Вбомбить в кизяк

Вбомбить в кизяк

Актуальная задача в целом и на каждом направлении

Ситуация на Херсонском направлении — сложная давно. Противник сосредоточил здесь крупные силы, ежедневно стремясь развить контрнаступление. Налицо попытки захвата областного центра РФ Херсона и прилегающих населённых пунктов. 

У противника здесь преимущество в живой силе. С других направлений — Харьковского, из центральной Украины, западных областей сюда перебрасывают резервы ВСУ. Здесь же действуют подготовленные англичанами бригады, отряды ССО и подразделения иностранных наемников. Фиксируем, что техника штурмовых подразделений ВСУ поставлена из Европы и США: польские, македонские, румынские, болгарские танки, БМП и БТР, бронеавто. 

Постоянные удары по мостам и дорогам на протяжении трех месяцев имеют целью не столько кошмарить население этого региона РФ и вогнать его в ступор, сколько нарушить логистику нашей группировки на Правобережье Днепра. Частично эту задачу противник выполнил: группировка лишена нормальных каналов снабжения. Идет охота даже за одиночными машинами, за единицами бронетехники с помощью «Хаймарсов» и других образцов ВТО, поставленных западом. 

В этой ситуации было принято решение об эвакуации мирного населения. Сначала на левый берег Днепра, затем в другие регионы России. Всё правильно — мы стараемся беречь людей. 

Что касается возможности удержать Херсон, за него нужно и стоит бодаться. Город разделен на укрепрайоны и готов к обороне. В случае подрыва противником дамбы Каховской ГЭС волна затронет не всю часть на высоком правом берегу города. Другое дело — насколько целесообразно превращать его во второй Сталинград и удерживать до «талого», будучи прижатыми к Днепру, как и во время ВОВ нас прижимали к Волге. 

По военной логике, без истерик «сдали-предали-бросили», если мы уж отводим войска с Херсонского направления, то резоннее вставать как раз по Днепру, пользуясь широкой естественной преградой и таким образом затормозить продвижение сил противника на этом направлении. 

Тогда будет время перебросить резервы, в т.ч. из мобилизованных, пополнить  силы и средства, нанести противнику поражение уже в новых условиях. Но для этого нужно остановить противника и что-то делать с Херсоном.

Не разделяю утверждений, что противнику невыгоден подрыв Каховской дамбы. «Бавовна» как раз им выгодна на 100% именно сейчас, чтоб окончательно отрезать русскую группировку на Правобережье от основных сил — при подрыве дамбы Днепр разольется в устье на несколько км. Мостов нет, лодок на всех не хватит. Эвакуация невозможна. От Киева ожидать можно всего, там постоянно демонстрируют приверженность логике «Назло бабушке отморожу уши». Они бьют системно по Запорожской АЭС, чтобы вызвать радиоактивное заражение местности? Почему нет? 

Так что вижу оборону по Днепру, но прогнозов не даю при том остервенении, с каким лезет противник, неся большие потери. По моим подсчетам, соотношение потерь ВС РФ и ВСУ под Херсоном 1 к 7: классическое соотношение у обороняющей и наступающей сторон еще со времен ВОВ.

Надо понимать, что наш отход под Херсоном, прямо или косвенно, подтолкнет активность противника на других направлениях. На Запорожском он попытается также резво продвинуться в нашу сторону, двинуть к Мариуполю. На Донецком — действовать крупными силами в атаке хохлу сложно, ему бы ротировать ошметки в Авдеевском укрепе под огнем. Там всё разбито в хлам. А вот на стыке Харьковской обл. и ЛДНР восточнее Купянска и на рубеже Сватово—Кременная, не сомневаюсь, противник снова попытается сунуться со всеми вытекающими.

У многих вопрос — почему так? Ответ — война. 

Платим за чудовищные ошибки первого этапа СВО. Не знаю, наказан ли кто, но выводы, надеюсь, сделаны. Устроили сирийские «покатушки» на «Тиграх», выставляя блокпосты на половине Украины, но провалили логистику, не развили успех, не ввели новые силы. Понесли потер, вынуждены отойти. Видим, к чему привела тактика наскока.

Сейчас это вдвойне прискорбно, потому что приходится оставлять территории, которые включены в состав России. Понятно, что будем их отбивать, но какой ценой? Это раз. Второй вопрос —  каков временной люфт? На кого играет время, потому что, как ни крути, несмотря на чудовищные потери, противник взбодрился. Одних «Гераней» для его нокаута явно недостаточно. Измотать, нанести поражение, отбить охоту лезть дальше, вбомбить в кизяк военно-экономическую и логистическую базу — задача № 1 в целом и на любом направлении.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector