Вьетнам избавляется от опеки США

Вьетнам избавляется от опеки США

Вашингтон теряет позиции в Азии

Вьетнам пересматривает отношения с Соединёнными Штатами. Причиной всему – опасения, что чрезмерное сближение с Вашингтоном может обернуться «цветной революцией», как это было в Грузии и на Украине, и что чересчур тесные контакты с США будут излишне раздражать Китай.

Перед Вьетнамом стоит геополитическая проблема: как сохранить суверенитет в условиях жёсткой конкуренции Пекина и Вашингтона? Китай исторически всегда претендовал на контроль над Вьетнамом. В наши дни Ханой пошёл на сближение с США, чтобы уравновесить влияние Китая. Но вьетнамцы не отказываются от сотрудничества с Пекином и не прекращают диалога по линии Коммунистической партии (КНР и Вьетнам – коммунистические государства), чтобы не позволить возобладать американскому влиянию.

Опасаясь быть зажатым между двумя мощными державами, Вьетнам ускоренными темпами развивает партнёрство с Японией и Индией. Это позволяет одновременно противодействовать и влиянию Пекина, и влиянию Вашингтона. Китайцы спокойно относятся к сотрудничеству Ханоя с Токио и Нью-Дели, но сотрудничество Ханоя с Вашингтоном их раздражает. Если Ханой станет частью американской антикитайской коалиции, позиции Пекина в Юго-Восточной Азии существенно ухудшатся.

В Индии Вьетнам привлекает её традиционная политика неприсоединения. Она совпадает с одним из четырёх принципов вьетнамской внешней политики – не участвовать в блоках, направленных против других держав; не решать территориальных споров силой; не допускать иностранные войска на вьетнамскую территорию; не быть принципиальным союзником какой-либо страны.

Главный объект спора между Ханоем и Пекином – акватория Южно-Китайского моря. Вьетнамцы называют его Восточным морем, чтобы не давать Китаю повода претендовать на него, исходя из названия. Поэтому, в первую очередь, вьетнамско-индийская и вьетнамско-японская кооперация направлена на обновление ВМС Вьетнама. Нью-Дели и Токио предоставляют Ханою крупные кредиты для модернизации флота и поставляют корабли, катера и прочую номенклатуру для береговой охраны.

Пекин стремится пробиться на юг, обеспечив себе выход в Мировой океан: через Мьянму по направлению к Бенгальскому заливу и через Индокитай по направлению к Южно-Китайскому морю. В начале 2000-х Пекин взялся за последовательное укрепление отношений с Индонезией – крупнейшим государством Юго-Восточной Азии. Союзнические отношения с Джакартой при одновременном политическом и экономическом присутствии Китая в Мьянме дают Пекину выход в Индийский океаны и позволяют стратегически контролировать с флангов Южно-Китайское море. 

Дополнительно сближение Китая с Камбоджей обеспечивает Пекину плацдарм внутри Индокитая, оставляя Вьетнам в стратегически уязвимом положении. При этом выгоды Пекина от укрепления своего влияния во Вьетнаме, если бы такое произошло, очевидны. Северный Вьетнам служит воротами во внешний мир для юго-западных провинций Китая, центральный Вьетнам – для северо-восточных регионов Таиланда и Лаоса, южный Вьетнам – для Камбоджи, которую связывают с Пекином тесные отношения.

Вышеописанная тенденция указывает на утрату Вашингтоном былого доверия среди азиатских союзников и готовность этих союзников (Япония) сотрудничать с другими игроками в противовес Вашингтону.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *