«Ведомый» Вашингтон

«Ведомый» Вашингтон

В МИД РФ рассказали о дискомфорте американцев во время переговоров с Россией

После предварительных переговоров в Женеве между российской и американской делегациями по гарантиям безопасности вдруг выяснилось, что на Вашингтон давят его партнеры. «Двусторонний диалог с нами им вести некомфортно, потому что они чувствуют за собой глаза и уши наиболее антироссийски настроенной группы в НАТО», — заявил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков, слова которого приводит РИА Новости.

Вот так, оказывается, Вашингтонский обком не только раздает директивы, но и сам прислушивается к голосам сателлитов. Свежо преданье, а верится с трудом, равно как и в то, что американцы действительно не станут тянуть резину и отнесутся к ситуации по-деловому. Хотя что-что, а принимать правильную позу заокеанские политики пока не разучились. По крайней мере, по словам Сергея Рябкова, диалог во время первого раунда встречи был сложный, но деловой, несмотря на то, что глава американской делегации, первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман, уже предупредила, что США не станут обсуждать вопросы европейской безопасности без своих союзников и партнеров в ЕС.

В России ожидают, что основной раунд российско-американских переговоров, который начнется сегодня в Женеве, будет как никогда продуктивным. При этом, как ранее рассказывал Сергей Рябков, Москва не станет поддаваться давлению Вашингтона и уступки «полностью исключены», тем более, что наша делегация приехала «с четко сформулированной задачей, которую необходимо решить» именно на условиях России. Соответственно, односторонние подходы, которые пытаются навязать США и НАТО, не могут быть основанием для диалога по гарантиям безопасности.  

Напомним, после завершения российско-американкой встречи в Женеве переговорная эпопея продолжится в Брюсселе, где 12 января соберется Совет Россия—НАТО, затем 13 января состоится рандеву постпредов стран ОБСЕ в Вене. Обсуждать станут также требование Москвы о предоставлении ей гарантий безопасности, отказ от расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР,  и ввод ограничений на размещение ряда вооружений в Восточной Европе.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector