Великотуранский припадок Анкары за счёт Украины

 Великотуранский припадок Анкары за счёт Украины

В мировой и особенно европейской политике есть такая примета: если где-то намечаются переговорные торги, во время которых несколько стран набрасываются на одну с целью порвать её, как на стороне сильных оказывается Турция.

И вспоминает про идею «Великого Турана» — воссоздания Османской империи в виде объединения всех тюркоязычных государств под эгидой Анкары. И президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который буквально бредит идеей пантюркизма и всегда вплетает её в актуальную политику. Сейчас коллективный Запад, натравливая Украину, ополчился против России, и Турция, которая с 1568 года по 1918-й двенадцать (!!!) раз воевала против всех русских государств, оказалась на стороне, как ей кажется более сильной стороны. То есть Запада, частью которого Турция — член НАТО — и является.

Точно так же Турция действует, и когда Россия, что называется, ломит Запад. Тогда турецкие правители буквально во все щели лезут без вазелина, выторговывая у России преференции и уступки, например, в торговле. Или вымаливая всевозможную помощь — от военной до дипломатической. Как в начале 20-х годов прошлого века, когда Советская Россия оказала помощь Турции и спасла её от британского порабощения и окончательного раздерибана с отъёмом проливов Босфора и Дарданелл, кои и составляют могущество и основу влияния Турции в Южной Европе, на Чёрном и Средиземном морях, Ближнем Востоке и на Балканах.

Сейчас же Запад массированно и практически маниакально чмырит Россию за мнимое «вторжение на Украину» и грозится ей всевозможными санкциями, которые, по замыслу их инициаторов, должны привести к её ослаблению, а то и вообще к возможному развалу. И в Турции немедленно случился очередной «великотуранский припадок». На днях турецкое издание «Karar» ни с того, ни с сего опубликовало статью, в которой назвало десять российских регионов «автономными тюркскими республиками, не имеющими независимости». Особо обозначив: «Считается, что в мире насчитывается от 200 до 250 миллионов тюрок, и примерно одна треть их проживает в Турции».

При этом СМИ очень детально пересчитало все тюркоязычные государства и регионы в других странах. Среди государств оказались семь стопудово тюркских: Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и оккупированный Северный Кипр, чью независимость признала лишь Анкара. Тюркоязычными регионами признаны Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) в Китае, вообще названный «Восточным Туркестаном», Гагаузия в Молдавии, Каракалпакстан в Узбекистане и Нахичевань в Азербайджане.

И больше всех «досталось», конечно, России, в которой журналисты «Karar» насчитали сразу десять «автономных тюркских республик»: Татарстан, Башкирия, Чувашия, Тува, Якутия, Алтай, Кабардино-Балкария, Дагестан, Хакасия и Карачаево-Черкесия. И хотя журналисты объективности ради и указали, что не во всех республиках представители тюркских народов составляют большинство, намёк более чем прозрачный: эти республики потенциальные части Великого Турана.

И что самое интересное: среди тюркоязычных «счастливчиков» не указан Крым, в 2014 году ушедший с Украины в состав России. А раньше его всегда указывали, ибо там проживают крымские татары — коренной народ полуострова, признанный таковым даже на Украине. Правда, после того, как сама Украины Крым потеряла.

Такая турецкая политическая «вежливость» и географическая «толерантность» не могут не удивлять. Но они вполне объяснимы: Турция Эрдогана хочет сыграть на противоречиях Запада и России и получить «своё» от того, кто примет как бы помощь Турции и потом расплатится за неё. Вихляя между Западом и Россией, Турция в последние годы умудрялась получать от противоборствующих сторон и средства, и помощь, и выгодные торговые преференции. А главное — возможность вести пропаганду своего пантюркизма под видом духовно-культурных связей с соотечественниками и кровными сородичами и таким образом усиливать своё влияние в этих регионах.

Ярчайший успешный пример такого, с позволения сказать, «сотрудничества» — отношения Турции и Азербайджана, в которых, благодаря Анкаре, вообще утвердился принцип «две страны — один народ». А благодаря военной помощи Турции, Азербайджан смог усилить свою военную мощь, реформировать, перевооружить и обучить свою армию так, что она во время второй нагорно-карабахской войны 2020 года смогла нанести военное поражение непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР, Арцах) и вернул контроль над Физулинским, Джебраильским, Зангеланским и Кубатлинским районами, а также значительной частью территории НКР с городами Шуша и Гадрут. А также получил контроль над Агдамским, Кельбаджарским и Лачинским районами.

За НКР остался только так называемый Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией. Более того, если бы не вмешательство России, то НКР вообще была бы уничтожена и насильственно возвращена в состав Азербайджана. Со всеми геноцидными последствиями для всех армян НКР — турки и азербайджанцы, увы, умеют это делать безжалостно и тотально.

Сейчас на противоречиях Турции и Запада, Турции и России зачем-то вздумала получить свои дивиденды Украина президента Владимира Зеленского. С помощью Анкары он наивно надеется способствовать возращению Крыма на Украину. А взамен Зеленский якобы предлагает повышение роли Турции в международных делах.

Выступая 19 февраля 2022 года на Мюнхенской конференции по безопасности, Зеленский предложил «в ближайшие недели созвать саммит государств — постоянных членов Совбеза ООН с участием Украины, Германии и Турции с целью решения вызовов безопасности в Европе и наработки новых, действенных гарантий безопасности для Украины. Гарантий сегодня, пока мы не являемся членом оборонного Альянса».

Взамен Зеленский, конечно же, хочет, чтобы Турция, повторюсь, поспособствовала хотя бы дипломатически возврату Крыма на Украину. Так, как это уже было во время так называемой «Крымской платформы» в августе 2021 года, которая должна была стать мощной международной переговорной площадке об украинской судьбе Крыма, но не стала. Или потом, в сентябре того же года, в Нью-Йорке на 76-й сессии Генассамблеи ООН, где Эрдоган произнёс привычные слова об «аннексии» полуострова Россией и о том, что Турция никогда не признает полуостров российским.

И всё бы было ничего, если бы не мнение большинства обозревателей и специалистов, которое сводится к тому, что Украина в этих игрищах не выиграет ничего, зато может ещё больше проиграть — ухудшить и без того сложнейшие отношения с Россией, уже находящиеся на грани полномасштабной войны.

Во-первых, потому, что Эрдоган, разыгрывая карту Крыма, пытается угодить Западу и что-то выторговать у России. Например, проживающий в Анкаре специалист по российско-турецким отношениям Тимур Ахметов рассказал тогда журналистам РИА «Новости» о прозападных устремлениях Эрдогана: «Турецкий лидер старается возобновить сотрудничество. Непризнание Крыма — неплохая возможность показать, что Эрдоган на стороне Европы и Америки. Генассамблея ООН в Нью-Йорке хорошая для этого площадка».

Однако и с Россией Эрдоган старается играть. Резкие высказывания об «украинском Крыме» он допустил в преддверии прошлогодней встречи в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, которого он называет «наш стратегический партнёр». Но у которого надеется, по мнению специалистов, получить хоть какие-то уступки в торговле или в Сирии, где Россия не даёт развернуться в полной мере турецкому пантюркистскому экспансионизму за сирийский счёт. А тут такая возможность поторговаться: признать треть России «Великим Тураном», а потом «отказаться» в обмен на какой-то профит.

И такая «многовекторность» Анкары даёт Турции определённые плоды: Россия тоже вполне успешно играет на её противоречиях с Западом.

Во-вторых, — и это, пожалуй, главное! — с помощью Турции Украине никогда не видеть Крыма в своём составе, как своих ушей. Потому что Анкара если и видит где-то Крым, то уж точно не на Украине, и не в России, а исключительно в Турции. И потому, что Крымское ханство, уничтоженное Российской империей, всегда было союзником и вассалом Турции. И потому, что в Турции проживает и насчитывает несколько миллионов человек крымскотатарская диаспора, мечтающая в одной стране воссоединится с «соотечественниками».

Крымские татары в Турции — это мощный электоральный отряд, который использует Эрдоган, тоже исповедующий турецкий, читай пантюркистский национализм. И всегда играющий в свою пользу на этом национализме, вынося свои внутритурецкие проблемы на внешний контур, во внешнюю политику, с помощью которой он хочет восстановить «Великий Туран». Нормальная такая политика для любого националиста, который играет и эксплуатирует национальные чувства и фантомные боли былого геополитического величия страны. А у Турции это величие было реально.

Но где здесь интересы Украины, на которую Турция многие века смотрела, как на рынок рабов и ясыря, Зеленский сказать не может. А может, и не хочет. Ведь он тоже пытается играться в национализм. Только украинский. И ещё война с Россией…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector