Василий Колташов: Подрыв газопровода — повод пустить газ на внутренние нужды

 Василий Колташов: Подрыв газопровода — повод пустить газ на внутренние нужды

Подрыв ниток «Северного потока» может стать трансформирующим событием для нашего производства, как будто нас самих толкают к тому, чтобы мы учились жить не за счёт нефти и газа.

Экономист Василий Колташов уверен, что газ нам понадобится на внутреннее потребление, чтобы мы могли быстрее развивать свою промышленность, но это не все, что нам нужно для модернизации. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

— Сейчас эффективно пошло развитие внутреннего газоснабжения, что связано и с развитием газообратывающей промышленности, для того, чтобы механическую энергию производить непосредственно на предприятии.

Но, в свою очередь, нужно изменить стратегию, нужно поощрять внутреннее производство с точки зрения кредита — более дешевый кредит для предприятий промышленного сектора должен быть, и надо освободить западную интеллектуальную собственность от лицензионного права в ответ на эти террористические акты. Нужно сделать так, чтобы американская и британская интеллектуальная собственность была объявлена не собственностью, стала свободной. Это нужно для того, чтобы форсировать любые технологии. Потому что предполагать, что без этого процесс пойдет и будет успешен — наивно. Так не получится.

Нужно создавать принципиальные предпосылки, предполагающие свободный доступ к информации, мы должны скопировать западные продукты — это очень важно, чтобы ускорить процесс и не придумывать заново ничего.

Таким должен быть ответ на теракты, помимо простого и очевидного, что газ нужно больше использовать внутри.

Что касается других рынков — Азии и Африки — то для того, чтобы поставлять газ туда, нам нужно создавать танкеры, форсировать судостроение. Танкеров недостаточно сейчас — это раз. И два — нужно строить верфи и расширять транспортную систему, железнодорожную, но с этой задачей РЖД не справилась, нужен новый проект железных дорог в России. Все это может дать стимул для российской экономики, машиностроения, промышленного машиностроения в частности.

Ничего «позитивного» в подрыве газопроводов нет, это демонстрация беспрецедентной наглости США. Вообще же очевидно, что нам будет теперь затруднительно торговать с Евросоюзом. Теперь ясно, что США заинтересованы в том, чтобы сломать промышленность ЕС, вследствие этого нужно активнее стремиться к тому, чтобы европейские компании и граждане переселялись в Россию, создавали в России производственные мощности.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector