В Совете Федерации возмутились облавами военкоматов на улицах в связи с мобилизацией. Негативный опыт ЛНР и ДНР не учтён?

 В Совете Федерации возмутились облавами военкоматов на улицах в связи с мобилизацией. Негативный опыт ЛНР и ДНР не учтён?

Негативный опыт мобилизации в республиках Донбасса в России не учли и решили повторить те же ошибки — сегодня появилось множество сообщений о том, что сотрудники полиции опрашивают мужчин, берут их данные и вручают повестки прямо на улицах в Москве и Санкт-Петербурге, что с правовой точки зрения является незаконным. На ситуацию обратил внимание даже сенатор Андрей Клишас, который призвал дать правовую оценку организации «облав» на резервистов. С какими проблемами столкнулась Россия при проведении мобилизации, и будут ли сделаны выводы?

«Бестолковщина» с мобилизацией

В понедельник заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что «мобилизация проходит так, как она может проходить в стране, где ее не было более 80 лет», тем самым признавая, что никто к ней не был готов. Проблему признал и президент Владимир Путин, на днях заявивший, что «бестолковщины достаточно».

Россия действительно не проводила мобилизацию много лет, однако мобилизационные мероприятия уже несколько месяцев проходят в ЛНР и ДНР, и проходят с серьезными нарушениями, о чем «Антифашист» неоднократно сообщал.

С чем столкнулись ЛНР и ДНР при мобилизации? Во-первых, повестки вручаются сотрудниками военкоматов и комендатуры прямо на улицах, в любых людных местах, иногда мужчин усаживают в автобусы и машины, и увозят в комендатуру. Во-вторых, повестки приходят всем подряд независимо от рода деятельности – преподавателям ВУЗов, школьным учителям, студентам, сотрудникам Минсвязи, рабочим заводов, шахтерам, врачам и т.д. Под призыв попали, в том числе и редкие, высококлассные специалисты. Некоторые из них, к сожалению, уже погибли. Например, в июле погиб ведущий инженер аппаратно-студийного блока № 2 ГСУП ГТРК ЛНР Игорь Стрижак. Погибли несколько преподавателей из Луганского государственного педагогического университета (ЛГПУ). Погибли никогда не державшие оружия в руках артисты донецких учреждений культуры, театров и филармонии. Скорбный список, увы, длинный.

Судя по всему, этот негативный опыт ЛНР и ДНР не был учтен Россией при проведении мобилизации, и она проводится по той же схеме и с теми же ошибками, что и в республиках. Повестки стали приходить массово всем подряд, в том числе людям, которые не имеют никакой военной специальности, а кроме того вручать их стали прямо на улицах, на выходе из метро и в подъездах домов.

Многие отрасли России уже столкнулись с серьезными проблемами из-за мобилизации. Например, авиационная отрасль уже третью неделю ждет подтверждения своей возможности получить отсрочку от призыва сотрудников, при этом во все авиакомпании продолжают массово приходить повестки. Издание «Коммерсантъ» сообщает, что без официального решения Минобороны у них нет гарантий сохранения ключевых кадров.

По данным «Коммерсанта», в одном из аэропортовых холдингов при этом отметили, что их ключевые сотрудники, не обладающие бронью, также получают повестки, но не так массово и «острота ситуации спала». В аэропортах и некоторых авиакомпаниях сообщили, что в ряде случаев после получения повестки компании направляют в военкомат письменное обоснование, по которому тот или иной работник имеет критическое значение для беспрерывного функционирования предприятия. Но никакой гарантии такая справка не дает.

Сеть также полнится историями людей, попавших под «облаву». IT-специалиста с бронью забрали во время облавы в Москве и увезли в часть под Нижний Новгород. Супруга 28-летнего Павла Кушнаренко рассказала в соцсетях, что ее мужа задержали 12 октября у станции Лосиноостровская МЖД и увезли в воинскую часть Нижегородской области. Девушка осталась одна на руках с 4-месячным ребенком. Она уже направила жалобы в прокуратуру, в военный комиссариат Москвы, в Минобороны, депутатам и сенаторам. По ее словам, в военкомат предоставили справку с места работы Павла — из филиала №1 ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко» Минобороны, куда он проходил медкомиссию для оформления на работу IT-специалистом. В военкомате документы назвали «ерундой», выдали форму и без повесток вместе с другими мужчинами увезли в «Парк Патриот».

В Москве 80 строителей не выходят на связь после ночной облавы в общежитии. Ночью полицейские и сотрудники военкомата приехали на объект компании «МИПСТРОЙ1», вывели на улицу мужчин, усадили их в автобусы. Всего задержали около 250 человек, 80 из них домой не вернулись. «Врывались в комнаты и всех тащили в автобусы. Забрали около 250 человек. Забрали паспорта. Затем военком сказал, кому меньше 40 лет остаются, остальные свободны», — пишут люди. «МИПСТРОЙ1» возводит метро и создает Национальный космический центр в Москве. Компания также участвовала в строительстве инфекционных госпиталей в Коммунарке, парка «Зарядье» и стадиона «Лужники».

Сообщения об облавах приходят из многих районов Москвы, особенно спальных: Бутова, Перова, Новокосина, Марьиной Рощи и других. В северной столице мужчин «отлавливают» прямо в подъездах домов рано утром, когда те идут на работу. На видео, широко разлетевшемся по сети, видно как в подъезде стоят сотрудники военкомата и полиции с повестками.

«Каждая жалоба о незаконном вручении повесток должна быть проверена»

На ситуацию с мобилизацией обратил внимание председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он считает, что все сигналы об «облавах» на резервистов нужно проверять, и если они подтвердятся, дать правовую оценку действиям лиц, санкционировавших это.

«Каждый такой сигнал должен быть проверен, и в случае подтверждения действиям должностных лиц, которые санкционировали такие «облавы», должна быть дана правовая оценка», – написал Клишас.

Глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, отмечает, что к нему обратились сотрудники МГТС и его руководитель и, что возле метро Щелковская вышеназванный работник был задержан во время «облавы» на уклонистов.

«С его слов, хватали всех и заявляли, что должна быть справка о том, что есть бронь. Товарищи начальники, вы понимаете, что творите беззаконие и создаете враждебное отношение в обществе ко всему происходящему? От таких действий вреда больше, чем от укропропаганды. Я думал, что истории про «облавы» – фейк, но мне сообщили люди, которых я лично знаю и полностью доверяю. Буду просить Председателя СПЧ обратиться в органы прокуратуры для дачи правовой оценки», – заявил Кабанов в своем Telegram-канале.

При этом военный комиссар Москвы Локтев, не смотря на многочисленные фото и видео подтверждения, опровергает сообщения о вручении повесток на улице, в том числе возле станций метро. Однако на одном из видео, которое опубликовал политтехнолог Дмитрий Свиридов около входа на станцию метро «Первомайская» мужчине вручают повестку сотрудник полиции.

Будут ли сделаны выводы?

С учетом нехватки личного состава в зоне СВО, проведение мобилизации было неизбежно, однако если она будет проводиться подобным образом, то это может серьезно подорвать российскую экономику, поскольку повестки вручаются квалифицированным специалистам, которым никто не дает отсрочки. Кроме того это может привести к падению уровня доверия к власти. Уже сейчас отправка на фронт воспринимается не как честь и служение Родине, а как наказание.

Стоит также отметить, что есть случаи, когда мобилизованных отправляют в зону военной операции без соответствующей подготовки. В сети вчера разошелся пост о погибшем на фронте 28-летнем Алексее Мартынове, начальнике отдела в правительстве Москвы. Со дня его мобилизации не прошло и месяца, а он уже погиб, что говорит о том, что обещанной месячной подготовки мобилизованные мужчины не проходят.

Представители власти говорят о том, что мобилизацию нужно проводить более современными способами, отмечают «бестолковщину», однако пока не сделано никаких кадровых выводов, никто не наказан за «перегибы». Более того, уволенные за эти самые «перегибы» военкомы, возвращаются на свои прежние места. А если не будет кадровых изменений сложно рассчитывать на позитивный итог мобилизации, в частности, и победе на поле боя в целом.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector