В США закрыли два банка за несколько дней

Это Signature Bank, закрывшийся в воскресенье, и Silicon Valley Bank, прекративший свою работу 10 марта из-за банкротства.

Министр финансов страны Джанет Йеллен, глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл и председатель Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC) Мартин Грюнберг заявили, что нью-йоркский Signature Bank был закрыт в воскресенье из-за системных рисков.

Все вкладчики банка, как и в случае с SVB, будут иметь полный доступ к своим вкладам, а налогоплательщик не понесет никаких убытков. Высшее руководство отстранили от должности. «Любые убытки Фонда страхования вкладов для поддержки незастрахованных вкладчиков будут возмещены путем специальной оценки банков, как того требует закон», — сказано в заявлении.

При этом ведомства подчеркивают, что банковская система США остается устойчивой, во многом благодаря проведенным после финансового кризиса 2008 года реформам. «Эти реформы в сочетании с сегодняшними действиями демонстрируют нашу приверженность принятию необходимых мер для обеспечения сохранности сбережений вкладчиков», — отмечается в публикации.

По данным Департамента финансовых услуг Нью-Йорка, коммерческий Signature Bank имел общие активы на сумму около $110,36 млрд и общие депозиты на сумму примерно $88,59 млрд по состоянию на 31 декабря 2022-го.

Издание The New York Times сообщило, что банкротство SVB вызвало опасения, что и другие американские банки также могут столкнуться с проблемами. На этом фоне на рынке произошел «сброс» акций аналогичных SVB банков, таких как First Republic, Signature Bank и Western Alliance. Многие из этих финансово-кредитных организаций обслуживают начинающих клиентов и имеют схожие с SVB инвестиционные портфели.

Регуляторы штата Калифорния закрыли SVB 10 марта, что стало наиболее крупным банкротством банка в США после финансового кризиса 2008 года. Все застрахованные депозиты были переведены из SVB в отдельно созданную структуру — Deposit Insurance National Bank of Santa Clara. Крах SVB оказался связан с ростом ключевой ставки ФРС, повлекшей обесценение активов на балансах многих финансовых институтов. Согласно данным FDIC, совокупные потери банков в 2022 году составили 620 миллиардов долларов.

Власти Индии обсудят с представителями индийских стартапов банкротство американского Silicon Valley Bank (SVB), сообщил в соцсетях государственный министр Индии по предпринимательству, развитию навыков, электронике и технологиям Раджив Чандрасекар. «Закрытие Silicon Valley Bank, безусловно, разрушает стартапы по всему миру. Стартапы — это неотъемлемая часть экономики Новой Индии. На этой неделе я встречусь с индийскими стартапами, чтобы понять, как правительство Нарендры Моди может помочь им во время этого кризиса», — сообщил он в Twitter.

«В Штатах лопнул второй банк подряд. Как пишут СМИ, «ожидается обращение Байдена — он намерен разъяснить, как власти будут поддерживать устойчивость банковской системы». Зачем ждать до вечера. Разъяснить, как американские власти будут «поддерживать устойчивость банковской системы» может каждый ребёнок — бумагой и краской. Напечатают ещё больше ничем не обеспеченных долларов, чем вызовут ещё больше проблем в мире», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *