Владимир Линдерман: создание трибунала в обход Совбеза ООН — шаг к мировому хаосу и большой войне

 Владимир Линдерман: создание трибунала в обход Совбеза ООН — шаг к мировому хаосу и большой войне

Насколько безумна идея президента Латвии Левитса создать международный Рижский трибунал, который бы осудил российское руководство?

Не более безумна, чем его же идея 30-летней давности. Тем не менее, она воплотилась в жизнь. Из правового ниоткуда вдруг появились люди, наделённые странным статусом «негражданин Латвии». Лишение избирательного права сотен тысяч русских жителей Латвии позволило латышским националистам захватить власть всерьёз и надолго.

Из такого же «правового ниоткуда» хотят сегодня создать специальный трибунал по Украине. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и прочее европейское начальство намеренно невнятно формулирует юридическую сторону вопроса. Якобы всё будет делаться при поддержке ООН. Но что такое — «поддержка ООН»?

Существует Генеральная Ассамблея ООН, чьи решения носят рекомендательный характер. И существует Совет Безопасности ООН, который полномочен создавать трибуналы для расследования международных преступлений. Трибуналы по Руанде и Югославии были санкционированы СБ ООН.

В состав Совета Безопасности входит 15 государств: 5 постоянных членов СБ (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) + 10 непостоянных. Минимальное число голосов для принятия решения, если оно имеет существенный, а не процедурный характер, определяется формулой 5 + 4. За решение должны проголосовать все страны «большой пятёрки» + хотя бы четыре непостоянных участника.

Никаких шансов протащить идею трибунала через СБ ООН у Урсулы и Ко нет. Россия, а возможно, и Китай, используют право вето. Поэтому план, вероятно, такой: создать трибунал решением какой-то структуры Евросоюза и протолкнуть через Генеральную Ассамблею ООН резолюцию о морально-политической поддержке. Создав, таким образом, некую видимость законности.

Ясно, что ни Путин, ни другие потенциальные обвиняемые в трибунал не явятся. Даже если их заочно приговорят к вечному пребыванию в аду, это не отменит легитимности российского руководства в глазах, например, Китая или Индии. Зачем же вся эта суета?

Скорее всего, ради одной конкретной цели: конфискации российских финансовых активов за рубежом. Уже не арест, а именно конфискация. Собственно, и Урсула, и тот же Левитс об этом упоминали.

Возможно, трибунал — это вообще чисто европейская (а не американская) задумка: ЕС хочет таким образом компенсировать свои потери, связанные с войной и энергокризисом.

Но тут тоже возникает вопрос. Ведь трибунал планируется для привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лидеров России. Иначе говоря, судить собираются не государство РФ, а его руководителей. Решением суда можно конфисковать только те средства, которые принадлежат осуждённому.

Существующий порядок принятия международных решений мешает «коллективному Западу» наказать Россию. Однако незаметно, что это кого-то смущает. Создание трибунала в обход Совета Безопасности ООН — ещё один шаг к мировому хаосу и большой войне.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector