Военный эксперт Алексей Леонков: зачем США размещают ПВО на украинской границе?

 Военный эксперт Алексей Леонков: зачем США размещают ПВО на украинской границе?

Американские комплексы противовоздушной обороны переброшены Пентагоном к границе с Украиной и Белоруссией. Речь идёт о двух батареях зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот», передислоцированных на польский аэродром Жешув.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, США решились на этот шаг, как осторожно заявил представитель Европейского командования (EUCOM) американских вооружённых сил Адам Миллер, в качестве «разумной защитной мерой, которая подкрепляет нашу приверженность 5-й статье Устава НАТО и никоим образом не направлена на поддержку каких-либо наступательных операций».

Он также уточнил, что перемещение проходит по приглашению Польши. Официальный представитель военного ведомства США Джон Кирби, в свою очередь, подчеркнул, что переброска зенитных систем — это временная мера, позже они будут возвращены в Германию на прежние позиции.

Говорить о том, что после переброски зенитных комплексов США смогут контролировать воздушное пространство над Украиной, было бы излишне самонадеянно, считает Алексей Леонков.

«С технической точки зрения дальность обнаружения целей американскими зенитными ракетными комплексами „Пэтриот‟ — примерно 110 км, — пояснил эксперт. — Это при условии, что в воздухе висит авиационная система раннего предупреждения и управления АВАКС. Если такого воздушного командного пункта нет, то дальность „Пэтриотов‟ — примерно километров 70. То есть говорить о каком-то большом контроле американцами воздушного пространства над Украиной не приходится. Максимум, что может с помощью этих ПВО контролировать Америка, это Прикарпатские области. У нас сейчас там авиация не работает. Поэтому то, что США там контролируют, это их дело. Мы в свою очередь с территории Белоруссии своими радарами контролируем всё Прикарпатье и Закарпатье, а также ещё и часть территории Польши».

По словам Леонкова, Россия предупредила страны НАТО о последствиях вмешательства в конфликт. К тому же эффективность — что украинской ПВО, что натовской — оставляет желать лучшего. Об этом знают все. «Пэтриот» такая система, которую мы изучили вдоль и поперёк.

«Украинская ПВО, например, под Одессой случайно „хлопнула‟ истребитель ВВС Румынии. Не знаю, чем это закончилось, и был ли там скандал. Об этом умалчивается. Они же должны демонстрировать, что что-то делают. Подводят войска к границе, укрепляют противовоздушную оборону. Но всё это делается на всякий случай. Скорее, даже чтобы обезопасить себя, если вдруг что-то полетит с территории Украины».

Леонков считает, что ни США, ни Европа не готовы воевать за Украину. Всё их содействие так и будет заключаться лишь в формальных жестах.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector