Влад Филин: о раненых, о проблемах и о проблемах с ранеными в Донецке

 Влад Филин: о раненых, о проблемах и о проблемах с ранеными в Донецке

Скажу-ка я пару слов о раненых. Знаете, вот не люблю я «всепропальщиков», но ещё больше не люблю «безпроблемщиков». А что у них общего? Раненые. Не говорят они о раненых. Они о политике и политиках яростно спорят, ищут «правильные» национальные идеи и «проекты развития», сравнивают тактики и стратегии, в крайнем случае, деньги собирают на вертолётики радиоуправляемые — говорят о чём угодно, но не о раненых.

А тем временем, когда спецоперация несколько затягивается, появляется (внезапно, кто бы мог подумать?) большое и все увеличивающееся количество раненых. И поскольку эвакуации детей и раненых из Донецка в тыл нет — ну так давайте лечить их хотя бы здесь. Ведь у Донецка нет тыла, тылом считалось место, куда не долетало стрелковое оружие с передовой. А сейчас так тем более, фронт есть — а тыла нет… Но даже здесь, где вопрос обстоит особенно остро и наглядно, с ранеными — проблемы.

Я понимаю, что с моим умением задавать неудобные конкретные вопросы мне часто не рады — но я также знаю, что меня читает много разных депутатов и руководителей. Иногда к моим словам прислушивающихся.

Ну так вот, сейчас в Донецке две проблемы — нет, не «те самые», но весьма серьезные. По-прежнему запрещена реабилитация наших раненых в РРЦ (республиканский реабилитационный центр – ред.) Донецка, и все так же есть производственные проблемы на Донецком протезном заводе.

Единственный реабилитационный центр ЛДНР все так же последовательно превращают в перевалочную базу для раненых украинских пленных, распоряжение Минздрава ДНР о запрете госпитализации наших в РРЦ — все так же в силе. Здание на окраине города, очень удобное — вот только это все больше именно здание, и все меньше — распадающийся уникальный врачебный коллектив. Там пока ещё остались наши раненые, но если пару недель назад их была половина, то сейчас — уже треть. А гражданские больные на любых раненых, и наших, и ненаших — уже предсказуемо смотрят со злобой и ненавистью, потому что «всем не до них сейчас вообще». Чиновники МЗ ДНР продолжают успокаивающе говорить о том, что они в курсе проблемы, о временности мер и просят ещё немного потерпеть. А потом — потом отнестись с пониманием? К тому, что раненые у нас есть здесь, сегодня и сейчас, и часть этих наших раненых сейчас могла бы после реабилитации полноценными бойцами вернуться в строй, да и про наших гражданских забывать нельзя. Много раз предлагалось компромиссное решение о возобновлении госпитализации наших хотя бы в одно нейрохирургическое, одно травматологическое и одно неврологическое отделение РРЦ. Но у МЗ ДНР, очевидно, свое мнение — вот только в чьих интересах?

По Донецкому протезному уже даже было коллективное фракционное обращение депутатов к Пушилину. Мы на связи с директором, результата по-прежнему нет. А между тем, ампутаций все больше, да и новые конечности взамен изношенных протезов пока не отрастают, увы.

Так вот, проблемы по-прежнему есть, иногда даже разговоры о них есть, а вот решений по-прежнему нет. НОДовцы меня вообще с треском забанили, «потому что нет у нас вообще никаких проблем, а я лгун, либераст и укробот». Но те, кто замалчивает проблемы, играющие на руку врагу — на чьей, собственно, стороне?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector