Весь мир не с ними

 Весь мир не с ними

Пока страны Запада во главе с Байденом изо всех сил пытались доказать всему миру, а ещё больше самим себе, что они по-прежнему «молоды, счастливы и талантливы», в смысле — едины и полны решимости отстоять свои либеральные (на самом деле нет) ценности в борьбе с «ужасным агрессором с Востока», тот самый мир жил своей жизнью.

Весьма, надо сказать, активной. И более того, кое-какие события, оставшиеся незамеченными «свободной» западной прессой, могут в значительной степени повлиять на общемировые расклады и преподнести Западу очень неприятный сюрприз.

Так, на днях глава МИД КНР Ван И посетил с визитом Афганистан. Тот самый Афганистан, откуда не далее как прошлым летом со свистом улепётывали бравые американские военные и их союзники по НАТО и по негласному англосаксонскому содружеству. Впрочем, не такому уж негласному, с тех пор как появился AUKUS.

В аэропорту Кабула высокого китайского гостя встречал назначенный талибами (всё ещё не избавившимися от клейма террористической организации) глава МИД Афганистана. Содержание их переговоров осталось скрыто между скупых строк сообщений информационных агентств, но кое-что всё же известно.

Во-первых, сразу после упомянутого бегства американцев вновь обретшие власть талибы заявили, что не намерены возвращать Афганистан в средневековье и готовы строить вполне себе современную страну, разумеется, с учётом тамошней специфики и морально-этических норм, присущих исламу. Таким образом они как бы протянули руку своим ближайшим соседям: Китаю, Пакистану, Ирану и России, с предложением сотрудничества.

А во-вторых, в Пекине давно уже подумывали над использованием логистических возможностей Афганистана, так удачно расположенного на пути из Азии в Европу. Но пока страна была оккупирована западными войсками и представляла собой, по сути, разрозненную территорию с постоянно воющими друг с другом группами и кланами, реализовать китайские планы было, конечно, невозможно. Талибы как раз оказались той связующей и цементирующей силой, которой удалось объединить Афганистан под своим руководство и добиться установления мира.

«Афганская заноза» довольно долго представляла собой головную боль для стран всего региона. Наркотрафик (бурным цветом расцветший при американцах), террористы, беженцы. Теперь появилась надежда, что со всем этим будет, наконец, покончено. И вот для того, чтобы у разорённой долгими годами войн и лишений страны не возникло соблазна опять свернуть на кривую дорожку нелегального бизнеса, Поднебесная как раз и готова предложить им способ зарабатывать легально, став частью китайского проекта «Один пояс – одни путь».

Во что это выльется и какие формы примет афганское участие в этом амбициозном проекте, пока до конца не ясно. Понятно одно: без стабильности на Евразийском континенте реализация его невозможна. И потому и Китай, и Россия, и Индия кровно заинтересованы в мирном и успешном развитии Афганистана.

Кстати, об Индии. После Кабула следующей точкой заграничного вояжа главы китайской дипломатии стал Нью-Дели. И вот это событие вполне претендует на сенсационность мирового масштаба.

Дело в том, что весной 2020 года между Китаем и Индией возник серьёзный приграничный спор. Точнее, возник он довольно давно, Нью-Дели оспаривает территориальную принадлежность региона Аксайчин на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Пакистана и Индии, который контролируется Китаем, но считается индийцами частью союзной территории Ладакх. В общем, там всё очень запутано, и разобраться «кто на ком стоял» неспециалисту довольно сложно. Но вернёмся в 2020-й.

Начиная с 5 мая в Гальванской долине в районе Ладакха произошло несколько боестолкновений между пограничниками Индии и Китая, дошло даже до развёртывания боевых частей армий обеих стран вдоль границы. В результате нескольких инцидентов, продлившихся до конца лета, по официальным данным, с индийской стороны погибло 20 военных, а со стороны КНР общее число пострадавших (убитые и раненые) достигло 43 человек. Согласитесь, не самый лучший фон для дружеских переговоров. И тем не менее Ван И в Нью-Дели прилетел.

Первый визит китайского министра в Индию с тех трагических событий двухлетней давности недвусмысленно даёт понять, что историческая важность текущей мировой ситуации заставляет выносить за скобки старые обиды и проблемы и объединяться ради достижения главных целей. А они у Китая и Индии сейчас одни – противостояние попыткам Запада втянуть их в свою антироссийскую повестку, нивелирование последствий западных санкций, объявленных против России, но затрагивающих, по факту весь мир, и последующая деконструкция мировой системы, при которой Западу удавалось навязывать свою волю всем остальным.

Недаром в эти дни из Индии пришли и другие новости. Руководство республики заявило решительный протест членам британской парламентской делегации, пытавшимся склонить индийских коллег принять в конфликте с Москвой сторону Запада и настоятельно рекомендовало им больше не приезжать и не беспокоить попытками учить Индию, как ей строить свои отношения с таким важным стратегическим партером как Россия.

Кстати, в связи с этим не лишним будет напомнить, что за неделю до того, как Москва в декабре прошлого года предъявила Западу свой знаменитый ультиматум, российский президент посетил с блиц-визитом индийскую столицу. Официально Путин и премьер Индии Нарендра Моди говорили о сотрудничестве в военной сфере (Россия поставила Индии системы ПВО С-400), о подготовке второго в истории индийского космонавта, о строительстве АЭС по российским технологиям, о сотрудничестве в производстве лекарств и новых судов, а также об увеличении товарооборота между нашими странами в три раза в ближайшие несколько лет. Но я совсем не удивлюсь, если Путин ездил туда ещё и для того, что бы заручиться поддержкой индийцев накануне «часа Ч». Срока, когда было начато мировое наступление на западную гегемонию.

Именно мировое. События на Украине лишь начальный акт пьесы, которую мы с вами наблюдаем, находясь практически в первом ряду. И нынешние визиты главного китайского дипломата в Кабул и Нью-Дели, весьма знаковые, только подчёркивают фактически состоявшееся вытеснение Запада из этого региона. Ну а если вспомнить давние проблемы США на Ближнем Востоке, где они стремительно теряют всякое влияние, можно констатировать, что тот самый западный мир буквально на наших глазах скукоживается до пределов их собственных государственных границ.

Так что любимая фраза украинцев «весь мир с нами» давно уже не несёт в себе реального смысла. Максимум на чью поддержку может рассчитывать киевский режим – это примерно пятая часть населения Земли, да и та едва наберётся. Благодаря тому, что большинство мировых СМИ по-прежнему принадлежат Западу, ему пока ещё удаётся поддерживать иллюзию своей «всемирности». Но то, что это именно иллюзия, чем дальше тем больше становится очевидно даже им самим. А нежелание большинства принимать участие в американском крестовом походе против России наглядно демонстрирует, что весь мир уже давно не с ними.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector