Вашингтон устал от Зеленского

Вашингтон устал от Зеленского

Залужного готовят в «президенты»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время общения с представителями венгерских СМИ назвал Украину «ничейной землей» и сравнил с Афганистаном, где идет война «всех против всех».

Впрочем, венгерский глава едва ли справедлив… к Афганистану – после установления там новой власти ситуация постепенно стабилизируется, в то время как на Украине она стремительно идет в разнос, в том числе из-за начавшейся грызни за власть.  

Еще более ожесточилось противостояние Зеленского и Ермака с Залужным, которого на Банковой не без основания рассматривают как главного конкурента, претендующего на высшую власть. 

Попытка сделать из Сырского – фаворита Ермака, которого он пытается продвинуть на место главкома, – «Бахмутского триумфатора» с треском провалилась. И надо сказать, не столько по вине Сырского, который пытается сделать все что можно, сколько в силу объективных причин и абсолютного непонимания ситуации его покровителем, который пропихнул его в столь гиблое место, и к великой радости Залужного, который немедленно спихнул всю ответственность за Бахмутское направление на своего соперника. 

С этой же историей связан и еще один прокол Ермака. После того, как запрещенный в России полк «Азов» отказался ехать в Бахмут, вскоре появилась информация о том, что его переформировали в бригаду и он таки отправляется в «мясорубку». Однако полк «Азов» выступил с опровержением, объявив, что бригада не имеет к «бренду» никакого отношения и это вопиющее нарушение авторских прав и рейдерство. Вскоре выяснилось, что Банковая действительно создала одноименную бригаду под Сырского в пику полку, который ориентируется на Залужного, также придерживающегося радикально нацистских воззрений. В общем, получился конфуз и пердимонокль.

Следующим нелепым проколом Банковой в этом противостоянии стала утечка документов о коррупционных закупках в Министерстве обороны, которые якобы слили люди Кирилла Тимошенко чтобы дискредитировать главкома, однако под ударом оказались Резников и косвенно Ермак. А Залужный оказался «весь в белом». 

В поддержку своего ставленника американцы разыграли незатейливую психологическую операцию. Было объявлено, что главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный получил миллионное наследство от родственника в США – от некоего американца украинского происхождения Грегори Степанца. Эту информацию распространили американские СМИ, а сам Залужный объявил, что жертвует все эти деньги на ВСУ.

И с этой недосягаемой для своих оппонентов высоты Залужный начал жестко высказываться о чиновниках Министерства обороны, замешенных в коррупционных схемах. Генерал поддержал журналистов в требовании предельно жесткой проверки любой информации о коррупции.

Но Банковую не только возмутил столь «неспортивный прием» оппонента, как напугал тот факт, что американцы легко выложили миллион на раскрутку Залужного, которого и так пиарят почем зря в западной прессе, где его называют «Первым атаманом Украины», «Валерием Сильным» и «единственным спасителем Украины».

Все это говорит о более чем серьезных планах Запада на генерала и заставляет крайне нервничать Зеленского и его камарилью. Тем более что на Банковой понимают – смена Зеленского на Залужного, раскрученного не меньше, чем клоун, вполне способна на некоторое время если не обнулить, то притушить негативные настроения, накопившиеся в украинском обществе.

Ермак отдал распоряжение политтехнологам Зе-офиса искать возможности отстранения Залужного. В качестве поводов рассматриваются обвинения главкома в неспособности ВСУ провести успешные наступления, большие потери ВСУ, понесенные при оставлении городов, оставление ряда населенных пунктов, и в первую очередь Соледара и Бахмута (теперь еще и Угледара). В случае оставления Бахмута предполагается, что у Зеленского будут все козыри против Залужного. 

Однако посол США на Украине Бриджит Бринк в очередной раз связалась с Ермаком и в предельно жесткой форме запретила трогать Залужного. Так что ощущение качающегося трона сегодня преследует Зеленского и его подельников.

Ряд экспертов даже заявили о том, что череда отставок в окружении Зеленского связана с тем, что он просто выводит ближайшее окружение с Украины (разумеется, вместе с деньгами) перед своим неизбежным уходом. По слухам, гуляющим в украинском политикуме, Вашингтон с начала января вплотную занялся подбором преемника Зеленскому. Среди трех кандидатов – Залужный, Кличко и Порошенко, и первый является безусловным фаворитом.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *