Военные эксперты: война истощает силы России

 Военные эксперты: война истощает силы России

«Антифашист» неоднократно публиковал мнение военных аналитиков, которые предупреждали, что разрушение маршрутов поставки западной техники являются существенным условием для перелома ситуации на фронте.

Да, ВС РФ добилась тактических успехов, но все это не привело к прекращению массированных обстрелов Донецка: линия фронта так и не отодвинута на безопасное расстояние от столицы ДНР. Позиционная борьба вот уже месяц ведется и под Харьковом.

А между тем все это время идут масштабные поставки вооружения стран НАТО Украине. И затягивание военно конфликта ведет дело к возможному перелому на фронте. По крайней мере, так об этом заявляет генштаб Украины. Киев намерен добиться этого за счет западной военной помощи. Да, у России, по оценкам британской Independent, которые основываются на данных разведки, в зоне боевых действий имеет артиллерии и РСЗО больше, чем ВСУ, в 20 раз, а боеприпасов – в 40 раз. По информации издания, реактивные снаряды для РСЗО у Киева практически закончились, а превосходство в воздухе у ВС РФ максимальное. Противотанковые средства оказывали влияние на ход боев только на первом этапе спецоперации. Сейчас основную роль играет дальнобойная артиллерия, делают выводы авторы Independent. «Ситуация на фронте тяжелая. Мы теряем ежедневно до сотни наших бойцов убитыми и до 500 ранеными», – сообщил в четверг министр обороны Украины Алексей Резников. И в этом смысле перекрытие каналов поставки оружия и вооружения Киеву могло бы существенно улучшить нашу ситуацию на фронте.

Военный эксперт полковник запаса Владимир Попов в комментарии «Независимой газете» замечает: «Москва пока не принимает в военном плане каких-то кардинальных решений и переходит на ряде направлений к позиционным боям, пытаясь, видимо, измотать и истощить ресурсы противника. Но почти не уничтожается транспортная инфраструктура, железные дороги, мосты, по которым иностранные вооружения попадают на фронт. Для ВСУ из Польши и Румынии поставлено более 6,5 тыс. переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin и 20 тыс. гранатометов АТ-4, которые наносили и наносят урон российской бронетехнике. У ВСУ оказалось свыше 1,4 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов Stinger, которыми сбиваются российские самолеты и вертолеты. Совсем недавно в Украину переброшены 108 гаубиц М777 и 220 тыс. снарядов к ним. Сейчас на каждую американскую гаубицу имеется более 15 боекомплектов снарядов. Возможно, именно они сейчас бомбят Донецк».

Вместе с тем, в Вашингтоне до сих пор не имеют точных данных о военном потенциале Украины и ее способности продолжать боевые действия долгое время. Об этом, к примеру, сообщила New York Times, ссылаясь на свои источники в американской разведке. Газета пишет, что «украинское правительство не хочет делиться информацией, которая может свидетельствовать об ослаблении его решимости или создать впечатление, что их победы не будет. По сути, украинские чиновники не хотят давать информацию, которая может подтолкнуть США и других ее западных партнеров к замедлению поставок оружия».

Авторы публикации цитируют главу американской национальной разведки Эврил Хэйнс, которая заявила во время слушаний в Конгрессе, что Вашингтону «очень сложно судить», какой объем помощи Украина может принять. «На самом деле у нас, вероятно, есть больше данных о российской стороне, чем об украинской», – отметила она. New York Times пишет о том, что некоторые европейские разведывательные агентства скептически оценивают возможности Украины «вернуть контроль над оккупированными Россией территориями». Источники газеты говорят, что американские разведывательные агентства «настроены не столь пессимистично, но у них нет всей информации, которая позволила бы сделать определенные выводы».

«Описанная New York Times ситуация говорит о том, что США, «вслепую» заваливая киевский режим своими вооружениями, вносят значительный вклад в процесс эскалации конфликта. Боевые действия там и далее, видимо, будут иметь затяжной характер, а количество потерь и с той, и с другой стороны может только возрастать», – считает военный эксперт полковник запаса Владимир Попов.

«К сожалению, у России, кроме ДНР и ЛНР, сейчас нет крепких союзников, способных помочь ей выполнить задачи специальной военной операции (СВО). При выполнении задач СВО Россия надеется только на собственные военные и материальные ресурсы, которые, конечно, масштабны, но не безграничны. Затяжные боевые действия истощат Россию», – отмечает военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он считает, что Москва должна провести комплекс мер, чтобы новые иностранные вооружения не попадали в зону проведения боевых действий. «Надо усилить дипломатические меры, чтобы посадить Киев за стол переговоров. Это сложные задачи, но, чтобы победить, надо их решить», – считает он.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector