Вести с недружественных полей за тридевять земель

Вести с недружественных полей за тридевять земель

 

По мере того, как страсти накаляются на полях сражений за наше право быть, «бурлить» начинает и в странах бывших «партнеров». 

 

Недавно во время мероприятия социал-демократической партии Германии в Бранденбурге недалеко от Берлина, как только канцлер Шольц вышел на сцену, люди начали кричать лозунги против военной поддержки Украины, обзывая его поджигателем войны. И тут, обычно тихого и невнятного, Олафа понесло. Видео мероприятия разлетелось по сети, и немецкая Deutsche Welle не могла пропустить незамеченной бурную реакцию лидера Германии. 

 

На видео Шольц, с не свойственной ему (по утверждению ведущих новостей) горячностью, перевел стрелки на «воплощения зла» всех времен и народов — Владимира Путина: «Поджигатель войны — это Путин. Он вошел в Украину с двумястами тысячами солдат. Он мобилизовал еще больше. Он рискует жизнями своих граждан ради империалистической мечты…» и т.д., и т.п. Общий тон комментариев под видео вполне одобрительный в стиле «Мужик, наконец, проснулся», и, чтобы ни кричали протестующие граждане против текущей политики Германии, похоже, страна уже вошла в стремительное пике, пока только экономическое, но «лиха беда начало»: «Глава берлинского Института экономических исследований DIW Марсель Фратчер обращает внимание на тот факт, что рецессия бьет в первую очередь по немцам с низким уровнем доходов, их положение будет только ухудшаться в ближайшие месяцы и годы. По официальным данным, в 2021 году свыше 20% немцев находились ниже черты бедности, но в результате украинского конфликта и разрыва экономических связей с Россией их число заметно выросло», (28.05.2023, «ИноСМИ», новостной агрегатор).

Вести с недружественных полей за тридевять земель

Интересно отметить данные последнего опроса общественного мнения в Германии. Цифры показывают, что социал-демократическую партию Шольца (SPD) поддерживают всего 19% населения, и столько же (!), впервые за всю свою историю, набрала партия «Альтернатива для Германии» (AfD). Лидер «Альтернативы» Александр Гауланд продвигает модель классической многодетной семьи, однако известен своими неоднозначными высказываниями, преуменьшающими преступления нацизма, 

а сопредседатель партии Алис Вайдель — открытая лесбиянка, которая живет с гражданской женой и воспитывает двух ее сыновей. Таким образом, альтернатива у Германии «интересная» не только в экономическом смысле.

 

Тем временем в США с началом предвыборной кампании всё тоже неминуемо движется к точке кипения. В YouTube программе британского «The Spectator» журналист еженедельника Фрэдди Грэй комментирует возможность смены политики при смене президента, опираясь на слова Трампа о том, что будь он президентом, Россия бы не «вторглась» в Украину и, стань он президентом, он завершит конфликт в 24 часа: «Республиканская партия обеспокоена тем, что он [Трамп] действительно может это сделать. Но, по их мнению, это означало бы пойти на уступки России, вознаградив агрессию Путина, как они выразились, что затем побудило бы Путина быть еще более агрессивным в будущем.… Я подумал, что на этой неделе было очень показательно, что Борис Джонсон, который теперь стал своего рода глобальным болельщиком движения «За военные усилия», отправился в Техас, чтобы поговорить с некоторыми богатыми республиканцами из Техаса и некоторыми политиками и, как бы, подбодрить их, сказав: “Вы по-прежнему ставите на верную лошадку; Украина выиграет эту битву; этим летом будет нанесен великолепный контрудар и русская армия потерпит крах”. Я подозреваю, что многие люди за обедом поверили ему. … Трудность для Республиканской партии заключается в том, что многие ее избиратели, и опросы показывают это, … не согласны с этой позицией по Украине…». 

Джон Миршаймер, американский политолог, в этой же программе добавляет к сказанному свое мнение: «Я думаю, вы должны делать различие между элитой и обществом. Очень важно понимать, что то, что думает общественность здесь, в Соединенных Штатах, не имеет большого значения. Элиты просто делают то, что им заблагорассудится. Нет никаких сомнений в том, что в обществе много сомневающихся [в поддержке Украины] как на стороне республиканцев, так и на стороне демократов. И вполне вероятно, что со временем число сомневающихся будет расти. Но вопрос в том, как это повлияет на элиту. И аргумент, который выдвигается, заключается в том, что республиканцы начинают охладевать по отношению к Украине на уровне элит и, что, если Дональд Трамп будет избран, действительно есть хороший шанс, что он “отключит” украинцев».

Однако, что касается Трампа, на сегодня ему добавили в копилку обвинений: «Среди обвинений — 31 пункт обвинения в умышленном хранении секретных документов о национальной обороне; один пункт обвинения — заговор с целью воспрепятствовать правосудию; еще один пункт — сокрытие документов, обвинение в сокрытии документов с целью коррупции, обвинения в сокрытии документов в ходе федерального расследования; один пункт обвинения о схеме сокрытия документов; и один пункт обвинения о ложных заявлениях», приводит статья на сайте РБК. 

Вести с недружественных полей за тридевять земель

Интересно и место хранения этих документов: «в бальном зале, ванной комнате и душе, туалете, служебном помещении, его спальне и кладовой. На одной из фотографий, опубликованных Минюстом США, видно, что коробки с секретными документами сложены рядом с унитазом». Это навевает на мысль о преувеличенной важности секретности документов. Возможно, с учетом случаев дефицита туалетной бумаги в США как раз в период президентства Трампа, человек просто вынес «макулатуру» на случай необходимости нецелевого использования. (В истории человечества известны печатные издания, употребляемые в туалетных комнатах не по назначению.)

Но, пока семейка «Адамс»-Байдена «грызется» с Трампом, Борис «скачет» с помпонами по штатам в качестве чирлидершы за команду Зеленского, Германия уходит в рецессию, а остальная Европа решает, кто следующий (в рецессию или в «контранаступ», украинцы-то не бесконечные), наш «Васька слушает, да ест». Ибо политика дело тонкое, слова — всего лишь звук, а исходящий от Запада (теперь это нам доподлинно известно) — пустой звук. 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *