Воинственная Европа

 Воинственная Европа

В сентябре 1959 года на французский экран вышла комедия о событиях Второй мировой «Бабетта идёт на войну» с очаровательной Брижит Бардо в главной роли. Несмотря на свою антифашистскую направленность, фильм вызвал негативную реакцию у большинства критиков, оценивших картину такими нелестными эпитетами, как «пошлый», «плохо сделанный», «скучный» и даже «сумасшествие», «свистопляска» и «пожар в публичном доме».

Последний комментарий связан с сюжетом ленты, согласно которому главная героиня — бывшая сирота, ставшая сначала прислугой, а потом и «сотрудницей» в борделе, оказывается в результате чуть ли не главной героиней французского сопротивления. Но основная претензия к фильму, оставшемуся в народной памяти благодаря модной причёске актрисы, звучала так: «война, по понятиям французских кинематографистов, увеселительная прогулка».

И с этим трудно не согласиться. Более того, слушая нынешнее поколение европейских политиков, возникает стойкое ощущение, что в руководстве ЕС собрались сплошь наивные и не очень умные, но зато очень энергичные и воинственные «бабетты».

Достаточно послушать Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, а проще говоря, главу евродипломатии Жозепа Борреля. «Мы считаем, что уже имеем дело с затяжной войной на истощение. Конфликт будет долгим, и на поле боя главное зависит от устойчивости усилий Украины. Перед таким же вызовом оказалась и Россия. Поэтому ЕС намерен адаптировать свою помощь Украине к долгому военному конфликту. Сейчас приоритет стран-членов ЕС — как можно точнее отвечать на запросы украинцев, а эти запросы состоят в поставках тяжёлого вооружения».

И тут же…

«Мы решили выделить дополнительно 500 млн евро для поставок вооружений. Теперь сумма помощи из Европейского фонда мира достигает 2 млрд евро. Я бы не называл предоставляемые Украине вооружения тяжёлыми. Речь идёт об обычных видах оружия — о танках, артиллерии и других. Военная помощь на средства Европейского фонда мира, в отличие от других видов поставок оружия на Украину носит безвозмездный характер».

«Нетяжёлые» танки и артиллерия, финансируемые из «фонда мира». У меня одного возникает ощущение, что в европейском дурдоме случился день открытых дверей?

По сути, заявление Борреля — это объявление войны России. Откровенное и недвусмысленное. Сам воинственный испанец с автоматом наперевес в атаку не пойдёт, предпочитая, чтобы это за него сделали другие, менее «достойные» благополучной европейской жизни, да и жизни вообще.

Кроме того, я бы обратил внимание на две важные вещи. Во-первых, в вышеприведённой цитате еврокомиссар признал, наконец, что антироссийский блицкриг не случился (а они, устроив «бомбардировку» России санкциями, очень на это рассчитывали), а стало быть, применяя стратегию «войны до последнего украинца», можно однажды остаться без «расходного материала».

На эту тему очень правильно высказался глава нашего МИДа Сергей Лавров: «Стало быть, этот самый расходный материл необходимо где-то пополнять». И вот тут возникает «во-вторых», завуалированно выраженное в ещё одном высказывании Борреля.

«Евросоюз считает, что для стран Западных Балкан недопустимо сохранять нейтральную позицию в отношении России. Это несовместимо с созданием общего будущего с ЕС. Нужно понимать, что сохранять нейтральность в отношении конфликта на Украине невозможно. Все страны, претендующие на вступление в ЕС, должны синхронизировать свою внешнюю политику с внешнеполитическими решениями Брюсселя. Я считаю, что мы должны в ближайшее время начать переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией. В противном случае это будет подарком для России, укрепит её позиции и навредит ЕС. Нельзя более заставлять ждать государства, которые полностью выполнили все условия для вступления».

Перевожу с еврочиновничьего на русский: страны НАТО, расположенные на территории Европы (кроме Турции, которую мы все не любим) необходимо объединить ещё и под куполом Евросоюза, чтобы мощный западный кулак представлял собой единую силу, как в военном, так и в политическом плане. При этом и в том, и в другом случае строгое единоначалие и беспрекословное подчинение воле руководства является непременным условием.

Ясно и понятно. Европейская демократия и свобода слова во всей красе, как они есть.

Кроме того, по словам того же Борреля, ЕС не признает присоединения к России ни одного квадратного километра территории Украины. Как не признавал и никогда не признаёт присоединение Крыма. Евросоюз полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Значит ли это, что в ЕС готовы в случае чего послать на подмогу Киеву некий ограниченный контингент «голубых касок»? И да, и нет. Парочка наиболее ретивых еврочленов (Польша и Румыния) при определённых обстоятельствах, обязательно так поступят, но ни мандата НАТО, ни одобрения ЕС на это не получат, иначе большая война. А вот продолжать рекрутировать в Европе добровольцев-наёмников, готовых на стороне Украины в оффлайне «поиграть в Counter-Strike» (как сегодня выяснилось, любимую игру «героически» сдавшихся в плен «азовцев») — это пожалуйста.

Ну а вновь прибывшим членам ЕС, которыми могут стать албанцы и северные македонцы, сам Бог, как говорится, велел таким вот нетривиальным образом доказать свою преданность делу величия западной цивилизации, причаститься даров которой их так милостиво приглашает Брюссель.

Что ж, устами своего главдипломата, который, правда, если проводить параллели с Третьим Рейхом (а они просто напрашиваются), всё меньше напоминает Риббентропа и всё больше Геббельса, Европа не только определяет для себя конкретного врага — Россию, но и ставит каждого из потенциальных союзников перед выбором — либо ты с нами, либо против нас. Никаких больше компромиссов и полутонов.

Весьма, надо сказать, самонадеянная позиция, особенно с учётом того, что внутри Евросоюза уже и так есть те, кто открыто или тайно торпедируют его антироссийскую политику.

Взять в ЕС Албанию или Северную Македонию, конечно, можно, но это вовсе не значит, что та же Сербия (а это для ЕС главный приз, в первую очередь, с психологической точки зрения) прогнётся под Брюссель. На данный момент, согласно опросам общественного мнения, 60% сербов против вступления в Евросоюз. Тем более, что в Европе больше не скрывают — не существует никаких отдельных европейской и евроатлантической интеграций — всё это один кейс. Но сербы не забыли натовские бомбёжки 1999-го.

В результате подобная воинственность может обернуться против ЕС и продемонстрирует скорее слабость Евросоюза, а вовсе не силу (как на то рассчитывают европейские политики). Но они, похоже, этого не понимают. Для них война — это всего лишь «увеселительная прогулка», как и для очаровательной глупышки Бабетты.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector