А вы знаете, почему сейчас хлеб невкусный?
«Наша страна сегодня живет в условиях рыночной экономики, но ведь рынок заточен лишь на одно – получение прибыли. Поэтому заинтересованные лица, похоже, совсем потеряли не только стыд и совесть, но и разум!» — считает публицист, сопредседатель экспертного сообщества «Комитет Ста», доктор физико-математических наук Людмила Фионова. С ней беседует спецкор «АН» Александр Саргин
— Людмила Кузьминична, как вы относитесь к известной фразе «человек есть то, что он ест»?
— Вы хотите знать мое мнение по поводу продуктов, которые мы едим? Есть такая статистика, что до 70 % смертей в России связано с некачественной едой. Демографическая ситуация в стране катастрофическая, и мы просто вымираем. Ну что ж, мы пожинаем плоды всеобщего истощения почв, исчезновение источников нормальной чистой воды, загрязнения воздуха и т.п. Качество продуктов непрерывно ухудшается из-за того, что мы вынуждены прибегать к искусственному допингу — к удобрениям, к каким-то генетически модифицированным продуктам, вызывающим аллергию, онкологические заболевания, бесплодие…
— На Руси принято говорить, что хлеб всему голова.
— Да, это самый популярный продукт в России. Но можно ли его сегодня спокойно потреблять? Например, на Западе уже говорят о том, что никто не проверял, как действует на организм человека та селекционная пшеница, которую мы вывели из соображений морозоустойчивости, продуктивности, урожайности и т.п. Оказывается, в ней полно глютена, поэтому сейчас там стали модными антиглютеновые или безглютеновфе диеты. Скажите, много народу в России знает слово «глютен»?
— Ну, мягко говоря, не то, чтобы все…
— А вот когда летишь самолетами западных авиакомпаний, то можешь заказать себе безглютеновые хлеб, еду. Но что такое сегодня наш хлеб? Многочисленные исследования честных экспертов показывают, что на внутренний рынок России поставляется не кондиционное зерно, а кондиционное за большие деньги продается на экспорт. Может быть, поэтому очень богаты, так сказать, заинтересованные лица, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич и президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон? На внутренний рынок страны идет зерно низкого сорта, а для того чтобы то, что из него произведено, походило на хлеб, в России построено четыре завода, которые производят химические добавки, придающие такому «хлебу» вкус, цвет, запах и имитирующие румянец и корочку. Но все равно вместо хлеба мы едим муляж! Это заменитель хлеба, эрзац, токсичный продукт, который очень вреден для здоровья.
Сегодня у нас практически нет контролирующих организаций, сняты все ГОСТы, и поэтому каждый производитель практически может делать всё, что заблагорассудится! А если и возникнут какие-то вопросы к их продукции, то все можно решить за взятки. Но кого может обмануть такой производитель? Посмотрите на наших детей, которые сегодня имеют иммунный статус хуже, чем у стариков! Мало того, на элеваторах в последнее время стали внедрять источники гамма-излучения, которые способствуют более длительному хранению зерна. Но это же, мягко говоря, небезвредно, потому что такое излучение меняет характеристики зерна. В результате в простом куске хлеба мы получаем новые глобальные экологические опасности и риски. Хлеб, который мы ели 50-70 лет назад, не имеет ничего общего с тем, что мы едим сегодня.
— Но ведь у нас несколько лет подряд растет производство зерна.
— Оно растет за счет того, что идет глобальное потепление, а это уже вопрос, связанный с изменением климата. Например, на юге России, в частности, в Краснодарском крае, постоянно случаются хронические засухи, но ведь при этом падает производство зерна. В результате идет компенсация за счет применения пестицидов, гербицидов и т.п.
Но не только в нашей стране, а по всему миру один другим «вылетают» зернопроизводящие районы. При нынешнем уровне глобализации это имеет последствия абсолютно для всех. Так, для простого обывателя, читающего, например, про наводнение в Австралии, в этом нет ничего страшного, но ведь на самом деле эта экологическая катастрофа убивает один из мощнейших зернопроизводящих регионов мира! Сегодняшняя тенденция такова: продуктов питания на Земле будет становиться все меньше и меньше потому, что мы уничтожаем экосистему планеты.
— А вот производство продукции агрохолдингов тоже постоянно увеличивается и, можно сказать, поставлено на поток. Все дело, видимо, опять в прибыли?
— Да, ключевое слово здесь именно «прибыль». К сожалению, 30 лет назад мы приняли абсолютно негодную экономическую модель: либеральный рынок. Он контролируется единственным фактором — прибылью, а все остальное, можно сказать, не играет никакой роли. Мы думаем, что количеством можно компенсировать качество, но… мы вообще забыли думать о качестве! В погоне за прибылью мы готовы уничтожать здоровье людей, даже наших детей.
Что касается агрохолдингов, то это вообще самые настоящие концлагеря для животных, и на выходе мы имеем продукцию, которая убивает людей. Там применяются стимуляторы роста, там без конца колют антибиотиками коров, свиней, птицу, а кормят их генно-модифицированной соей. В результате мы получаем просто бомбу! Коллеги рассказывали, что мясо, кусок свинины, который был изготовлен на одном агрохолдинге, увеличивался буквально на глазах, рос на прилавке магазина, потому что в него было закачено огромное количество гормонов роста, а у дохлых поросят, которых выбросили на помойку, лопалась шкурка, потому что они росли после смерти. Это же какой-то фильм ужасов!
— Да уж! Вот и верь пословице – все полезно, что в рот полезло…
— Знаете, у наших людей есть такая омерзительная присказка — жить вообще вредно! Иностранец внимательно читает этикеточку прежде, чем купить любой кусочек с полки супермаркета, а наши берут, вообще ни на что не глядя, отмахиваются, говоря про «вред жизни»!
— Беспечность – одна из основных наших черт.
— Наш народ не так глуп, чтобы обвинять его! Дескать, все дураки, которые не понимают, что вредно, а что полезно. Просто у них нет денег – вот и хватают что подешевле. А то, что подешевле, и будет с ГМО, с гормонами роста и с полным набором всех тех вредностей, которые мы съедаем. А ведь в погоне за быстрым ростом, скажем, бройлерных цыплят сегодня у нас вырастает целое поколение «дети бройлеров»! Посмотрите, какими большими стали наши девочки и мальчики! Для девочки в подростковом возрасте нормальным стал 40-41-й размер ноги. Они высокие, большие, рослые, но это же искусственные габариты, потому что наши дети растут вверх и вширь из-за того, что у них сломана вся гормональная система. Как тот кусок мяса растет на прилавке, так и наших детей раздувает от гормонов роста, которые они съедают вместе с курицей, свининой и всей этой продукцией. Есть данные, что лишь 4% детей выходят здоровыми из роддомов, а к окончанию школы у нас вообще больны все сто процентов. Но если их кормить ядом, то они и будут такими! Так что действительно, человек есть то, что он ест.
— Но у государства же имеются контролирующие органы!
— Но как эти органы допускают на прилавки мясо, которое растет на прилавке? Да, у нас в стране есть масса каких-то «экологических» организаций, у нас есть Роспотребнадзор — а что в результате? В результате — больные дети! Работу контролирующих органов тоже определяет прибыль, соответственно, такая работа и такой контроль тоже равны нулю. Органы, которые должны осуществлять контроль, находятся на содержании у госбюджета, который наполняют в том числе и эти агрохолдинги. И никакие контролирующие органы против агрохолдингов никогда не пойдут.
— Ну что ж, тогда остается просто включать оптимизм. Мне неоднократно давал интервью академик, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Лев Эрнст. В частности, по поводу ГМО он говорит так: «Мы каждый день потребляем миллиарды чужеродных генов. Ты сегодня на завтрак съел геркулесовую кашу – значит, употребил гены пшеницы, а это чужеродные гены! Но ты ведь не вздрагиваешь от того, что их ешь! Все мы едим капусту, но ведь живы-здоровы и не становимся капустой. Например, мы, ученые, едим шашлык уже из десятого поколения трансгенных свиней, которых используем для опытов, — и ничего, все очень вкусно!» А ведь Лев Константинович прожил более 83 лет, курил, извините, как паровоз, до последнего работал на своем посту и сохранил чувство юмора!
— Ну да, ну да, а в помидоре — ген скорпиона. А еще есть какие-то сорта злаковых, в которых имеется даже ген человека, так что же, у нас процветает каннибализм? Но если кому-то наплевать на свое здоровье, то что же тут поделаешь!
Справка: Фионова Людмила Кузьминична родилась г. Новокузнецке. В 1966 г. окончила Московский Институт Стали и Сплавов по специальности «физика металлов». В 1972 г.у защитила кандидатскую, а в 1985 г. докторскую диссертацию. Доктор физико-математических наук, специалист в области физики твёрдого тела. Работала в Институте Физики Твёрдого Тела РАН, в Институте Проблем Технологии Микроэлектроники РАН. Автор более 70 статей и 2 монографий. Л.К.Фионова является одним из основателей нового научного направления в физике твёрдого тела: «физика поверхностей раздела в кристаллах». Внесла большой вклад в становление этого направления в Советском Союзе. Труды Л.К.Фионовой широко известны в мире, она работала в университетах Парижа, Мехико, Сэндая (Япония), значительная часть её работ выполнена в содружестве с учёными Франции, Болгарии, Японии, Мексики. Л.К. Фионова — автор публицистических книг «Политические причины глобального экологического кризиса» (из-во «Белые альвы» 2009 год), «Разгром», «Война против разума», «Обречённая цивилизация». Публицистические статьи Л.К. Фионовой широко представлены в Интернете, печатаются в периодических изданиях.
Про тот самый советский хлеб
От автора: Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…
Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.
Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.
В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.
Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.
А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) вилочку с двумя зубчиками, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.
Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.
«И это всё»? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся — «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.
Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек
Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.
Хлеб бородинский по 14 копеек
С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.
Хлеб серый краюшкой по 14 копеек
Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить
Хлеб белый буханкой – 20 копеек
Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.
Батон белый по 22 копейки
Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!
Батон московский по 25 копеек
Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.
Французская булка по 6 копеек
Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.
Рогалик по 4 копейки
А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.
Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука
А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.
Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек
Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.
Баранки – 4 копейки штука
Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.
Калач
Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.
И конечно же, сушки
Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.
Кстати, цены могут различаться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст… ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль…