«Венский сговор» наоборот: Порошенко снимется с президентских выборов в пользу Кличко

 «Венский сговор» наоборот: Порошенко снимется с президентских выборов в пользу Кличко

Офис президента пригласил мэра Киева Виталия Кличко на «тайную вечерю»: Ермак и Зеленский на закрытой встрече пытались склонить градоначальника к сотрудничеству. По одним данным разговор происходил на Банковой, по другим — в одной из стран Балтии.

Как известно, в стане Кличко произошло удвоение и угрозой Зеленскому выглядит теперь не только киевский градоначальник, но и его младший брат Владимир. До администрации Зеленского дошло, что и один Кличко — это проблема, а два — уже угроза. В любом случае, это означает, что Банковая не хочет или не может воевать с тандемом Кличко, а пытается с ними договориться.

По сведениям ТГ-канала «Резидент», перед Виталием Кличко поставили два вопроса. Первый — выход из неформальной коалиции с фракцией «Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко в Киевсовете. Второй — отказаться от похода в президенты, конкурируя с Зеленским.

Насчёт сотрудничества с ЕС Кличко ответил отказом: мол, тогда в Киевсовете будет сложно принять что-либо. Действительно, в Киевсовете работает 120 депутатов, из них половина — это кличковцы и порошенковцы. Этого достаточно для проведения необходимых для мэра решений, особенно с привлечением нескольких голосов со стороны.

А вот на требование сойти с президентской дистанции Кличко ответил уклончиво. И хотя сам Зеленский несколько раз говорил, что не считает Кличко серьёзным конкурентом в будущей кампании, ОП явно опасается раскрутки семейного тандема.

Возможно, это хорошая мина при плохой игре. Политолог Руслан Бортник говорит, что не стал бы списывать мэра-боксёра со счетов, и ссылается на закрытые результаты замеров, которые позволяют говорить о Кличко как о конкуренте нынешнего гаранта в будущей президентской гонке.

«У Кличко, да, низкий национальный рейтинг, на уровне 1—2%. Зато — высокая узнаваемость и невысокий антирейтинг, который у самого Зеленского растёт. Кличко продолжает в той или иной степени контролировать столицу и иметь отношение к распределению её огромного бюджета. Он авторитет для значительной части региональных элит, мэров многих крупных городов. Он поддерживает личные отношения с главными группами влияния», — прокомментировал политолог.

Поэтому и нервничают на Банковой: в определённых условиях на выборах Кличко может стать тараном против Зеленского.

Например, в случае, если Пётр Порошенко (у которого антирейтинг намного больше, чем у Кличко) откажется от участия в выборах. То есть, повторится наоборот ситуация 2014 года, когда Кличко отказался от участия в выборах в пользу Порошенко, после разговора с Фирташем и Лёвочкиным в лобби пятизвёздочного венского отеля. Бывший администратор Януковича убедил недалёкого спортсмена, что быть мэром столицы куда круче, чем президентом страны. Интересно, сработает ли схема сейчас, и откажется ли Порошенко от борьбы?

Напомним, что на выборах киевского мэра в 2020-м ЕС поддержала Кличко, не выдвинув своего кандидата. Если то же самое произойдёт на президентских выборах, и на них пойдёт старший брат, шансы его пройти во второй тур возрастают. А там, согласно опросам, он может побить Зеленского, у которого антирейтинг намного больше, чем у градоначальника. Да, социологи пока невысокого мнения о рейтингах Кличко: КМИС даёт кандидату в президенты полтора процента поддержки, центр Разумкова — 1%. На первый взгляд — непроходной. Но не стоит забывать, что более 30% среди всех опрошенных не проголосуют за Зеленского ни при каких условиях. То есть, это антирейтинг нынешнего гаранта, а вот у мэра этот показатель — около 10%. И это Кличко ещё не заявлял о своём намерении баллотироваться в президенты, намёки не в счёт. Если же он прямо заявит о президентских амбициях и начнёт раскрутку в общенациональном масштабе, то цифры могут быть уже другие.

«Кличко политически бронирован: рейтингом в Киеве — с одной стороны, поддержкой Киевсовета — с другой, хорошими отношениями с западными элитами — с третьей, собственным брендом — с четвёртой. Его так просто не зацепишь. Хорошо: примут новый закон о столице и отберут у Кличко должность главы КГГА, но где президент возьмёт авторитетного человека на это место? От фигуры калибра Николая Тищенко (зампредседателя фракции СН, кум главы ОП Андрея Ермака, который, по слухам, метит на главу КГГА) Кличко даже выиграет», — заявил политолог Вадим Карасёв ТГ-каналу «Политика страны».

В свою очередь, на Банковой уверяют, что против градоначальника у них много козырей в рукаве, а не только пресловутый закон о столице. Кстати, он с возвращением парламента с каникул вполне может стать новым ходом ОП. Если его примут в Раде, то при мэре появится смотрящий в лице главы столичной администрации. При этом вся исполнительная власть сохранится за городским головой. Но глава администрации получит возможность его постоянно критиковать за разные провалы и минусовать рейтинг.

Но даже если Зеленский «замочит» рейтинг Кличко-старшего, остаётся младший «джокер» Владимир. Тот сейчас активно пиарится, раздаёт интервью, намекая на интерес к большой политике, а также на свои связи в истеблишменте США. И в отличие от Виталия Кличко точно обладает тефлоновым рейтингом, к нему пока ничего не липнет, и антирейтинг практически нулевой. И если, действительно, Порошенко рискнёт сняться с гонки, а мэр Киева выставит вместо себя брата, результат может оказаться неожиданным. Особенно для Зеленского.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector