Воды для пруда-охладителя ЗАЭС хватит на несколько месяцев — эксперты МАГАТЭ

 Воды для пруда-охладителя ЗАЭС хватит на несколько месяцев — эксперты МАГАТЭ

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси приехал на Запорожскую АЭС в Энергодар. Об этом сообщила пресс-служба украинского «Энергоатома». Ранее Гросси планировал прибыть в Энергодар 14 июня, но из соображений безопасности решил отложить свой визит.

Генерального директора МАГАТЭ встретил советник главы концерна «Росатом» Ренат Карчаа. Это третий визит Рафаэля Гросси на Запорожскую АЭС за время боевых действий и первый после разрушения плотины Каховской ГЭС, которое произошло утром 6 июня. После прорыва плотины уровень воды за территорией гидроэлектростанции, расположенной возле ЗАЭС, сильно упал. Особенно это заметно в сравнении с её уровнем на пруду-охладителе, который находится по ту сторону от водохранилища.

Генеральному директору МАГАТЭ и его сотрудникам показали текущий уровень воды в Каховском водохранилище и в пруду-охладителе. По оценкам экспертов МАГАТЭ, этой воды хватит на несколько месяцев. Тем не менее, во время визита на Запорожскую АЭС руководство станции показало повреждённую стену станции и трубопровод, которые не единожды подвергались обстрелам ВСУ.

Ренат Карчаа объяснил, как устроена система охлаждения Запорожской АЭС. По его словам, она независима от Каховского водохранилища, однако у неё есть уязвимое место — гидроизолирующий слой, которым выложено дно. При внушительном повреждении от вражеского снаряда вода может уйти в землю. Генеральному директору МАГАТЭ рассказали, что из бассейнов извлекались осколки от американских снарядов к М777, и их продемонстрированы Гросси.

Выступая перед прессой, Ренат Карчаа рассказал, что в случае экстренной ситуации, которую, увы, исключать совсем нельзя, у «Росатома» проработаны заранее несколько альтернативных планов по восполнению воды в гидросистеме Запорожской АЭС. Все эти варианты являются сугубо запасными, и на данный момент необходимости в их немедленной реализации после трагедии на Каховском водохранилище нет. Однако если продолжатся обстрелы станции со стороны ВСУ, может наступить настоящая катастрофа.

Отметим, что генеральный директор МАГАТЭ не озвучил вину ВСУ в создании этой катастрофы, но сказал, что необходимо возобновление работы Запорожской АЭС. А для этого необходимо прекращение боёв.

«Это решение, конечно, за руководством [станции]. Но я бы сказал, что в нынешних условиях продолжающихся столкновений, в особенности в этот момент, когда контрнаступление и больше военных действий вокруг, безусловно, должны быть прекращены боевые действия», — заявил он.

Кто будет принимать решение о прекращении боёв, Гросси умолчал. После окончания пресс-конференции на Запорожской АЭС прошла ротация наблюдателей миссии МАГАТЭ. Видимо, приехали новые наблюдатели — агенты ядерной безопасности.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *