Вашингтон жаждет переговоров

Вашингтон жаждет переговоров

США заинтересованы в торге, пока их позиции не просели

Западные СМИ сообщили, что США повысили готовность своих вооруженных сил в Европе до 2-го уровня опасности, указав при этом, что этот уровень объявлялся в 1962 году во время Карибского кризиса. Это уже не первая отсылка к тем событиям. На днях Байден во время своего выступления заявил, что человечество со времен Карибского кризиса не стояло столь близко к атомной войне, как сегодня.

Обращение к событиям того времени не случайно. Карибский кризис вошел в историю, прежде всего, как толчок к глобальному договору между Вашингтоном и Москвой и как начало процесса «разрядки напряженности». Именно такую ассоциацию он и вызывает у западного общества сегодня.

В свете этого становится понятна и цель раздувания западом атомной истерии буквально на пустом месте. В Москве неоднократно заявляли и поясняли, что ядерное оружие может быть применено нашей страной или в ответ, или если возникнет угроза самому нашему существованию. То есть если США и НАТО не собираются осуществить прямую военную агрессию против России, они могут спокойно выдохнуть. В этом случае они могут не опасаться ядерного удара.

Что же до «опасности» применения ВС РФ ТЯО на Украине, то, как справедливо указывают американские же эксперты в области атомного оружия, этот шаг лишен всякого смысла. С учетом большой протяженности фронта единичное применение не даст никакого военного преимущества, а массированное применение ТЯО превратит театр боевых действий в зараженные пустоши на границе России. И это, не касаясь этических соображений, которые для нашей страны никогда не были пустым звуком.

Так ради чего западные политики и медиа-ресурсы разгоняют истерию, заявляя о неизбежности российских ядерных ударов по Украине или даже по странам НАТО и о возможных ответах ВС США в виде ударов по ЧФ или даже по Москве?  Ответ прост – они воспроизводят ситуацию Карибского кризиса-2, чтобы обосновать начало переговоров с Москвой.

Дело в том, что коллективный Запад зашел настолько далеко в демонизации России, что практически начисто лишил себя пространства для политического маневра. Как можно договариваться с такими «чудовищами»? Однако переговоры даже с ними могут быть оправданы, если на кону стоит жизнь всего человечества, которое может сгореть в пламени почти неизбежной атомной войны. Можно не сомневаться, что абсолютное большинство западного общества отнесется к ним с пониманием и сочувствием, разве что кроме совсем уж сумасшедших ястребов. 

А чего Западу так приперло договариваться сейчас? Ведь в реальности угрозы ядерной войны, если ее, конечно, не развяжет сам Запад, нет и в помине. Но причины есть, и весьма существенные. 

Прежде всего, они осознали, что все методы борьбы против России, на которые они сделали ставки, оказались неэффективны или не сработали вовсе. Кризис в Европе, конечно, позволил США нанести удар по своим союзникам и конкурентам, но далее он приобретает непредсказуемые формы и грозит Вашингтону потерей контроля над некоторыми европейскими странами, и, по-хорошему, его пора купировать.

Кроме того, Россия становится точкой кристаллизации всех антизападных сил в мире, возможности которых начинают стремительно расти, а ряды – ширятся. А это значит, что нужно вновь как-то попытаться встроить Россию в западный проект или, по крайней мере, добиться ее нейтралитета. В противном случае биполярный мир станет окончательной реальностью, причем западный блок вовсе не будет доминировать.

Но последними «звоночками» для США стали «сговор» Москвы и Эр-Рияда по добыче нефти и демонстрация возможностей противоспутниковой обороны ВС РФ, способной вывести из строя всю орбитальную группировку НАТО. После подрыва нефтепроводов это была бы вполне законная реакция.

Но при этом Западу крайне не хочется идти на переговоры со столь слабыми позициями. Вот они и пытаются их «усилить» за счет наступления украинских формирований и теракта на Крымском мосту. Помимо всего прочего, это дополнительный повод дистанцироваться от Украины, которая «не оправдала доверия Запада» чистками и бессудными казнями в захваченных населенных пунктах и террористической деятельностью. А значит ее можно и нужно «слить». Именно это и предполагается в формуле, предложенной Анкарой для переговоров по «разрядке напряженности».  Украина в качестве их участника не фигурирует. 

Забавно, что нацистский режим пытается встроиться в новую повестку, хотя бы информационно. В частности, «глава переговорной группы от Украины» Давид Арахамия откликнулся на предложение мирных переговоров между Западом и Россией, которую высказал следом за Анкарой министр иностранных дел Румынии Василе Дынку.

«Мы, в свою очередь, готовы к переговорам с западными странами, но по поводу нашего скорейшего вступления в НАТО. Это единственная тема, на которую мы можем вести разговор на это время, и Россия в этих переговорах лишняя. Коллективная безопасность и сильные вооруженные силы Украины – это единственная гарантия мира на Европейском континенте. Поэтому переговорные усилия Запада следует направить именно в этом направлении», – заявил Арахамия, вероятно, не понимая, что его мнение или пожелания остальных кровавых клоунов уже никого не интересуют.

Вопрос в другом: насколько нужны переговоры России сейчас? Запад торопится их начать, пока его позиции окончательно не просели, в то время как у нас есть все основания полагать, что ситуация начинает меняться в нашу пользу – и в мировой экономике, и на фронте, и в международном политическом и даже информационном поле. 

Кроме того, следует помнить, что Карибский кризис и последовавший за этим переговорный процесс дали старт тем процессам, которые в конце концов привели СССР к гибели.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector