакуации жителей.

Согласитесь, эти короткие, сжатые и скупые строки разительно отличаются от сообщений об «эвакуации» иностранных посольств из украинской столицы, которыми нас кормили западные информационные агентства на последней неделе. Когда люди на самом деле бегут от войны, это выглядит совсем не так гламурненько, как это было в Киеве. Впрочем, лёгкая паника царила и там. Только она была другого рода. Украинские силовые ведомства и западные спецслужбы, вывозившие свои секретные документы во Львов, тоже испытывали страх. Но не столько за свои жалкие жизни, которым на самом деле ничего не угрожает, сколько за свои тайны, которые помогли бы пролить свет на преступления, совершённые ими на Украине за последние 8 лет.

И всё же, давайте постараемся разобраться в происходящем с холодной головой. Лично у меня есть три версии сегодняшних событий.

Версия номер один — конспирологическая. Представим себе, что в ответ на позавчерашнее обращение Госдумы, в Кремле было принято решение о признании ЛДНР. Такой шаг, по аналогии с событиями в Абхазии и Южной Осетии, влечёт за собой оказание, по запросу республик, военной помощи со стороны России, которая наверняка не ограничится лишь поставками оружия, а будет сопровождаться введением на территорию Донбасса регулярных частей вооружённых сил Российской Федерации.

При этом весьма вероятна попытка со стороны Украины воспрепятствовать подобному развитию событий. А стало быть, ВСУ получат приказ о начале полномасштабных боевых действий, что обязательно повлечёт значительные жертвы среди мирного населения. Зная об этом, в Москве, Донецке и Луганске принимают решение о начале эвакуации гражданских. Проще говоря, нынешние решения являются следствием нашей собственной инициативы. В пользу подобной версии говорит и отказ ДНР и ЛНР от предложения Киева о проведении внеочередного заседания контактной группы. Об этом сообщили в МИД обеих республик.

С другой стороны, весьма вероятно, что инициатива с признанием ЛДНР представляет собой лишь игру на опережение. То есть в Кремле точно осведомлены о планах Киева по началу вторжения в Донбасс, и Москва готовит юридические основания для оказания помощи республикам.

Версия номер два — вероятная. Как уже было сказано выше, предположим, что наша разведка располагает точными данными, что в самое ближайшее время последует массированная атака со стороны ВСУ. Это как когда война ещё не началась, но их план «Барбаросса» со всеми подписями и печатями уже лежит на столе у нашего верховного.

Что делать в подобной ситуации? Совершенно логично — объявлять экстренную эвакуацию. Судя по её внезапности (на ночь глядя, а до Ростова путь неблизкий, больше 200 км) речь может идти о начале боевых действий уже сегодня ночью или завтра рано утром.

Ну и версия номер три — идиотская. Всё, что сейчас происходит в Донецке и Луганске, не более чем инсценировка или учения. Даже если закрыть глаза на моральные аспекты подобной авантюры и неминуемые репутационные потери, когда всё раскроется, сама по себе эвакуация, как процесс, не только весьма затратна, но ещё и очень хлопотна. Последний раз на моей памяти нечто похожее по масштабам происходило в Припяти и Чернобыле в апреле 1986 года. Поверьте мне, такие вещи для пиара не делаются…

Предчувствия у меня, конечно, нехорошие. Но самое ужасное то, что они постепенно перерастают в стойкую уверенность. И сирены, воющие сейчас в Донецке, её только укрепляют.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector