Вашингтон — Пекин: план В. Станет ли Китай «бумажным драконом»?

 Вашингтон — Пекин: план В. Станет ли Китай «бумажным драконом»?

Пару дней назад французское издание Boulevard Voltaire опубликовало статью, в которой чёрным по белому было написано, что «на вторжение на Украину Москву толкнули действия Вашингтона, Лондона и Варшавы — всех тех, кто ненавидит Россию». По мнению французских журналистов, каждый из подстрекателей нынешнего конфликта преследовал и преследует свои личные корыстные цели. Польша рассчитывает вернуть себе свои исторические земли, Великобритания хочет обрести былое могущество, США — избавиться от России перед тем, как серьёзно заняться Китаем.

Планы вовлечь Украину в НАТО через Membership Action Plan (план действий по членству в НАТО), и поддержка желания Украины вернуть земли Донбасса силой оказались стратегической ошибкой. Вашингтон и Лондон удовлетворены тем, что заставили Россию пойти на крайние меры и вторгнуться на Украину, но кое-что они всё же упустили из виду.

«Главный просчёт Запада в том, что своими действиями они подтолкнули Москву и Пекин к более близкому взаимодействию, — пишет Boulevard Voltaire. — А новые, более крепкие отношения России и Китая привели в свою очередь к необходимости создания антизападного коллективного Востока. И это у них получилось».

Что касается фантомных болей и тоски по имперскому прошлому поляков и британцев — об этом уже неоднократно говорилось и повторяться смысла нет. А вот стратегия США по расколу между РФ и КНР заслуживает более пристального внимания.

Французы правы: главной задачей США действительно было недопущение возможного союза России с Китаем, открывавшего дорогу началу реализации проекта «Большая Евразия» по оси Пекин-Москва-Берлин.

В этой так пока и не сложившейся тройке наиболее уязвимой была позиция Европы. На этот счёт американские стратеги не переживали. Евросоюз и все 27 его членов по факту являются американскими квазиколониями, которые не могут и шагу ступить без санкции из Вашингтона.

Кстати, это великолепный пример того, как Штаты в своё время смогли поражение превратить в победу. В своё время отцы-основатели ЕС мыслили его как противодействие диктату из-за океана. Через объединённое экономическое могущество они мечтали получить политическую самостоятельность и даже независимость. Но в результате, запутавшись в бюрократических хитросплетениях, связали себя ещё большим количеством запретов и ограничений и, в общем-то, своими собственными руками создали механизм жесточайшего, фактически, тоталитарного принуждения внутри ЕС. Американцам оставалось лишь прибрать к рукам руководящие органы Евросоюза, что они с лёгкостью и сделали.

Но вернёмся к их нынешней антикитайской стратегии. Понимая, как уже было сказано, что с Европой проблем не будет, Вашингтон попытался надавить на Москву (считая её заведомо слабее Пекина) с целью расстроить российско-китайский альянс, предложив Кремлю ряд уступок, согласившись на которые, Россия должна была, по мнению США, притормозить сближение с Китаем.

Именно об этом пытался договориться Байден с Путиным на той памятной встрече в Женеве (данную стратегию США можно было бы условно назвать «план А»). Но, как показал дальнейший ход событий, договориться не удалось или, что скорее всего, достигнутые договорённости были сорваны самими же Соединёнными Штатами. Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить, какие «танцы с бубном» были устроены Брюсселем и Вашингтоном вокруг строительства и запуска, точнее, незапуска газопровода «Северный поток-2».

Помните, в конце августа 2021 года замороженное по вине Запада строительство возобновилось, обе ветки СП-2 были завершены, и в них даже был закачан технический газ? Оставалось лишь дождаться формальной отмашки от германского регулятора и Еврокомиссии и запустить газопровод. Как мы знаем, ничего этого не случилось, причём, по прямому указанию из США.

Вместо этого Белый дом включил «план Б» — втягивание Москвы в войну на Украине и уничтожение российской экономики санкциями. То есть, раз не получилось договориться «по-хорошему», просто устраним одного из конкурентов силой.

Именно после этого случился декабрьский российский ультиматум США и НАТО и знаковые переговоры Владимира Путина с Си Цзиньпином после церемонии открытия ОИ-2022 в Пекине. Ну а потом случилось 24 февраля. Казалось бы, реализацию «плана Б» можно было считать удачной. Но в реальности всё сложилось не совсем так, как планировали в высоких вашингтонских кабинетах. Раздавить Россию экономически не получилось, а вместо этого они добились ещё большего сплочения Москвы и Пекина.

И вот тут-то и пришло время для запуска третьей части американской стратегии сдерживания, которую вполне можно выделить в отдельный «план В» — вовлечение Китая в военные действия на Тайване.

Последние несколько месяцев США сознательно провоцируют КНР на силовые действия по отношению к непокорному острову — то сенаторов туда зашлют, то внезапные манёвры флота у берегов Тайваня устроят, то ещё какую пакость учинят. Пекин каждый раз реагирует нервно и резко, но дальше слов пока ни разу не шло.

Вот и сейчас, в преддверии возможного визита главы Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, Народно-освободительная армия Китая (НОАК), как пишет South China Morning Post, грозится создать бесполётную зону, чтобы не допустить прилёт спикера нижней палаты Конгресса в Тайбэй. Но что-то подсказывает, что и в этот раз «последнее китайское предупреждение» останется пустым звуком.

Дело в том, что КНР невыгодно ссориться с Западом, слишком уж много в китайской экономике на нём завязано. И потому, несмотря на всю свою воинственную риторику, Пекин сопротивляется военному противостоянию с Тайванем, как может. Он даже по-тихому присоединился к некоторым западным санкциям против нас, выведя с российского рынка несколько своих крупных компаний, например, Huawei.

Вот только, похоже, это уже не поможет, и пока что отменять августовский визит Пелоси в Тайбэй Штаты не намерены. В результате, если Пекин его допустит — это станет серьёзной пощёчиной внешней политике Китая и нанесёт значительный урон международному престижу КНР. На примере Тайваня США очень хотят продемонстрировать, что Китай — всего лишь «бумажный» дракон, и опасаться его не стоит.

Пока всё выглядит так, что им это удастся. И по факту, слабейшим звеном в цепи Берлин-Москва-Пекин окажется не Россия, которая, находясь даже под «адскими санкциями», продолжает гнуть свою линию, и не Европа, на сопротивление воле заокеанского сюзерена которой рассчитывать изначально не приходилось, а Китай, могучий Китай с его второй или, по мнению многих экспертов, уже первой экономикой мира.

Никакой радости этот факт нам, конечно, не доставляет. Мы и раньше понимали, что «одни в поле», но наглядная демонстрация китайской политической несостоятельности станет не только ободряющим фактором для всего коллективного Запада, но и ощутимым ударом по перспективе создания многополярного мира. Что, разумеется, нам явно не на руку.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector