Варшава сдаёт киевский режим. Последний шанс Зеленского — новая «Буча»

 Варшава сдаёт киевский режим. Последний шанс Зеленского — новая «Буча»

Ракеты, упавшие на территорию Польши, были украинскими. К таким выводам пришла польская комиссия, расследовавшая инцидент годичной давности.

Как пишет Rzeczpospolita, несмотря на отсутствие сотрудничества со стороны Украины, которая пока не предоставила Польше никаких материалов, следователи, расследующие знаменитую трагедию, сделали собственные выводы о её причинах.

«Мнение категорично и исключает возможность того, что ракета, упавшая на сушилку в бывшем совхозе вечером 15 ноября прошлого года и взорвавшаяся, убив двух фермеров, могла быть выпущена из России… это была противоракета С-300 5-В-55 (российского производства), и прокуратура знает, с какого места ПВО Украины она была запущена», — говорится в публикации.

Казалось бы, и что тут такого? Ну, украинская и украинская, тоже мне секрет Полишинеля. Это и так было всем понято, да и НАТО практически сразу открестилась от «русской версии», давая понять Киеву, что начинать из-за инцидента войну с Россией не будет.

За это время случаев, подобных этому, произошло немало. Особенно после того, как Москва вышла из «зерновой сделки» и принялась бомбить украинские порты на Чёрном море и Дунае с утроенной силой. В ходе подобных атак наши БПЛА и не только нет-нет, да и залетают в Румынию — но результат тот же: Запад старательно делает вид, что ничего не случилось.

Так для чего сегодня понадобилось раскрывать украинское прохождение той ракеты, если никаких международных последствий у этого происшествия не будет? Для оправдания своего бездействия перед западной публикой? Да Бог с вами. Это давно уже никому не интересно — ну, было и было.

Нет, дело явно в более актуальной повестке. И касается она лично президента Зеленского. Судя по всему, поступила команда его «мочить», пока только информационно, а вместе с ним и весь киевский режим. И в рамках этой кампании инцидент с ракетой играет ключевую роль, поскольку год назад Зеленский громогласно и безапелляционно заявлял, что ракета русская, утверждал, что обладает неопровержимыми доказательствами (украинский Генштаб даже схемы какие-то рисовал), и на этом основании требовал от НАТО немедленно объявить войну России.

Так что, рассказав о том, как оно было на самом деле, поляки в первую очередь разоблачают ложь Зеленского. Важно отметить, что происходит это на фоне явного ухудшения отношений между Киевом и Варшавой.

«Дошло до очень печальной ситуации. Конечно, Зеленский преувеличил. Его понесло. Он не должен был говорить таких слов», — так прокомментировал украинские обвинения в «пособничестве России» в адрес Польши мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Причём, если Зеленский, осознав, что зарвался, пытается как-то съехать с темы, то Польша, похоже, останавливаться не собирается. На фоне скандала в Канаде, где по инициативе украинского «гаранта» в парламент пригласили бывшего СС-овца, министр образования Польши Пшемыслав Чарнек предложил провести экстрадицию члена дивизии СС «Галичина» Ярослава Гунько и уже направил соответствующее письмо главе польского Института национальной памяти.

«Обращаюсь с просьбой срочно изучить документы, разыскивается ли Ярослав Гунько за преступления против польского народа и поляков еврейского происхождения. Особенности таких преступлений являются основанием для обращения в Канаду за его экстрадицией», — говорится в документе.

Ну да, «зашкварился» союзничек, так нет бы промолчать, сделать вид, что не заметили — поляки нарочито продолжают раздувать этот скандал. Но почему? Просто вымещая злость?

С 99% вероятностью можно предположить, что это не просто частная инициатива польских властей. Команда топить Зе-режим поступила из Вашингтона. Таким образом, обитателям Банковой и лично Зеленскому в очередной раз передают «чёрную метку».

Дополнительной перчинки к грызне лучших «друзей» — Украины и Польши — добавляет недавнее решение Варшавы назначить командиром литовско-польско-украинской бригады, состоящей на 3/4 из поляков и предназначенной для участия в международных миротворческих операциях, полковника Войска Польского Петра Лисовского (ранее этим подразделением командовал украинец), что, на мой взгляд, говорит о готовности Варшавы в случае чего действовать без согласования с Киевом.

В случае чего? Ну, например, при проведении «гуманитарной» миссии в западных областях Украины. Это вовсе не означает, что Польша собирается воевать с Украиной, но желание так или иначе дискредитировать украинскую власть — налицо.

Впрочем, она и сама с этим прекрасно справляется. Украинская тема давно уже не так популярна на Западе, как ещё год тому назад, но наибольшую токсичность сегодня вызывает конкретно фигура Зеленского. Именно с ним — с его поступками, высказываниями, поведением, даже внешним видом — связано большинство скандалов, причём, очень похоже, кем-то очень удачно срежиссированных.

Упомянутый уже инцидент в Канаде направлен отнюдь не против Трюдо, у него и собственных «зашкваров» хоть отбавляй. И уж совсем определённо не против спикера парламента, ставшего в итоге козлом отпущения (вчера Энтони Рота подал в отставку). Это акция против Зеленского, знак, что отныне он становится нерукопожатным, и всем рекомендовано держаться от него подальше.

Несмотря на международный статус скандалов, все они — скорее, фактор внутренней украинской политики. Это попытка заставить Зеленского пойти на выборы и либо «слиться» по-тихому (украинским избирателям как бы намекают, поглядите, Зеленский сумел рассориться даже с лучшими друзьями и союзниками), либо сдать всю свою команду и остаться номинальной фигурой. И судя по серьёзности атак, Вашингтон (а именно он за всем этим стоит) с бывшего комика уже не слезет.

И, тем не менее, как справедливо отмечают некоторые украинские эксперты, у Зеленского есть ещё один призрачный шанс переломить ситуацию, сфабриковав какую-нибудь массовую трагедию, которая вновь вернёт сочувствие и внимание западной публики Украине и ему лично.

Только делать это придётся очень аккуратно, чтобы не получилось как с ракетой в Константиновке, об украинском происхождении которой западные СМИ рассказали практически сразу, не позволив Киеву разыграть любимую карту «Бучи».

Дело, конечно, очень рискованное. Да ещё и британских помощников всех повывели из высоких лондонских кабинетов (Бен Уоллес был последним). И если не выгорит, дня не пройдёт, как из-за океана прозвучит команда «Ату его!».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *