В столице Бразилии введен режим ЧС из-за беспорядков

В столице Бразилии введен режим ЧС из-за беспорядков

Кто стоит за попыткой госпереворота

В столице Бразилии на фоне протестов, вспыхнувших 8 января, президент Луис Инасиу Лула да Силва объявил до конца месяца режим ЧС. До 31 января федеральные власти возьмут на себя функции управления органами общественной безопасности.  

Кроме того, Лула да Силва распорядился задействовать федеральные военные и правоохранительные силы для устранения беспорядков в Бразилиа, пообещав найти и наказать протестующих. К настоящему времени уже задержано около 400 человек.  

Примечательно, что по странному стечению обстоятельств массовые протесты будоражат те страны, которые оказывают ту или иную поддержку России и находятся в лагере несогласных с политикой Вашингтона в отношении Москвы. Так, неспокойно в КНР, где китайцы массово выступили против антиковидных мер, Иране. А теперь, судя по всему, настала очередь Бразилии, российского партнера по БРИКС и крупнейшего импортера товаров и ресурсов из РФ. Луле да Силве наглядно показали, что ожидает страну в ближайшей перспективе.

Напомним, в протестах участвовали сторонники экс-президента страны Жаира Болсонару, который также неоднократно выказывал симпатии Москве и выступал противником антироссийских санкций. Демонстранты требовали отставки правительства действующего главы государства, который вступил в должность 1 января. Дело закончилось столкновениями с полицией и разгромом зданий Национального конгресса Бразилии, Федерального верховного суда и дворца Планалту (рабочей резиденции главы государства).

Сам Болсонару утверждает, что не причастен к беспорядкам, которые учинили его сторонники. На протяжении всего своего мандата он «придерживался Конституции, уважал и защищал законы, демократию и священную свободу». Бывший президент также осудил инициаторов погрома, которые, по его словам, нарушили закон.

В Москве удивлены протестным настроениям в Бразилии. «Странный и бессмысленный «путч в никуда» в Бразилии. Выборы нового президента прошли чисто и признаны как бразильским обществом, так и мировым сообществом. Вот и проигравший Болсонару открестился, что делает ему честь», – написал в Telegram-канале вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, который неделю назад в составе российской делегации принимал участие в инаугурации Лулы да Силвы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector