Вашингтон готовится к переговорам с Москвой

Хотя в вашингтонской администрации существуют разногласия относительно необходимости подобных шагов.

Интернет-издание Politico со ссылкой на нескольких представителей американской администрации сообщает, что госдепартамент США в настоящий момент готовит почву для возможных будущих переговоров между Россией и Украиной, однако в вашингтонской администрации существуют разногласия относительно необходимости подобных шагов.

По данным издания, споры на эту тему начались в Вашингтоне на прошлой неделе, когда председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Марк Милли, выступая на мероприятии в Экономическом клубе Нью-Йорка, указал, что однозначной военной победы в конфликте на Украине, скорее всего, не будет, и сторонам «необходимо обратиться к другим средствам». Как считает генерал, предстоящая зима открывает возможность для начала переговоров между Украиной и Россией.

Это мнение, как отмечает Politico, разделяют многие в Пентагоне. Представители американского военного ведомства высокого ранга полагают, что Киеву будет непросто вытеснить российские войска с тех территорий, которые надеется занять Киев.

«Почему бы не начать сейчас обсуждать мирные переговоры?» — заявил один из чиновников, считающий, что ситуация в Херсонской области является примером того, какие ожесточённые бои и человеческие потери могут быть впереди.

Очередной собеседник Politico, не приводя деталей, сказал, что «Госдепартамент тем временем подготавливает почву для возможных мирных переговоров между Украиной и Россией». При этом, как отмечает издание, американская администрация подчёркивает, что Вашингтон будет вести такие консультации только совместно и в тесной координации с Киевом. Вместе с тем другой представитель администрации сообщил, что никаких конкретных дипломатических шагов американская сторона пока не предпринимает. «Нет никаких запланированных мест для переговоров, бумаг, стратегий переговоров», — сказал он, опровергнув информацию о конкретных усилиях по подготовке к диалогу.

Кроме того, Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома, по сведениям газеты, активнее остальных выступает против начала переговоров. В частности, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан публично заявлял о том, что не считает это правильной идеей. По словам одного из представителей администрации, все остальные в СНБ «занимают схожие позиции».

При этом, как утверждается в статье, в администрации США есть мнение, что позиция СНБ по поводу переговоров закрепилась после того, как упомянутое заявление Милли вызвало возмущение Киева. По версии издания, Вашингтон пытается успокоить украинских коллег. «То, что чиновники Белого дома готовы говорить публично, и то, что они думают в частном порядке, не обязательно является одним и тем же. Милли гораздо охотнее говорит то, что думает. Я уверен, что иногда они (должностные лица Белого дома) хотели бы, чтобы он не произносил вслух то, что не надо произносить», — констатировал ещё один источник газеты. Другой собеседник при этом заявил, что тема урегулирования в настоящий момент обсуждается в Белом доме.

В целом, согласно статье, рекомендации чиновников, выступающих за рассмотрение предстоящей зимы как возможности для дипломатии, пока не повлияли на позицию президента США Джо Байдена или наиболее крупных представителей его администрации. Восемь источников Politico из числа американских должностных лиц при этом отметили, что посылаемые публично или в частном порядке смешанные сигналы, касающиеся того, должны ли США начать более серьёзно обсуждать с Украиной мирные переговоры с РФ, обостряют американо-украинские отношения.

Накануне Байден на пресс-конференции по итогам двусторонней встречи с председателем КНР Си Цзиньпином предупредил, что Вашингтон не будет вести переговоры по Украине без участия самого Киева. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров до этого заявил, что российское руководство по-прежнему готово к консультациям по Украине. Он отметил, что Россия выслушает коллег с Запада, если они предложат организовать разговор по разрядке напряжённости с учётом интересов Москвы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь выразил мнение, что переговоры по Украине следует вести в первую очередь с Вашингтоном.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector