Верещук снова угрожает украинцам внушительными тюремными сроками

По ее словам, согласившимся работать по российской программе украинским учителям грозит до 15 лет лишения свободы.

Вице-премьер украинского правительства Ирина Верещук заявила, что задержанным на Украине российским учителям может грозить до 12 лет тюрьмы. Согласившимся работать по российской программе украинским учителям грозит до 15 лет.

По словам Верещук, задержанных будут судить по ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны; по этой статье грозит до 12 лет лишения свободы).

При этом российских учителей не будут рассматривать как пленных для обмена, поскольку они не комбатанты, заявила вице-премьер. «Они совершили преступление против нашего государства. Там серьезные сроки наказания», — отметила она.

Судить также будут и украинских учителей, которые согласились преподавать по российской программе, утверждает Верещук. Они будут проходить по статье о коллаборационной деятельности (до 15 лет лишения свободы).

В то же время телеграм-канал Readovka сообщает, что в Харьковской области не было российских учителей. «Источник в ВГА Харьковской области сообщил, что в регионе не было российских учителей, которые могли быть привлечены к ответственности за преподавание по российской программе. Однако что может быть с местными учителями, которые сотрудничали с Россией и готовы были преподавать по новой методике, пока неизвестно», — отмечается в сообщении.

В свою очередь член Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова заметила, что Российская Федерация не будет отвечать Украине подобными действиями.

«Украина утверждает, что на временно оставленных территориях задержала российский учителей. Официально угрожают им 12 годами лишения свободы. А простые украинцы требуют их казнить, порвать, а куски разбросать по закоулочкам. Самое интересное во всем этом то, что в Донецке полна коробочка украинскими пленными. И должен бы присутствовать страх, что бумеранг возмездия полетит в них. Но такого страха нет. Нас вовсе не боятся. Потому что уверены: Россия тем же отвечать не будет. Она — добренькая», — написала Ахмедова в своём телеграм-канале.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector