В заминированном Чернобыле бушует пожар. Замдиректора ЧАЭС подозревают в госизмене

 В заминированном Чернобыле бушует пожар. Замдиректора ЧАЭС подозревают в госизмене

Чернобыль был и остаётся головной болью для киевлян. Каждый год с наступлением жарких дней они с тревогой прислушиваются к сообщениям об уровне радиационного фона в столице. А после начала боевых действий на Украине новости о ситуации в зоне отчуждения ждут как сводки с фронта.

И вот случилось: днём 18 мая вблизи населённого пункта Страхолесье Вышгородского района и на территории КПП «Зелёный мыс» вспыхнул масштабный пожар. Сильный ветер, бушующий в городе и области в эти дни, уже принёс в столицу запах гари и панические настроения.

Сообщается, что Киеву угрожает задымление и повышение радиационного фона. На данный момент известно, что огонь охватил 1500 га, из-за сильно ветра пламя движется в сторону столицы. Одной из причин возгорания называют сухую ветреную погоду и «наличие на территории большого количества мин оккупантов». По информации пресс-службы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения в указанных населённых пунктах слышны взрывы снарядов и сигнальных ракет, которые якобы оставили после себя российские войска. Именно на этом делается акцент в сообщении пресс-службы. Кроме того, сообщается, что тушение огненной стихии серьёзно осложняется сильными порывами ветра и ограниченными техническими ресурсами. Их отсутствие тоже связывают с так называемыми «последствиями оккупации» — похищением и уничтожением большого количества техники и горючего.

Что касается дефицита техники, киевляне помнят по опыту предыдущих лет, что во время всех ЧП, связанных с Чернобылем, власть неизменно жаловались на нехватку технических средств для ликвидации пожаров. А насчёт минирования, то во время наступления на киевском направлении, российские части взяли под контроль ЧАЭС и прилегающие к ней населённые пункты именно с целью обезопасить станцию от возможных взрывов и провокаций со стороны ВСУ. Поэтому, взрывы во время пожара и угроза для Киева — это последствия преступных действий украинской стороны, беспорядочного минирования территории Киевской области и отсутствия карт минных полей.

Но это не единственная новость из Чернобыля. В день возгорания стало известно, что Государственное бюро расследований Украины (ГБР) совместно с СБУ начало проверку по делу заместителя генерального директора ЧАЭС, которого подозревают в дезертирстве. Сотрудники ГБР допускают, что он мог помогать «оккупантам» захватить станцию.

Задержали подозреваемого в коллаборционизме ещё в марте. Чиновника обвиняют в том, что будучи военнослужащим и находясь на ответственном посту, он самовольно покинул место службы в условиях военного положения и прятался в Закарпатье вместо того, чтобы обеспечить физическую защиту станции.

Действия заместителя гендиректора ЧАЭС квалифицируют как дезертирство. Ему уже объявили подозрение по статье 407 УК Украины и взяли под стражу. В ГБР допускают, что чиновник мог изначально быть в сговоре с «оккупантами» и помогать им в захвате станции. Спецслужбисты сообщают, что уже провели обыски, изъяли цифровые носители и документацию, а главное — опросили свидетелей. Впереди — судебная психологическая экспертиза, допросы задержанного и других должностных лиц станции.

Чиновнику светит самая популярная сегодня на Украине статья — «госизмена». И скорее всего, суд даст по ней максимальное наказание. Режиму нужна очередная акция устрашения с поимкой «коллаборциониста». Можно не сомневаться в результатах экспертизы и в том, что свидетели и обвиняемые дадут следствию нужные показания, как это уже не раз бывало на тех территориях, которые контролировали российские войска.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector