В США спрогнозировали, когда в Германии наступит экономический крах

До часа Ч у Берлина мало времени, уверены журналисты Bloomberg.

Правительство Олафа Шольца медленно реагировало на сокращение поставок газа из России. Теперь города сокращают освещение и горячую воду, чтобы предотвратить катастрофу.

«Несмотря на то, что сейчас разгар лета, у Берлина мало времени, для предотвращения дефицита», — говорится в материале Bloomberg.

По мнению авторов статьи, именно нерешительная политика канцлера ФРГ Олафа Шольца и его медлительность по вопросу сокращения зависимости от российских энергоносителей привела к такой плачевной ситуации.

«Теперь города вынуждены вводить ограничения. Президентский дворец в Берлине больше не освещается по ночам, город Ганновер отключил горячую воду в душевых в бассейнах и спортивных залах, а муниципалитеты по всей стране готовят убежища с обогревателями для защиты людей от холода. И это только начало кризиса, который прокатится по всей Европе», — считают обозреватели.

При этом усилия бундестага по обеспечению альтернативных поставок энергоресурсов терпят неудачу. «Страна не может рассчитывать даже на Францию, неисправные ядерные реакторы которой, наоборот, грозят усугубить кризис», — уточняется в публикации.

Авторы также предупредили об угрозе волнений в обществе в случае нехватки энергии. По данным Кельнского института экономических исследований, практически каждый четвертый немец скатился в энергетическую бедность, которая подразумевает, что рост цен на энергию влияет на способность жителей покрывать другие расходы.

Более того, в статье отмечается, что дефицит природного газа может подтолкнуть правительство ввести чрезвычайное положение. В этом случае государство начнет контролировать распределение топлива.

Кроме того, похолодание в Европе и Азии заставит энергетические компании бороться за и без того ограниченные запасы сжиженного природного газа. «Рост цен в результате такого сценария может побудить компании остановить производство и уничтожить около 17 процентов промышленного спроса на топливо», — приводит издание слова аналитика консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd. Пенни Лик.

Отметим, что журналист Мария Тадео в своей статье для агентства Bloomberg считает, что Германия теряет доминирующее положение в Европейском союзе. «Больше десяти лет Берлин обладал высшей моральной и финансовой властью и авторитетом в Евросоюзе, определяя его политику и выступая в роли плохого полицейского по отношению к более слабым экономикам южноевропейских государств. Энергетический кризис изменил положение вещей», — говорится в публикации.

Германия, полагает Тадео, на сегодняшний день может уступить свои лидерские позиции южным странам Евросоюза. По словам журналиста, главным минусом немецкой экономической модели стала ее зависимость от России. «Пока Берлин оправляется от шока, юг Европы начинает проявлять все больше активности и напористости. Это не месть за навязанный Германией режим строгой экономии, а перегруппировка сил, которая в конечном итоге может оздоровить Евросоюз», — резюмирует Тадео.

Газета Der Tagesspiegel со ссылкой на данные исследовательской компании Forsa считает, что спецоперация по денацификации Украины выявила такой разрыв во взглядах между жителями Восточной и Западной Германии, подобного которому ранее почти не наблюдалось по любым другим вопросам.

Как отмечает издание, опросы последних нескольких месяцев демонстрируют, что в вопросе кризиса на Украине жители востока и запада Германии «приходят к очень разным оценкам». Так, по данным Forsa, на востоке страны значительно больше респондентов (34 процента) считают, что немецкое правительство делает слишком много для поддержки Украины. На западе Германии этого мнения придерживается примерно каждый пятый (18 процентов) житель.

При этом самые большие различия между востоком и западом проявляются в вопросе поставок оружия, указывает Der Tagesspiegel. Во всех опросах с начала мая от 54 процентов до 61 процента западных немцев выступали за поставки Германией тяжелого вооружения Киеву, в то время как среди граждан с востока страны подобные шаги поддерживают в среднем 32 процента.

Таким образом, разница между теми, кто считает поддержку Украины со стороны Берлина чрезмерной, на востоке и западе страны в среднем составляет уже 16 процентных пунктов, а разница во взглядах на поставки оружия Киеву в среднем составляет даже 26 процентов, констатирует издание.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector