В Харькове активизировались «повесточники» и «стукачи»: деградировавшая власть всячески пытается себя обезопасить

 В Харькове активизировались «повесточники» и «стукачи»: деградировавшая власть всячески пытается себя обезопасить

«Самая сильная армия континента» — ВСУ — остро нуждается в «пушечном мясе», по причине чего на Украине объявлена очередная волна «отлова» мужчин, до сих пор так и не вкусивших всех «прелестей» армейско-патриотического бытия. На телеграм-каналах, сообщающих, к примеру, где именно в Харькове раздают повестки, день ото дня увеличивается число подписчиков: разумеется, не для того, чтобы получить те самые повестки, а для того, чтобы избежать принудительного призыва.

«В этом есть что-то диагностическое для государства: если граждане во время боевых действий массово (а это однозначно массовые процессы, более массовые, чем потоки искренних добровольцев на фронт) пытаются избежать участия в этих действиях, значит, не такое уж „своё‟ государство для многих своих граждан. Тут могут, конечно, возразить: бегают не от призыва как такового, а от несправедливого призыва, от опасности быть призванным в нарушение закона, невзирая на непригодность. Да, какую-то часть „уклонистов‟ можно объяснить именно этим, ну и что это меняет? Это что, какое-то другое государство всё это делает возможным — призыв белобилётчиков, тех, у кого нет денег откупиться? Риторический вопрос», — отмечает телеграм-канал «Харьков Наш».

Если посчитать и сравнить число искренних добровольцев с количеством уклонистов, то можно увидеть две разные гражданские группы, которые связаны отношением к государству и власти. А это не что иное, как все признаки гражданской войны.

«Если государству приходится насильно гнать граждан на войну с внешним врагом, значит, это государство гражданам — чужое», — отмечают харьковчане, подчёркивая, что «повестки начали выдавать гораздо интенсивнее, хватают всех подряд».

Впрочем, на днях Верховная Рада приняла закон об отсрочке для призыва научных и педагогических работников: до этого, чтобы «отмазаться» от фронта, педагог должен был иметь степень или звание. Вероятно, в Киеве решили, что вскоре школы и вузы останутся без педагогического коллектива. Хотя харьковские учителя жалуются, что их по сей день «отлавливают» для вручения повесток и отправки в зону боевых действий.

«В структуре любого вуза или исследовательского института есть военный отдел, который передаёт все данные сотрудников в военкоматы (или как там их сейчас зовут — территориальные центры). Это те данные, которые в сверке в самом военкомате не нуждаются. Поэтому, если у вас справка на руках, то повесточников можете смело… смело утешить, чтобы они не огорчались: вы всё равно не их клиент, пусть не тратят бумагу. Со школами там немного сложнее, хотя школьные кадровики тоже передают данные — да как и все госструктуры; просто спецотдела военного в школах нет, потому могут быть сбои и прочие нюансы. Но, думается, что в военкомате, если уж педагогический работник туда дойдёт, его всё равно развернут», — советует «Харьков Наш».

К слову, давно обсуждаемое намерение призывать в армию украинских женщин в очередной раз было уточнено, мол, призывать будут только по желанию либо же по отдельному списку профессий. Вот только это уточнение не успокоило всех паникующих, потому как известное дело: скажут, что призывают только желающих, а потом окажется, что кого призвали, тот и желает…

В данном контексте не лишним будет упомянуть, что по информации, фигурирующей в сети, в бюджетных учреждениях разных городов Украины проводят обязательные онлайн-опросы для выявления ненадёжных элементов. В частности, спрашивают о выезде за границу, о наличии там собственности, о двойном гражданстве, и, само собой, об отношении к текущим событиям в стране. Разумеется, ни один нормальный человек не станет «закапывать» себя сам, сообщая, к примеру, о наличии у него паспорта РФ либо же о своём визите в ЛДНР. Поэтому в упомянутых опросах есть пункты о том, случалось ли сотруднику сталкиваться с коллегами пророссийских взглядов.

«Если в намерении „закапывать‟ самого себя мы усомнились, то в готовности немалого количества украинских граждан „настучать‟ на коллег не сомневаемся ни секунды. Причём, независимо от того, действительно ли у коллег взгляды пророссийские, или просто очень нужно коллегу подсидеть. А то и начальнику, например, отомстить. В принципе, „стучать‟ нашим гражданам предлагают постоянно, так что не удивимся, если такие онлайн-опросы проводятся даже не по инициативе отдельных избыточно резвых руководителей, а централизованно. СБУ попросила, например. То, что опросы сделаны на бесплатном шаблоне гугл-формы, делает версию с СБУ особенно убедительной: жадные они невероятно», — пишут в харьковских пабликах.

Так, к примеру, непосредственно в Харькове минимум с десяток бюджетных структур провели своих сотрудников через упомянутые опросы на тему «заложи себя или хотя бы коллегу в СБУ».

«Помимо этого, ещё несколько почти одинаковых историй: в несколько работающих харьковских кафе и пивных заходили весёлые СБУшники (эмоциональные сородичи щедрых повесточников) и рекомендовали собственникам и барменам сообщать в Службу о подозрительных посетителях за вознаграждение. Подозрительные — это не с гранатой или прищуренными шпионскими глазами, а сочувствующие, поддерживающие или недостаточно осуждающие Россию. Ситуация легко объяснимая: начальника Харьковской СБУ поменяли, „новая метла‟ поставила новые задачи по показателям, вот и активизировались. Несложно представить, к каким результатам такая активизация приведёт, но удивляться нечему, всё предсказуемо», — резюмирует «Харьков Наш».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector