Венгрия еще не решила, выделять ли деньги Украине

Решение будет принято в ближайшие два-три месяца.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что венгерское правительство пока не решило, будет ли оно принимать финансовое участие в восстановлении Украины, и если будет, то каким образом.

Выступая в утренней программе на радиостанции «Кошут», он отметил, что сейчас в Европейском союзе обсуждается вопрос о восстановлении экономики и инфраструктуры Украины после окончания конфликта. «Идут дискуссии о том, кто должен финансировать эту работу, и как ЕС должен в ней участвовать, — сказал Орбан. — Венгрии также придется решать, хотим ли мы давать деньги Украине, и если да, то сколько, вместе с ЕС или отдельно. В ближайшие два-три месяца мы узнаем это более точно».

Премьер-министр считает, что стоимость восстановления Украины будет «непредсказуемо высокой», а кроме того, Западу придется взять на себя основные расходы по дальнейшему содержанию этой страны. По его словам, на последнем саммите ЕС, который состоялся на прошлой неделе в Брюсселе, все участники «нервничали больше, чем обычно».

Он добавил, что Венгрия может обеспечить себя газом благодаря контрактам с Россией, а другие страны Запада лишены такой возможности, в том числе из-за установленных ими санкций.

«Венгрия может обеспечить себя газом, а Запад — нет», — сказал глава венгерского правительства, отметив негативное воздействие санкций на европейскую экономику. Он подтвердил, что Венгрия не будет участвовать в обязательных совместных закупках газа по предложению Еврокомиссии. По его мнению, присоединение к такому механизму может происходить только на добровольной основе. «Мы лучше будем покупать газ сами, чем ждать, пока это сделают другие», — подчеркнул Орбан.

Кроме того, что Виктор Орбан заявил, что санкции Евросоюза в отношении России не сработали так, как того ожидал Брюссель, который в итоге сам же и пострадал от них.

«Санкции не сработали так, как того ожидали в Брюсселе, когда их вводили. Мы придумали план вырыть русским яму, в которую они попадут. Однако затем сами угодили в эту яму и теперь должны решить, что делать. ЕС говорит продолжать копать. Это не кажется разумным», — сказал он.

Орбан ранее сообщил, что Европа разделена на два лагеря, один верит в санкции, другой считает, что санкционную политику в отношении России нужно менять. Он подчеркнул, что санкции против РФ не были введены демократическим путем, решение приняли бюрократы и брюссельская элита.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector